Авторы публикаций журнала

Ульянов Григорий Петрович (14 июня 1895 - ?) – российский, советский химик-технолог, специалист в области высокотемпературной переработки нефти (пиролиз), один из пионеров производства нефтяного кокса в СССР, проектировщик, изобретатель, конструктор.

Родился в г. Армавире Кубанской обл. в семье мещан, отец - рабочий-литейщик. Вырос в г. Баку, среднее образование получил в начальной городской школе, Михайловском шестиклассном училище. В 1911 – 1916 гг. – учащийся механического отделения Бакинского технического училища, окончил со званием техник-механик. В 1910 – 1913 гг. – сотрудник лаборатории Технического комитета Министерства торговли и промышленности, г. Баку, в 1913 – 1914 гг. – лаборант химической лаборатории, в 1914 – 1915 гг. – техник-лаборант опытного толуолового завода, 1915 – 1918 гг. – заведующий лабораторией и цеха ректификации толуолового (зыхского) завода акц. о-ва «Торговый дом А.М. Бенкендорфа»; избирался председателем заводского комитета. В апреле – сентября 1918 гг. – контролер военно-инженерного отдела Военно-революционного комитета Кавказской Красной Армии. В 1918 – 1919 гг. – техник авторемонтного завода, г. Баку. С ноября 1919 г. – в Персии, техник-строитель городской управы г. Решта, с июня 1920 г. – мобилизован в Персидскую Красную Армию, механик службы связи в г. Энзели. С июля 1920 г. – лаборант 1-й группы нефтеперегонных заводов (быв. заводы «Т-ва бр. Нобель»)в Азербайджанском нефтяном комитете (с 1921 г. – трест «Азнефть»). С 1921 по 1930 гг. учился в Азербайджанском политехническом институте, окончил со званием инженера-технолога. В 1921 - 1922 гг. - заведующий лабораторией Наркомата почт и телеграфа АзССР. В 1922 г. – техник Главного военно-технического управления РККА, г. Баку. С 1922 по 1930 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий лабораторией, помощник управляющего технической частью, заместитель управляющего по производственной части 3-й группы (толуоловые, нефтегазовые) нефтеперегонных заводов им. С.М. Буденного. В 1930 – 1932 гг. – технический директор завода «Нефтегаз № 1, г. Москва. В 1932 – 1934 гг. – инженер по нефтегазовым заводам, ст. инженер по пиролизу и нефтяному коксу треста «Нефтезаводы». В 1934 – 1935 гг. – зам. гл. инженера строительства завода «Нефтегаз № 2», г. Горький. В 1935 – 1937 гг. – главный инженер – заместитель начальника строительства «Крекингстрой», г. Горький. В 1937 – 1938 гг. – ст. инженер по пиролизу и крекингу треста «Авиатоп», г. Москва. С мая по сентябрь 1938 г. – и.о. гл. инженера Московского крекинг-завода. В 1938 – 1940 гг. – начальник технического отдела треста «Авиатоп». В 1940 – 1941 гг. – и.о. начальника, заместитель начальника производственно-технического отдела Главнефтепереработки Центра Наркомнефти СССР. В 1941 – 1942 гг. – главный инженер – заместитель директора завода «Нефтегаз № 2» (завод № 415), г. Горький. С июля 1942 г. – главный инженер – заместитель начальника треста № 1 Наркомнефти СССР, награжден орденами «Знак Почета» (1942), Трудового Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1946).

«Автобиография Ульянова Григория Петровича

Родился 14 июня 1895 г. в г. Армавире, Краснодарского края (б. Кубанской области). Отец был рабочий, мать – домашняя хозяйка. Родители по происхождению были мещане.

К началу школьного возраста семья переехала в г. Баку, где отец работал на одном из машиностроительных заводов и где я начал учиться с 1904 по 1916 г. включительно.

За этот период я последовательно прошел и окончил: начальную городскую школу, Михайловское шестиклассное городское училище и Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.

