Авторы публикаций журнала

Пигулевский Владимир Васильевич (11 июня 1900 – не ранее 1993) – советский химик-технолог, спPIGULEVSKIY.pngециалист в области переработки нефти и один из пионеров промышленности органического синтеза, брат химика-органика Г.В. Пигулевского.

Родился в г. Вильно в семье педагога, затем нотариуса из духовного сословия, белорус. В 1915 г. семья эвакуировалась в г. Мозырь, а затем в г. Винницу, где в 1918 г. окончил среднюю школу, участник рабочей самообороны города от петлюровцев. До 1921 г. работал на бирже труда, в подотделе распределения трудовых ресурсов. В 1921 – 1926 гг. – студент химического факультета Петроградского (Ленинградского) государственного университета, ученик С.А. Щукарева, не окончил. С 1926 г. работал на опытном заводе «Химгаз» в г. Ленинграде: сгонщик, заведующий лабораторией, руководитель группы научно-исследовательской части, заведующий лабораторией органического синтеза на базе непредельных углеводородов, руководитель темы. В 1931 г. экстерном окончил Ленинградский химико-технологический институт. В 1935 г. был утвержден в ученой степени кандидата химических наук без защиты диссертации. С 1937 г. читал факультативный курс химии нефти в Ленинградском государственном университете.

10 июля 1938 г. был арестован органами НКВД СССР, до 28 августа 1940 г. находился под следствием, дело прекращено за отсутствием состава преступления (реабилитирован в 1993 г.). Работал на заводе синтетического каучука «Литер Б». С 1950 г. – доцент Ленинградского государственного университета. С 1953 г. – заведующий кафедрой химии Ленинградского института киноинженеров.

«Жизнеописание Пигулевского Владимира Васильевича

Родился я в 1900 г. в г. Вильно в семье служащего (педагога, а впоследствии нотариуса).

По окончании средней школы в г. Виннице работал там же с 1918 по 1921 г. в Бирже Труда, Подотделе Распределения Рабочей Силы, Контруде [?], Отделе Труда.

В 1921 г. поступил в Ленинградский Университет на Химическое отделение.

Уже в 1925 г., будучи студентом старшего курса, принимал участие в исследовательской работе, ведя ее в Старой Руссе в экспедиции Главного Курортного Управления под руководством проф. С.А. Щукарева, а затем в том же году и в экспедиции Главкурупра в Саки (Крым).

Данные этой работы послужили материалом к статье С.А. Щукарева, С.К. Косман и В.В. Пигулевского «К исследованию Старо-Русской лечебной грязи» («Курортное дело», 1926 г.).

В 1926 г., будучи студентом на последнем курсе Университета я поступил на заводе «Нефтегаз» (ныне «Химгаз») на должность химика с исполнением обязанностей заведывающего лабораторией. Кроме того в мои обязанности входило во время производства блаугаза (что происходило периодически) исполнять должность мастера (сгонщика) газового цеха.

В небольшой плохо оборудованной лаборатории завода я совместно с М.Б. Марковичем приступил впервые в Союзе к разработке большой проблемы химического использования газов крекинга – нефти в частности к двум основным исследовательским темам:

1. Состав газов парофазного крекинга нефти.

2. Действие серной кислоты на непредельные углеводороды.

Первая тема в основном была закончена в 1928 г. и опубликована в 1930 г. Эта работа обратила на себя внимание заграницей и была полностью перепечатана в американском журнале Refiner and Natural Gasoline Manufacturer (1932 г.).

С 1928 г. к исследованию привлекаются ряд сотрудников, работой которых я руковожу.

С этого времени [неск. слов зачеркнуто – неразб.] проблема химического использования продуктов крекинга нефти становится актуальной и на нее обращается особое внимание общественности и руководящих учреждений и завод «Нефтегаз» начал реконструироваться в опытно-исследовательское предприятие.

Вторая исследовательская тема также успешно была проработана, было изучено действие серной кислоты на ряд углеводородных фракций и доказана возможность получения спиртов из газообразных продуктов крекинга нефти.

В частности в работе совместно с Назаровым С.А. были получены из бутиленовой фракции крекинг-газы, третичный бутиловый спирт, вторичный бутиловый спирт, а также доказана возможность получения 30 % концентрата дивинила, являющимся исходным сырьем для промышленности синтетического каучука. Этими работами было доказано, что газы высокотемпературного крекинга являются мощной сырьевой базой химической промышленности.

На основании данных, полученных в последней работе, построена и введена в эксплоатацию производственная установка по получению бутиловых спиртов.

Точно также успешно проработаны совместно с Рудаковой П.В. вопросы действия серной кислоты на пропилен, выяснены показатели данного процесса и в частности проведен кинетический анализ процесса поглощения пропилена серной кислотой. Из оснований этой работы построена и введена в эксплоатацию опытная установка по получению из газов крекинга изопропилового спирта.

