Особенности организации системы противоаварийной защиты объектов нефтегазодобывающего комплекса с учетом риск-ориентированного подхода

UDK: 658.382.3:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2022-9-142-144
Ключевые слова: оценка риска, анализ опасности и работоспособности (АОР), категория взрывоопасности, противоаварийная защита (ПАЗ), уровень полноты безопасности (УПБ), верификация контуров безопасности
Авт.: С.И. Аграфенин (АО «Гипровостокнефть»), к.т.н., В.И. Кремлев (АО «Гипровостокнефть»), к.т.н., Э.А. Задохин (АО «Гипровостокнефть»), В.А. Козлов (АО «Гипровостокнефть»)

Действующие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» уточняют требования к проектированию противоаварийной защиты (ПАЗ) в нефтяной и газовой промышленности, а также для объектов химической нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. При разработке проектной документации для объектов дожимных насосных станций, установок предварительного сброса воды, подготовки нефти и газа, резервуарных парков (промысловых) в АО «Гипровостокнефть» проводится анализ опасности и работоспособности, а также с применением метода полуколичественной оценки риска определяется уровень полноты безопасности. При разработке системы ПАЗ для объектов нефтегазодобывающего комплекса выполняется верификация контуров безопасности и формулируются требования к их элементам. При верификации контуров безопасности осуществляются моделирование и расчет надежности приборных контуров защит с использованием сертифицированного программного комплекса автоматизированного структурно-логического моделирования «Арбитр». Для выбора оптимальной системы ПАЗ для опасного производственного объекта и обеспечения требуемого уровня надежности на этапе проектирования разрабатывается несколько вариантов контуров безопасности с учетом компонентов различных поставщиков оборудования (контрольно-измерительных приборов, программируемых логических контроллеров с документально подтвержденными показателями надежности). Применение методов анализа риска позволяет обосновать достаточность приборных контуров защит для предупреждения, своевременного обнаружения и предотвращения опасных событий и оптимизировать капитальные вложения с учетом применения российских компонентов аппаратной части системы ПАЗ в рамках импортозамещения.

 

Список литературы

1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

2. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

3. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»; утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 533.

5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»; утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 534.

6. Свидетельство № 2003611101 о регистрации программы для ЭВМ. ПК «Арбитр»/заявитель и правообладатель ОАО «СПИК СЗМА». - № 2003610572; заявл. 14.03.2003; зарег. 12.05.2003.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.