Апрель 1969




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Из истории развития нефтяной промышленности


Черняк А.Я.

Пометки В.И. Ленина на материалах по нефтяному делу


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Капустин И.Я.

Исследование степени использования вяжущих свойств тампонажного цемента при затворении

В статье впервые описываются результаты исследования структурообразовательных процессов в цементных растворах, затворенных принятыми смесительными устройствами. Начальные пластические свойства цементного теста и дальнейший их рост во времени оценивались с помощью конического пластометра.

Проведенные замеры вскрыли серьезные недостатки способов приготовления растворов из тампонажных цементов. Недостаточная продолжительность и интенсивность перемешивания порошкообразного цемента с водой не обеспечивают равномерное распределение воды между егно зернами. В результате этого некоторые частицы неполностью покрываются водой и не успевают за короткое время прореагировать с ней. В итоге отдельные частицы цемента твердеют без связи друг с другом и одновременного затвердевания всего объема цементного теста не происходит.

Таким образом, существующие смесительные устройства не позволяют использовать в короткие сроки твердения все 100 % цемента, вводимого в раствор. Исследованием установлено, что применяемый тампонажный цемент заводского помола используется в лучшем случае только на 60 - 70 %.

Остальные 30 - 40 % общего объема цемента не реагируют с водой и длительное время выполняют роль объемного наполнителя.

Табл. 1, ил. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Круман Б.Б.

К методике оценки влияния температуры на потери давления в циркуляционной системе скважины


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гукасян А.А., Багиров К.Г.

Исследования набухания пластовых глин в среде буровых растворов

В статье приводятся результаты лабораторных исследований влияния различных промывочных жидкостей на набухание глин, содержащихся в породах-коллекторах.

Исследования проводили по методике, разработанной К.Ф. Жигачем и А.Н. Яровым. При этом использовали глины Прикуринской низменности, а в качестве исследуемой жидкости - пластовую воду, куринскую речную воду, водные растворы ПАВ (ОП-10, сульфонол) и УЩР, фильтраты глинистых растворов, обраотанных УЩР и ПАВ, а также фильтраты высококальциевых глинистых растворов (ВКР), стабилизированных КССБ и КМЦ.

В результате исследования установлено, что наибольшее набухание проиходит в фильтрате глинистого раствора, стабилизированного УЩР и обработанного ПАВ, и это набужание на 40 - 50 % больше, чем в речной воде. В тех же условиях набухание в фильтрате высококальциевого глинистого раствора, стабизированного КССБ и КМЦ, в 2 - 2,5 раза меньше по сравнению с фильтратом глинистого раствора, обработанного УЩР и ПАВ.

С увеличением температуры коэффициент набухания во всех случаях увеличивается, причем заметный рост наблюдается при совместном использовании УЩР и ПАВ. Установлено, что фильтраты высококальциевых глинистых растворов, стабилизированных КССБ и КМЦ, по сравнению с другими жидкостями лучше всего снижают набухание глинистых частиц, что послужило основанием для рекомендации этого раствора для качественного вскрытия пластов бурением.

Табл. 3, ил. 3, библ. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ус Е.М., Марковский В.И.

Изучение глубоких скважин Западного Предкавказья методами промысловой геофизики


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мочернюк Д.Ю.

О применении теории прочности в нефтепромысловом деле (в порядке обсуждения)

В статье рассмотрены пределы применения существующих теорий (гипотез) прочности и изложены выводы о том, что применяемые в нефтяной промышленности методы испытаний цементного камня при линейных напряженных состояниях или при изгибе не имеют практичекого смысла. Отмечается, что применение для цементирования скважин цементов высоких марок прочности не обосновано.

Библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



400 об/мин, и испытанные в ряде районов, показали увеличение проходки в пределах от 10 до 80 % при сохранении или улучшении механической скорости бурения.</p><p>В статье рассматриваются пути дальнейшей интенсификации использования осевых габаритных размеров двигателей с помощью турбин пониженной осевой высоты. Приводятся сравнительные характеристики турбобуров в габарите 7 1/2 и 6 5/8 с турбинами различных типов.</p><p>Табл. 2, ил. 1, библ. 5 назв.</p>

Выбор характеристик турбобуров (в порядке обсуждения)

<p>В статье рассматриваются требования к характеристикам турбобуров, вытекающие из анализа практики бурения скважин глубиной до 2000 м в различных районах Советского Союза, и сравниваются с требованиями, определяемыми условиями глубокого бурения. Указывается, что если в первом случае находящиеся в серийном производстве трехсекционные шпиндельные турбобуры с числом оборотов n= 600÷

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Симкин Э.М., Карпов В.Е., Сергеев А.И.