Необходимо отметить, что по ряду указанных выше работ нами получены 4 авторских свидетельства.

К этой же серии работ относятся исследование вопросов получения изопропил-ацетата из пропил-серной кислоты и при прямом поглощении пропилена смесью серной и уксусной кислот.

Все указанные опытные установки эксплоатировались с выпуском товарной продукции.

В это время на заводе я стоял во главе и руководил исследовательской группой, а также исполнял обязанности заведывающего лабораторией. Сама лаборатория представляла в этот момент уже крупную научно-исследовательскую единицу, в которой разрабатывались широким фронтом вопросы химического использования продуктов крекинга, т.е. по проблеме, поднятой в наших работах 1926 – 1928 гг.

С 1933 г. закончив успешно проработку ряда тем по изучению действия серной кислоты на непредельные углеводороды, а также и соответствующие углеводородные фракции, я перешел, разрабатывая более глубокое проблему химического использования продуктов крекинга, к изучению вопросов окисления углеводородов.

Целью этих исследований явилось с одной стороны изучение возможности получения из газообразных и жидких продуктов крекинга ряда промышленно-ценных химических продуктов (альдегиды, окиси ид р.), а с другой стороны и изучение самого механизма окисления углеводородов.

В продолжении последнего периода времени мною было изучено гомогенное окисление этилена, сопряженное окисление октилена с ацетальдегидом и бензольдегидом. а также (совместно с Л.И. Гуляевой) окисление пропилена, окисление крекинг-газа, окисление крекинг-бензина, в окисление пентана-2 «совместно с М.М. Коцелах). Также мной изучено (совместно с Е.Я. Яржемской) каталитическое окисление бензола, пропилена, крекинг-бензина. Эти работы продолжаются мною и в настоящее время. Причем исследуется окисление, как индивидуальных углеводородов (окисление цетена-2, окисление цетена), так и окисление крекинг-бензина (с точки зрения влияния кислородных соединений на стабильность бензина). В 1936 г. веду работы по алкилированию бензола.

Считаю необходимым отметить, что проблема химического использования продуктов крекинга, поднятая в наших работах, в настоящее время заводом в основном разработана и в числе прочих работ ряд наших работ были использованы при проектировании производственных установок на других заводах в частности на нефтехимкомбинате в Дзержинске и Баку.

С 1934 г. и по 1936 г. я состоял во главе и руководил Научно-Исследовательской частью опытно-исследовательского завода «Химгаз» (б. «Нефтегаз») и с 1936 г. начальником лаборатории органического синтеза (отдел № 5).

Кроме того я вел, являясь членом КТУ и заместителем председателя ее организационную работу по техучебе.

Как уже отмечалось выше, по ряду изобретений нами получены авторские свидетельства.

Кроме того у меня имеется ряд усовершенствований и изобретений в области лабораторной техники, что было отмечено в соответствующем приказе по заводу (от 22 июня 1933 г.).

Общественную работу по Университету я вел по линии академической секции Химического отделения, являлся студенческим представителем с 1922 по 1925 г.

На заводе «Химгаз» я являлся организатором инженерно-технической секции и первым уполномоченным ее (1928 г.) и последующие годы продолжаю работать в активе ИТС, а также веду работу по НИТО химиков.

В 1933 г. я был выбран в Бюро ИТС и работал в Производственном секторе его. С 1935 г. веду общественную работу по НИТО химиков в качестве председателя Ревизионной Комиссии.

Кроме того веду работу по изданию «Трудов завода «Химгаз».

В конце 1935 г. мне присуждено ВАК при СНК СССР ученая степень кандидата химических наук и ученое звание действительного члена Ин-та, В 1937 г. по приглашению Лен. Гос. Университета я приступил к чтению факультативного курса химии нефти.

В. Пигулевский, 19 ноября 1937 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта: https://arch2.iofe.center/person/30236

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


пМаркович М.Б., Пигулевский В.В. (Лаборатория з-да "Нефтегаз" Ленинградского хим. треста)

Действие серной кислоты на легчайшие продукты крэкирования нефти в паровой фазе
Раздел: Архив журнала / 1930 / Апрель / Нефть и естественный газ

Маркович М.Б., Пигулевский В.В. (Лаборатория з-да "Нефтегаз" Ленинградского хим. треста)
Газы крэкинга нефти в паровой фазе
Раздел: Архив журнала / 1930 / Март / Нефть и естественный газ

Пигулевский В.В., Назаров С.А. (Лаборатория з-да "Нефтегаз", Ленинград)
Действие серной кислоты на легчайшие продукты крэкирования в паровой фазе.
Раздел: Архив журнала / 1931 / Март / Нефть и естественный газ

Возврат к списку