Недостаточная материальная обеспеченность многодетной семьи, так как кроме меня были младшие брат и три сестры, уже после окончания Михайловского городского училища поставили меня перед необходимостью наряду с учебой в техническом училище заниматься работой. Склонность к технике и первые практические навыки в работе в нефтяной лаборатории Бакинского Технического Комитета предопределили в дальнейшем профессию инженера и специальность нефтяника.

По окончании Бакинского Технического училища по специальности техника-механика по нефтяной промышленности в 1916 г. я остался на постоянной работе в фирме Бенкендорф, а родители с остальными членами семьи уехали в Ростов-на-Дону, где отец поступил на работу в Главные мастерские Северо-Кавказской ж.д. и где он безвыездно проработал до самой смерти в марте 1920 г.

Работа в фирме «Акционерное Нефтяное Общество Бенкендорф» до апреля 1918 года на различных должностях, начиная от техника на опытно-толуоловом заводе в Балаханах и кончая заведующим лабораторией и цеха ректификации Зыхского толуолового завода дала мне большой практический опыт и знания, так как моя работа проходила под руководством опытных инженеров-нефтяников и проф. Зелинского.

В период Февральской революции и Октябрьской Великой Социалистической революции работал на Зыхском Толуоловом Заводе, я принимал активное участие в общественной жизни, дважды избирался председателем Завкома, но в политике разбирался слабо.

В апреле 1918 г. с завода был уволен в связи с его консервацией и поступил в военно-революционный комитет Кавказской Красной армии на должность контролера по автотранспорту и оборонной промышленности в контрольном отделе, где и проработал до сентября 1918 г., т.е. до момент падения советской власти в Баку и образования Муссаватского правительства.

С сентября 1918 по август 1919 г. я фактически работал только 4 месяца на авторемонтном заводе техником, остальное время был безработным, так как моя работ в органах советской власти была достаточной дискредитацией к получению работы в нефтяных предприятиях в этот период (период муссаватской партии).

Создавшееся тяжелое материальное положение в результате безработицы, усугублявшееся еще тем, что я был уже год женат и имел дочь, заставили меня искать работу за пределами г. Баку. По совету и рекомендации одного из сослуживцев по В-Р. Комитету я уехал в августе 1919 года в Персию, в г. Решт, где поступил в качестве техника-строителя в Городскую Управу.

В г. Реште в указанной должности проработал до июня 1920 г., когда в связи с приходом советских войск в Баку и в Персию (экспедиционный корпус Кожанова) решил выехать в Баку, но был мобилизован на один месяц в Персидскую Красную армию и пробыл до июля 1920 г. в Энзели (теперь г. Пехлеви).

В июле 1920 г. вернулся в г. Баку для работы по специальности в нефтяной промышленности, так как по положению, трехлетняя практика по специальности после окончания Бакинского Технического училища давала право на звание инженера-нефтяника.

По приезде в г. Баку я был направлен Бюро по учету и распределению инженерно-технических работников в лабораторию 1 группы заводов Азнефти (заводы б. Нобель), где проработал до октября 1920 г. и был откомандирован для выполнения специального задания в лабораторию Наркомпочтеля, где в качестве химика и далее нач-ка проработал до октября 1921 г. В этом же году я поступил для продолжения образования в Бакинский Политехнический институт и до августа 1922 г. постоянной работы не имел, совмещал учебу с временной работой в Главном Военно-Инженерном управлении (с II.1922 г. по VIII 1922 г.). Семейное положение поставило меня перед необходимостью наряду с поступить на постоянную работу. В августе 1922 г. я поступил на Толуоловый завод им. Буденного (III группа заводов Азнефти) для работы по специальности. За период непрерывной работы на этом заводе до июля 1930 г. я последовательно работал на должностях техника лаборанта и нач-ка лаборатории до декабря 1924 года, далее до октября 1929 г. пом. управляющего по технической части, с октября 1929 по июль 1930 г. зам. управляющего по производственной части. За указанный период работы на Толуоловом заводе им. Буденного мною была проделана большая работа по его расширению и реконструкции. Впервые в СССР было налажено в СССР электродного кокса в муфельных керамиковых печах собственной конструкции (патент № 8009 от 28.II.1929 г.).