Определение температуры электронагревателя при прогреве призабойной зоны


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гужов А.И., Медведев В.Ф.

Потери давления при течении двух взаимно нерастворимых жидкостей

При совместном течении двух взаимно нерастворимых жидкостей в трубопроводе в зависимости от скорости и состава смеси существуют различные формы потока, однако общим случаем является трехслойный поток, состоящий из чистых компонентов и эмульсии. Исходя из закона сохранения количества движения, получены уравнения, содержащие коэффициент гидравлического сопротивления только одного из чистых компонентов и позволяющие определять потери давления при движении двух взаимно нерастворимых жидкостей в горизонтальной трубе, когда часть потока занята эмульсией, если известно содержание ее в потоке, состав эмульсии и общий состав смеси.

Илл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тронов В.П., Дерягин Б.В., Закиров И.Г., Зеленин В.Т.

Тронов Валентин Петрович.jpgТронов Валентин Петрович - Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1969, 1981), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН Республики Татарстан Валентин Петрович Тронов родился 7 октября 1930 г. в г. Калинковичи Белорусской ССР. В 1959 г. окончил с отличием Грозненский нефтяной институт и начал трудовую деятельность инженером в Татарском научно-исследовательском нефтяном институте (ТатНИИ) в г. Бугульме Татарской АССР. Впоследствии работал младшим, старшим научным сотрудником, руководителем сектора, лаборатории, заведующим отделом ТатНИИ (ТатНИПИнефть), с 2001 г. главным научным сотрудником ТатНИПИнефти.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


230px-Дерягин_Борис_Владимирович.jpgБори́с Влади́мирович Деря́гин (27 июля [9 августа] 1902, Москва — 16 мая 1994, Москва) — советский и российский физикохимик, профессор (1935), член-корреспондент Академии наук СССР (1946), академик Российской академии наук (1992)[1]. Заложил основы современной науки о коллоидах и поверхностях, создав учение о расклинивающем давлении и поверхностных силах, теорию устойчивости коллоидов и тонких плёнок, известную в литературе, как теория ДЛФО. Предложил аппроксимацию Дерягина[1]. Автор модели адгезионного контакта упругих тел (теория DMT). С 1936 по 1988 год возглавлял созданные им лабораторию и Отдел поверхностных явлений Института физической химии АН СССР. Много лет был главным редактором журнала «Коллоидный журнал». В 1962—1973 гг. предполагал существование особой разновидности воды — поливоды. Потом сам себя опроверг, обнаружив критическое влияние примесей — силикатов

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Предотвращение парафинизации выкидных линий в зимнее время


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Андриасов Р.С., Сахаров В.А., Грон В.Г.

Методика обработки лабораторных данных по определению давления насыщения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Казак А.С.

Особенности применения глубинных насосов с гидроприводом для раздельной эксплуатации

В статье рассматриваются требования, предъявляемые к насосному оборудованию для раздельной эксплуатации двух нефтяных горизонтов в одной скважине, и добывные возможности насосного оборудования различных типов.

На основании сопоставления добывных и технологических возможностей насосного оборудования различных типов даны рекомендации о наиболее целесообразных областях применения глубинных насосов с гидроприводом для одновременной раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине. К ним относятся скважины со средними и большими дебитами, диаметром 146 мм и более, скважины с осложненными условиями эксплуатации, расположенные в труднодоступных районах, глубокие и сверхглубокие.

Илл. 1, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тосунов Э.М., Стадников В.И., Бабуков В.Г., Шаталов Е.Г., Плющенко А.Б.

Новый метод глубокой обработки карбонатных пластов

После краткой характеристики продуктивных отложений Чечено-Ингушетии в статье анализируются явления, происходяющие в карбонатном пласте при взаимодействии соляной кислоты с известняком в условиях высоких пластовых температур и давлений.

Показано, что наиболее эффективным является новый метод глубокой обработки карбонатного пласта гидрофобными кислотными эмульсиями с заранее заданной стабильностью, которые также надежно защищают подземное оборудование скважин от кислотной коррозии. Рекомендуется широкое внедрение нового метода на аналогичных по условиям нефтегазовых площадях страны.

Табл. 1, ил. 1, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Палий П.А., Лейбсон В.Г., Гавура В.Е.

Использование данных глубинного дебитометрирования для решения некоторых вопросов разработки

В условиях неоднородных карбонатных пластов типа А4 башкирского яруса большое значение для решения задач проектирования, регулирования и контроля за разработкой имеют вопросы изучения детального геологического строения залежей.

Залежь пласта А4 Кулешовского месторождения эксплуатируется с 1960 г. Накоплен опыт ее разработки, имеется много результатов исследований скважин различного типа дебитомерами-расходомерами. Анализ этих исследований показал возможность их использования для уточнения деталей геологического строения залежи, выработки мероприятий по регулированию разработки. Для решения этих вопросов изучены диаграммы притока и приемистости по 24 эксплуатационным и 9 нагнетательным скважинам.

Сопоставление диаграмм притока и приемистости по пяти поперечным, трем продольным профилям и для группы скважин в центральной части месторождения подтвердило, вопреки представлениям некоторых исследователей, что залежь А4 является массивой.

Анализ изменения коэффициента действующей мощности по вертикали (по условным слоям мощностью 20 м) показал, что минимальным значениям коэффициента соответствуют трещиноватые зоны пласта. Изучение профилей приемистости по нагнетательным скважинам показало, что увеличение объема закачки к перераспределению приемистости перфорированного интервала не приводит. Отмечается, что с увеличением объема закачки происходит уменьшение коэффициента охвата пласта заводнением по мощности в данной скважине.

Анализ результатом дебитометрирования позволил установить, что для достижения высокой конечной нефтеотдачи необходимо выполнить мероприятия по увеличению действующей мощности в эксплуатационных и коэффициента охвата в нагнетательных скважинах. Средством достижения этих целей могут быть гидропескоструйная перфорация с соляной кислотой "неработающих" интервалов пласта, закачка раствора полиакриламида для выравнения профилей приемистости в нагнетательных скважинах.

Табл. 2, ил. 4, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ярославов Б.Р.

Об эффективности различных систем заводнения на Николо-Березовской площади Арланского месторождения

На основе изучения геологического строения продуктивых пластов, анализа литофаций, мощностей песчаников, вскрытых нагнетательными скважинами при различных системах заводнения, делается вывод о целесообразности применения очагового избирательного заводнения. Вопрос рассматривается с точки зрения характера продвижения жидкости по пласту. Вытеснение нефти идет по напластованию пород, поэтому с целью увеличения охвата пласта заводнением необходимо закачивать воду воду в скважины, вскрывшие максимальные мощности песчаников. Приемистость таких скважин, как правило, наиболее высокая, что обеспечит высокий темп разработки.

Очаговая система наиболее целесообразна и в случае применения ПАВ при заводнении. Величина адсорбции ПАВ зависит от расстояния, пройденного фронтом закачиваемой воды. При очаговой системе расстояния между нагнетательными и эксплуатационными скважинами значительно меньше, чем при заводнении с разрезающих рядов. Эффект применения ПАВ при очаговой системе будет выше.

Исследованиями, проведенными на опытном участке Арланской площади, было установлено, что проницаемость пластов для нефти при повторной ее фильтрации в промытой зоне не снижается, если коллектор насыщался подрусловой водой, содержащей ПАВ, или сточной водой. На основании этого можно считать, что если при очаговой системе нефть будет двигаться по пластам, которые раньше уже были обводнены, это не приведет к снижению конечной нефтеотдачи.

Внедрение очагового заводнения целесообразно на неразбуренной части Николо-Березовской площади и других месторождениях северо-западной Башкирии с аналогичным геологическим строением.

Табл. 2, ил. 3, библ. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Смирнов А.С.

Смирнов-А-С-1.jpgСмирнов Арсений Сергеевич – советский инженер-технолог, специалист в области переработки попутного нефтяного газа, газового хозяйства и компрессорных станций, профессор. В нач. 1930-х годов работал Грозненском нефтяном институте им. Г.И. Ломова-Оппокова, в 1934 г. являлся деканом промыслового факультета, заместителем ректора, ректором, затем – в Москве, в центральных учреждениях. В 1938 г. издал учебник «Добыча и переработка нефтяного газа». В кон. 1940-х – сер. 1950-х годов преподавал в Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1960-е годы работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).
Фото предоставлено А.В. Черникиным

Источник: сайт "Созвездие имен"


Определение плотности газонасыщенной нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сковородников Ю.А., Едигаров С.Г.

Концентрация твердой фазы в веерной струе при удалении осадка с днищ нефтяных резервуаров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Галлямов А.К.

Определение границы раздела между текущей жидкостью и скоплением воды или газа в трубопроводах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Авнапов В.А., Семенов В.П., Куприянов И.П., Артыков Н., Ричко Л.А., Мяскова Н.А.

Влияние добавки полиизобутилена на пропускную способность трубопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Курнев Е.М.

Применение гидроловителей струйного типа


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кабанов И.Г., Рудкевич В.Н.

Обезвоживание нефти с помощью деэмульсационных сепараторов-подогревателей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Брагин В.А., Микерин Б.П., Чернов Б.П.

Метод доразработки нефтяных месторождений Хадыженского района


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Сухоносов Г.Д.

Опыт применения трубных испытателей инструментов производства СССР в Польской Народной Республике


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее