Январь 1970




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Шашин В.Д.

Совершенствование организации производства, труда и управления в нефтедобывающей промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Галлямов М.Н., Дюсуше М.Ж., Евстратова Л.В., Толкачев Ю.И.

Закономерности обрыва насосных штанг по данным Ишимбайского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Соколовский Э.В., Сааков С.А., Ругузов Л.А.

Использование данных о естественной радиоактивности вод нефтяных месторождений Прикумской равнины для контроля за перемещением ВНК


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вольфсон И.С., Саттаров У.Г., Константинов Е.Н., Желонкин В.П., Гараев Ф.М., Хусаинов Б.Х.

Расчет схемы стабилизации нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Станкевич Е.Ф.

О закономерностях вытеснения нефти водой

При внутриконтурном заводнении нефтяных пластов пресная вода прорывается по наиболее проницаемым пластам и системам пор. Движутся вода и нефть раздельно по параллельным путям. Осолонение закачиваемой воды происходит в результате диффузионного выщелачивания и медленного вытеснения остаточной воды с нефтью из плохопроницаемых участков в микропотоки вытесняющей воды. Вал остаточной воды перед фронтом вытеснения не образуется. Смешивание остаточной и пластовой воды пресной закачиваемой происходит, как правило, в скважине, а не в пласте.

Библ. 16 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Быков В.С., Мусин М.Х., Толстиков Г.А.

К методике определения оптимальной плотности перфорации водозаборных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кривоносов И.В., Максутов Р.А., Доброскок Б.Е., Пустовойт С.П.

О влиянии межпластового перепада давления на приемистость смежных пластов различной проницаемости

На Ромашкинском и некоторых других месторождениях Татарии совместно эксплуатируется несколько пластов различной проницаемости, отделенные друг от друга глинистыми пропластками мощностью в несколько метров.

Анализ работы нагнетательных скважин показывает, что пласты проницаемостью до 30 мд, находящиеся по соседству с высокопроницаемыми пластами, при существующих давлениях закачки воду не принимают. В однопластовых скважинах при тех же давлениях закачки пласты проницаемостью 200 - 300 мд, как правило, воду принимают.

Исследованиями установлено, что на приемистость малопроницаемых пластов, находящихся по соседству с высокопроницаемыми, влияет разность давлений в призабойной зоне пластов при вводе их под закачку.

Вследствие более быстрого распространения зоны повышенного давления по наиболее проницаемому пласту на соседние пласты создается дополнительная сжимающая нагрузка, которая препятствует развитию в них трещин. Этим объясняется их низкая приемистость. В однопластовых скважинах такое явление не наблюдается.

В статье даны рекомендации по увеличению приемистости малопроницаемых пластов в многопластовых скважинах путем внедрения раздельной закачки воды и поочередного ввода пластов в эксплуатацию.

Илл. 2, табл. 4, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сазонов Б.Ф.

Исследование влияния системы заводнения на темп добычи нефти и конечную нефтеотдачу пласта

В статье рассматривается влияние систем внутриконтурного заводнения на темп добычи нефти и нефтеотдачу пласта. Установлено, что изменяя ширину блоков, можно добиться широкого диапазона отбора жидкости из залежи. С усилением системы заводнения значительно повышается темп отбора, чем с уплотнением сетки скважин. Установлено также, что при блоковых системах заводнения отбор жидкости из пласта почти пропорционален числу скважин.

Исследование нефтеотдачи при различных системах заводнения показало, что наиболее высокую конечную нефтеотдачу обеспечивают наиболее активные системы заводнения.

Илл. 4, библ. 14 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Викторов П.Ф., Тетерев И.Г.

Особенности разработки и возможная нефтеотдача залежей VI пласта Арланского месторождения

На примере 10-летней разработки центральной части Ашитского участка изучаются вопросы, связанные с проблемой увеличения нефтеотдачи залежей высоковязкой нефти VI пласта Арланского месторождения.

По промысловым данным установлено, что нефтеотдача VI пласта на Ашитском участке при осуществляемых условиях разработки составит не более 40,6 %, а по другим залежам, характеризующимся более обширными водо-нефтяными зонами, будет значительно ниже. В результате интенсификации разработки путем непрерывного увеличения отборов жидкости по мере роста обводненности нефтеотдача может быть увеличена на 3 - 4 %. Для выбора наиболее эффективного метода разработки делается вывод необходимости ускоренного проведения опытно-промышленных работ по закачке горячей воды и газа высокого давления.

Табл. 1, илл. 4, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Внедрение новой системы разработки на Ромашкинском месторождении с внутриконтурным заводнением [подрубрика - Работы, удостоенные Ленинской премии]

<p>В статье показаны основные особенности геологического строения Ромашкинского нефтяного месторождения, обусловившие применение нового метода разработки залежи - "разрезания" рядами нагнетательных скважин на площади, являющиеся самостоятельными эксплуатационными объектами. Показаны преимущества новой системы разработки. Приведено сравнение фактических показателей разработки месторождения за 1956 - 1965 гг. с показателями генеральной схемы разработки, составленной ВНИИ и широко освещенной в печати.</p><p>Кратко охарактеризованы основные положения новой генеральной схемы развития добычи нефти по Ромашкинскому месторождению на 1966 - 1975 гг. Показано, что новая генеральная схема предусматривает увеличение максимального уровня добычи нефти по месторождению по сравнению с ранее установленным в 1,5 раза.</p><p>При обосновании в ней дополнительных технологических решений, направленных на интенсификацию добычи нефти, приняты во внимание мало изученные в период состалвения первой генеральной схемы неоднородность пластов и сложное строение контуров нефтеносности

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Абдрахманов Г.С., Крылов В.И., Сухенко Н.И., Куванышев У.П.

Повышение эффективности изоляционных работ методом теплового воздействия на поглощающие пласты


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мирзаджанзаде А.Х., Мищевич В.И., Мамедов Ю.Г.

Применение высокомолекулярных полимерных добавок для изоляции поглощающих пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шлапакова Э.И.

Определение эффективности работы гидроциклонов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Касперский Б.В., Амиян В.А., Панов Б.Д.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Эмульгирующие свойства фильтратов буровых растворов

Экспериментальные исследования гидрофобных и гидрофильных эмульсий, полученных на базе разнообразных фильтратов буровых растворов и нефтей краснодарских месторождений при нормальных условиях и при высоких температурах и давлении в специально сконструированном автоклаве с внутренней пропеллерной мешалкой эмульсии, дали следующие результаты:

1.Эмульсии, полученные при нормальных условиях, делятся на три типа: стойкие, частично отделяющие дисперсную фазу и разрушающиеся.

2. Соотношение исходных компонентов существенно влияет на ее тип и стабильность.

3. Наибольшей эмульгирующей способностью обладает высокощелочные фильтраты, наименьшей - высокоминерализованные. Более стойкие эмульсии образовывались с нефтями, содержащими больше асфальтенов и высокомолекулярных смол.

Повышение температуры, а также добавление к фильтрату сульфонола резко снижает стабильность эмульсии.

Добавление кварцевого песка сказалось главным образом на типе получаемой эмульсии. Во всех случаях при соотношении фаз 1:1 получали гидрофильные эмульсии "нефть в воде", при этом 10 - 15 % фильтрата связывалось песком. Стойкость эмульсий в этом случае была индентична тем, которые готовили без примеси песка. Но разрушение эмульсии, находящейся в поровом объеме осевшего песка, проявлялось в виде укрупнения капелек нефти и фильтрата до размеров пор, после чего процесс деэмульсации резко замедлялся.

Табл. 4, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чепелев В.Г., Фетисенко Н.П., Абакумов В.И., Малыхин Г.А., Энгель А.С.

Телеметрическая система для исследования вибраций бурильной колонны и осевой нагрузки на долото при электробурении

В специальном конструкторском бюро по электробурению (г. Харьков) разработана конструкция телеметрической системы для исследования вибрации бурильной колонны и осевой нагрузки на долото при электробурении.

Проведены промышленные испытания этой телесистемы.

В статье приведены некоторые результаты измерений, полученных при испытании системы в скважинах Отрадненского и Шебелинского промыслов. Даны рекомендации по использованию телесистемы в исследовательских целях.

Илл. 2, табл. 1, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Ворожбитов М.И., Бергштейн О.Ю., Голубев Г.Р.

Забойный прибор для записи вибраций низа бурильной колонны

В статье описывается конструкция забойного вибрографа, работа которого основана на принципе механической записи перемещений низа бурильной колонны на неподвижном элементе (барабане), жестко соединенном со столбиков формируемого керна. Приведены также результаты испытания прибора в экспериментальной скважине УкрНИИПНД.

Подробно описаны проходимые породы, режим бурения, компоновка низа бурильной колонны и другие элементы, характеризующие условия проведения эксперимента.

Сделаны попытки объяснить закономерности, обнаруженные в записи крутильных колебаний и вертикальных вибраций, определены значения амплитуды и частоты перемещений компоновки низа колонны в процессе бурения.

Илл. 4.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Постников В.В., Ращепкин К.Е., Ясин Э.М.

Надежность магистрального нефтепродуктопровода


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голосовкер В.И., Чаков В.Г.

Номограмма для определения гидравлического уклона трубопровода


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Бережной А.

О книге А.И. Булатова, В.И. Рябченко И.А. Сибирко, Н.А. Сидорова "Газопроявления в скважинах и борьба с ними" (Изд-во "Недра", 1969)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гальперсон Е., Дунаев Ф., Мингареев Р., Тимофеев Н., Титков Н.

Рецензия на книгу М.М. Бреннера "Экономика нефтяной и газовой промышленности"


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее