Сентябрь 1939




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Геология


Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Н.И. Буялов родился 30.11.1902 в семье учителя, среднее образование получил в Екатеринославекой гимназии. В 1920 г. поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института и, еще будучи студентом, начал свою геологическую деятельность. В 1922 г. он участвовал в геолого-съемочных работах по изучению каменноугольных отложений Донбасса, в последующие годы - в поисках месторождений золота и платины на Северном Урале, а затем в изучении железорудных месторождений Кривого Рога и марганцевых - в Никопольском районе. Свою производственно-научную деятельность он начал в 1926 г., после окончания института в Азербайджане, геологом на месторождении Кара-Даг, в 1927 г. был переведен в геологический отдел Биби-Эйбатского нефтяного месторождения, а в 1928 г. - в - геологический отдел Ленинского района, где занимался доразведкой и разработкой месторождений.
Период с 1928 по 1930 г. характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в юго-восточной части Прикаспийской впадины. В это время Н. И. Буялов переходит в Эмбенский нефтяной район. Здесь вся его деятельность сосредотачивается на поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений.
В 1933 г. Н. И. Буялов был назначен руководителем сектора промысловой геологии в Московский нефтяной научно-исследовательский институт, а затем в 1934 г. переведен в геологический отдел Главного Управления нефтяной промышленности, где руководил сектором геологии восточных районов и Сибири.
В 1936 г. Н. И. Буялов назначается начальником комплексной геолого-геофизической экспедиции в Саратовскую область. После окончания этих работ, с начала 1937 г., он руководил геологическим отделом Наркомата топливной промышленности СССР, а затем в 1939 г. был назначен главным геологом Наркомата нефтяной промышленности СССР.
В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Источник:  сайт "Библиотека Дамирджана"

Разведка нефти на Крайнем Севере СССР


Читать статью Читать статью



Алексеев Ф.А., Музыченко Н.М. (Якутск)

Алексеев Федор Алексеевич (1912—1978 гг.). Московский нефтяной институт, 1938 г., докт. геолого-минералогических наук, профессор. Старший коллектор, аспирант Нефтяного геолого-разведочного института (1930—1941); директор ВНИИГРИ (1941 — 1945); управляющий трестом «Сталинграднефтегазразведка» (1949—1952); начальник Главнефтегеофизики Мнннефтепрома СССР (1952—1955); заведующий лабораторией Института нефти АН СССР, ИГиРГЙ (1953—1961); директор созданного им института Ядерной геофизики, организатор производства импульсных генераторов нейтронов при контроле за разработкой нефтяных месторождений (1961 —1968); заведующий лабораторией Института ядерной геофизики и геохимии (1968—1978). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды.

О геологическом строении и нефтеносности Лено-Вилюйского водораздела (ЯАССР)


Содержание:
Стратиграфия
Перспективы нефтеносности Лено-Вилюйского водораздела
Литература


Читать статью Читать статью



Маслов К.С.

О глубоком разведочном бурении в Омпаретии


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Межлумов А.А. (Грозный)

Межлумов Ашот Арсеньевич (1908-1983). Участник Великой Отечественной войны. Азербайджанский нефтяной институт (1932), кандидат техн. наук. Буровой рабочий, электромонтер, техник-электрик, инженер на промыслах объед. «Азнефть» (1926-1939); аспирант Азербайджанского индустриального института (1939-1941); служба в действующей армии (1941-1945); сотрудник кафедры Азербайджанского индустриального института (1946-1950); заведующий кафедрой электротехники и теплотехники Азербайджанского политехн. института (1950-1954); доцент кафедры электротехники, доцент кафедры общей и теоретической электротехники Азербайджанского политехн. института (1954-1969); заведующий кафедрой, профессор Тюменского индустриального института (1969-1982). Автор 37 научныхтрудов, 8 изобретений. Награжден медалями СССР, серебряной медалью ВДНХ. Почетный нефтяник. 

Источник: сайт "Созвездие имен"


Пуск и торможение асинхронного электропривода в бурении


Читать статью Читать статью



Ритов Б.Я. (Баку)

Новый тип цементировочной головки


Читать статью Читать статью



Титков Н.И. (Уфа)

Титков_Николай.jpgТитков Николай Иосафович (8 февраля 1904, Баку — 28 февраля 1987, Москва) — советский экономист, профессор, доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии (1946). Специалист в области нефтяной промышленности.
Автор более 145 опубликованных научных работ, в том числе 1 учебника, 16 монографий; 22 изобретений. Среди монографий: «Электрохимический метод закрепления неустойчивых горных пород» (1959) «Изоляция поглощающих горизонтов при бурении скважин» (1960) «Разобщение пластов в нефтяных и газовых скважинах» (1973) и др.
Подготовил 60 кандидатов наук.
Депутат Ишимбайского городского совета (1941—1944), Московского городского совета (1953); Член бюро научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике; заместитель председателя Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, председатель Московского правления этого общества; член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; член Ученых советов МНИ им. И. М. Губкина и ряда научно-исследовательских институтов по защитам диссертаций.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Паросиловое хозяйство на промыслах США


Читать статью Читать статью



Любомиров С.П. (Баку)

Плунжер с канавками для глубокого насоса


Читать статью Читать статью



Ланглебен М.Л. (Баку)

Ланглебен Михаил Львович – советский инженер, кандидат технических наук, специалист в области конструирования нефтепромыслового оборудования, в частности – для капитального ремонта скважин. В 1930-е – 1950-е годы работал в объединении «Азнефть».


Крюк для глубокого бурения типа КрШ-150 грузоподъемностью 150 т


Читать статью Читать статью



Переработка нефти


Селезнев А, (Свердловск)

Химическая стабилизация бензинов крекинга


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Подольская Ф.И., Полонская С.И. (ЦИАТИМ, Москва)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).

Получение изопентана и изооктана из этилена


Читать статью Читать статью



Бондаренко Б.И. (Грозный)

Тепловые вопросы ректификации бинарных смесей


Читать статью Читать статью



Лебедева В.К., Писаревская Е.Э.

Влияние температуры депарафинизации на качества масел из сураханской и косчагылской нефти


Читать статью Читать статью



Великовская Е.М., Никольская В.П. (Автозавод им. Сталина, Москва)

великовская_ем.jpgВеликовская (Моносзон) Евгения Михайловна (1885 – 1976) – российский, советский химик, лауреат Сталинской премии(?).
Родилась в г. Москве, окончила естественное отделение Высших женских курсов. Работала в научных учреждениях и на предприятиях г. Москвы. В 1942 г. – инженер производственно-технического отдела Наркомата нефтяной промышленности СССР, награждена медалью «За трудовое отличие».
В первом браке была за известным химиком-технологом Д.С. Великовским, затем долго время была гражданской женой известного юриста Б.Е. Ратнера.
«Была известна очень тяжелым характером (в семье бытовал апокриф о том, как она, делая в 1950-е годы ремонт в своей квартире, довела маляра своими претензиями по оттенкам колера на стены до того, что тот, не взяв ни копейки, сиганул в окно со второго этажа, благо дело было летом, и более в тот дом ни ногой), но была прекрасным специалистом по нефтепродуктам (смазочным маслам), даже получила в 1946 г. Сталинскую премию за масла к "Катюшам". Году этак в 1939 ее уволили с автозавода имени Сталина (но не посадили) за то, что она разорвала пришедшийся ей не по вкусу приказ наркома. Придя на заседание коллегии министерства, ей ничего не стоило громко заявить, что у заместителя министра абсолютно отсутствует вкус, ежели он надевает носки такого цвета! Когда она умерла, похороны задержали, поскольку запаздывал начальник главка, который лет этак за сорок до того был ее учеником и непременно хотел быть на похоронах. ... Евгения была дружна с Ц. Л. Мансуровой, Л. Ю. Брик, Маяковским, но при этом всегда считала Осипа Брика явным сексотом» » (источник: http://www.the-ratner-family.com/Family_story_15.htm ).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Результаты испытаний смазок для червячных передач автомобилей и троллейбусов


Читать статью Читать статью



Журавлев Д.И. (Москва)

Журавлев Дмитрий Иванович (30 мая 1901 – 15 июня 1979) - физик, доктор физико-математических наук, профессор Московского института инженеров землеустройства.
Родился в г. Раненбург Рязанской губ. (ныне г. Чаплыгин Липецкой обл.) в семье священника. Вырос в г. Скопине, где в 1920 г. окончил школу 2-й ступени. В 1921 – 1922 гг. учился в педагогическом техникуме, в 1922 – 1928 гг. – в 1-м МГУ на физическом отделении физико-математического факультета, ученик А.С. Предводителева. В 1928 – 1931 г. работал в Научном автотракторном институте (НАТИ), затем – во Всесоюзном теплотехническом институте. С 1935 г. – старший научный сотрудник ВТИ по специальности “техническая физика”. В 1940 г. защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации в МГУ и стал заведующим кафедрой физики в Московском землеустроительном институте, где работал до начала 1960-х годов.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Теплоемкость мазутов


Читать статью Читать статью



Разное


Закс С., Топчиев Г., Смидович Е., Френкель П.

Топчиев Георгий Степанович – советский инженер-нефтяник, специалист в области нефтяного машиностроения; в 1928 – 1934 гг. – сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, затем – сотрудник Проектно-исследовательского бюро Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1930-е годы сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство» как автор статей, переводчик и составитель рефератов иностранных статей.


Смидович,_Екатерина_Владимировна.jpgСмидович Екатерина Владимировна (1 сентября 1910, Нижний Новгород — 9 апреля 1993, Москва) — крупный учёный, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, в подготовку квалифицированных кадров инженеров-технологов и педагогов для высшей школы.
Даты жизни и трудовой деятельности
1 сентября 1910 — в г. Нижний Новгород в дворянской семье родилась Екатерина Владимировна Смидович
1917—1927 — учеба в школе
1928—1929 — учеба в индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта
1929—1930 — учеба в институте народного хозяйства им. Плеханова
1930—1932 — учеба в Московском нефтяном институте (МНИ)
1932—1933 — работа в проектном исследовательском бюро МНИ
1933—1936 — работа в должности младшего научного сотрудника в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), в заводском секторе
1936—1941 — работа в МНИ в должности ассистента
1941 ноябрь — эвакуация в составе МНИ в Уфу
1942 февраль — возвращение в Москву
1942—1943 — работа на Московском крекинг-заводе руководителем исследовательской группы
с 1943 г — работа в МНИ на педагогической должности
1944 — защита кандидатской диссертации и получение ученого звания доцента
1946 — награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1951 — награждение орденом «Знак Почета»
1966 — выход в свет первого издания учебника «Технология переработки нефти и газа», ч. 2
1967 — защита докторской диссертации
1968 — утверждение в ученом звании профессора
1974—1976 — работа исполняющим обязанности завкафедрой технологии переработки нефти и газа

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Рефераты


Читать статью Читать статью