В январе 1930 г. окончил Политехнический институт, причем дипломный проект был использован в качестве технического проекта для постройки газового цеха завода Нефтегаз № 1 в г. Москве.

В июле 1930 г. по требованию Главнефти был откомандирован на заводе Нефтегаз № 1 в г. Москву для окончания строительства и пуска завода в качестве технического директора. В этой должности на заводе Нефтегаз № 1 проработал до апреля 1932 г. и был откомандирован для работы в тресте «Нефтемаслозаводы» в г. Москве в должности инженера по нефтегазовым заводам, т.к. в системе треста в это время строился еще один нефтегазовый завод в г. Горьком.

С апреля 1934 г. в связи с окончанием строительства завода Нефтегаз № 2 в г. Горьком был откомандирован на этот завод в качестве зам. гл. инженера для организации его пуска и наладки производства.

За успешную работу по освоению завода Нефтегаз № 2 был неоднократно премирован денежными премиями и путевкой на курорт.

В сентябре 1935 г. в связи с организацией строительства двухпечных крекингов в г. Горьком Наркомом Тяжелой Промышленности тов. Орджоникидзе был назначен главным инженером и зам. начальника Горьковского строительства «Крекингстрой».

В мае 1937 г. в связи с консервацией строительства был откомандирован в трест «Авиатоп» на должность ст. инженера по заводам пиролиза и крекинга. В период работы до мая 1938 г. мной был организован и произведен пуск Одесского крекинг-завода.

В мае 1938 г. я был направлен трестом «Авиатоп» на Московский крекинг-завод (МКЗ) в качестве и.о. главного инженера для пуска и организации производства крекинг-бензина.

После успешного разрешения поставленных задач в сентябре 1938 г. возвратился в трест «Авиатоп» на должность начальника технического отдела. В этой должности в тресте проработал до апреля 1940 г., далее в этом же тресте до июня 1940 г. работал в качестве и.о. главного инженера, а в период его ликвидации до июля 1940 г. в качестве и.о. управляющего трестом.

В связи с ликвидацией треста «Авиатоп» был переведен для работы в Главнефтепереработку Центра в качестве и.о. нач-ка производственно-технического отдела и с июля 1941 г. Наркомом Нефтяной Промышленности назначен гл. инженером и зам. директора завода Нефтегаз № 2 в г. Горьком.

В период работы на з-де Нефтегаз № 2 в 1934 г. и далее в тресте «Авиатоп» мной была проделана работа по внедрению и освоению непрерывного пиролиза в трубчатых печах, что было отмечено приказом Нарком нефтяной промышленности № 87 от 24 июля 1940 г. и был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти СССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.II.42 г. «за образцовое выполнение заданий Правительства по увеличению добычи нефти, производству оборонных нефтепродуктов и боеприпасов» - награжден орденом «Знак Почета».

Ульянов

27 апреля 1942 г.

Дополнение к моей автобиографии за период с апреля 1942 по сентябрь 1946 г.

В июле 1941 г. Наркомом Нефтяной Промышленности был назначен главным инженером завода № 415, где в этой должности пробыл один год. За этот период за счет улучшения работы и внедрения ряда технических мероприятий мощность завода была увеличена по продукту специального оборонного значения в три раза.

В июле 1942 года был назначен главным инженером треста № 1, в каковой должности работаю и до настоящего времени.

За этот период мною было непосредственно осуществлено руководство пуском следующих заводов треста: в 1943 году пиролизного цеха завода № 411, в 1944 году пиролизного завода на заводе № 410, в 1945 – 46 годах завода № 441 и в 1946 году завода № 431.

За этот же период получил в 1944 году правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени и в 1946 году – орден Красной Звезды.

6 ноября 1946 г.

Ульянов» ((из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Герр В.Ф., Ульянов Г.П. (Баку)
Производство беззольного нефтяного кокса
Раздел: Архив журнала / 1927 / Июнь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку