Авторы публикаций журнала

Карасев Михаил Семенович (10 января 1894 – не ранее 1952) – советский геолог-нефтяник.

Родился в с. Кермись Шацкого уезда Тамбовской губ. (совр. Рязанская обл.) в семье крестьянина-отходника. В 1909 г. окончил учительскую школу со званием народного учителя. В 1909 – 1917 гг. – работал на бакинских нефтепромыслах: чернорабочим, подручным слесаря, слесарем, помощником механика, механиком. В 1910 – 1917 гг. – учащийся Бакинского средне-технического училища, после выпуска – техник-механик. С октября 1917 – по июнь 1920 гг. – студент Томского технологического института, параллельно работал на Томской ж.д. В 1919 г. служил в 5-й армии РККА слесарем-механиком. В 1920 – 1921 гг. – студент Донского политехнического института. В 1922 – 1926 гг. – студент Азербайджанского политехнического института. Параллельно с учебой работал преподавателем и директором одной из школ ФЗУ объединения «Азнефть». В 1926 – 1928 гг. – заведующий участком, помощник заведующего промыслом Сураханского нефтеуправления «Азнефти». В 1928 – 1933 г. – начальник нефтеразведок и гл. геолог Акц. О-ва «Кевир-Хуриан» (Иран). В 1934 г. – сотрудник Нефтяного геолого-разведочного института. В 1934 – 1939 гг. – заместитель главного геолога Главнефти Наркомтяжпрома СССР, Главнефтедобычи Наркомтопа СССР; по совместительству преподаватель и декан геолого-разведочного факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 19 февраля 1939 по 15 июля 1941 г. – ст. геолог по спец. работам Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти СССР. С 15 июля 1941 по 1 марта 1944 г. – ст. научный сотрудник Института горючих ископаемых АН СССР – Майкопнефтекомбинат и трест “Ишимбайнефть”. С 1 марта 1944 г. – нач-к и научный руководитель спецгеосектора ВНИИ Наркомнефти (ныне ВНИИнефть).“Автобиография

т. Карасева Михаила Семенович

Родился я в с. Кермись Шацкого р-на Тамбовской области 10 января 1894 г. в семье крестьянина Карасева Семена Гавриловича.

В связи с тем, что земельный надел семьи был очень мал (менее 1 ½ десятины), а семья была большая, отец мой с ранних лет занимался отхожим промыслом (плотничал, а мать вела сельское и домашнее хозяйство).

В 1905 году отец мой уехал на заработки в г. Баку и оттуда больше не возвращался на родину.

В Баку мой отец непрерывно работал до 1937 г. сначала плотником, а затем бригадиром на нефтяных промыслах.

В 1937 г. он перешел на пенсию и в 1940 г. умер в Москве.

Мать моя Карасева Анисия Кондратьевна в 1909 году уехала из села к отцу в г. Баку и в 1915 г. умерла.

Занималась она в этот период времени домашним хозяйством.

Первоначальное образование я получил на родине в учительской школе, которую окончил в 1909 году со званием народного учителя.

Учительствовать я по окончании школы не стал, а уехал в 1909 году осенью в Баку к отцу, где работал до 1917 года в качестве рабочего, подручного слесаря, слесаря, пом. машиниста и пом. механика на бакинских нефтяных промыслах и заводах.

Одновременно с работой на нефтепромыслах я учился в Бакинском Среднем Техническом Училище г. Баку, которое окончил в мае 1917 года со званием техника-механика.

По окончании Бакинского Технического Училища я учился на горном факультете Томского Технологического И-та в г. Томске

Одновременно с учебой в Технологическом Ин-те я работал на Томской ж.д. в качестве слесаря и помощника машиниста до 1919 года.

В 1919 году я добровольно перешел в Авточасть 5 Красной Армии, где работал в качестве слесаря-механика до демобилизации по приказу РВСР (как студент-горняк), в 1920 году.

После демобилизации я около одного года учился в Донском Политехникуме в г. Новочеркасске, а затем с 1922 года по 1926 год в Азербайджанском Нефтяном И-те в г. баку.

Азербайджанский Нефтяной И-т я окончил в 1926 году. Во время учебы в И-те я преподавал в школах ФЗУ Азнефти и был непродолжительное время директором одной из них.

По окончании Нефтяного И-та в мае 1926 г. я работал в качестве сначала заведывающего участком, а затем пом. заведывающего 6 помыслом Сураханского р-на Азнефти.

1 мая 1928 г. я был командирован Азнефтью в Иран, где работал в качестве директора Нефтеразведки и Главного Геолога Кевир-Хурианского Акц. О-ва до конца 1933 года.

В конце 1933 года я был откомандирован в Геолого-Разведочный Нефтяной И-т Главнефти в г. Москву для обработки собранного в Иране материал по нефтеносности Сев. и Центрального Ирана. В НГРИ, однако, работать не удалось.

В связи с переводом НГРИ в Ленинград я был направлен на работу в Главнефть в качестве Зам. Главного Геолога Главнефти.

В этой должности я работал в Главнефти, Главнефтедобыче и Наркомнефти до 19 февраля 1939 года.

19 февраля 1939 года для составления окончательного отчета по изысканиям нефти в Иране я был откомандирован в Государственный Союзный Геофизический Трест (ГСГТ) Наркомнефти, где работал до 15 июля 1941 г., написал отчет, и составил и защитил диссертацию на ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

По просьбе дирекции ИГИ Академии Наук СССР был переведен на работу в ИГИ в качестве руководителя петрографической группы лаборатории нефтяного пласта, где работал до 1 марта 1944 г.

По просьбе дирекции Всесоюзного Нефтяного Научно-Исследовательского И-та (б. НГРИ) я снова возвратился в бывший НГРИ, теперь ВНИИ Наркомнефти, где работаю в настоящее время в качестве начальника и научного руководителя Спецгеосектора и веду работы по темам, связанным с изучением геологического строения и нефтеносности Ближнего Востока и Юго-Восточной части Центральной Европы.

По окончании Азербайджанского Нефтяного И-та я будучи оставлен при кафедре общей геологии, работал преподавателем И-та до отъезда заграницу.

В период 1935 – 1937 гг. я работал по совместительству в МНИ в качестве преподавателя и декана геолого-разведочного ф-та.

Член профсоюза нефтяников – с 1917 года, Член ВКП(б) с февраля 1940 г.

В настоящее время во ВНИИ – политагитатор и зам. председателя месткома имею ряд ученых трудов.

26июня 1945 г. М. Карасев”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото: РГАЭ

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Карасев М.С.
О возможности поисков нефтяных залежей по гидрохимическим показателям
Раздел: Архив журнала / 1952 / Март / Геология и геолого-разведочные работы

Карасев М.С.
Процессы образования нефти и формирования залежей нефти и подземных вод нефтеносных районов
Раздел: Архив журнала / 1952 / Январь / Геология и геолого-разведочные работы

 Карасев М.С. (Москва)
Об оплате труда в геологопоисковых работах (к итогам совещания по выработке норм и систем оплаты труда в геологопоисковых работах)
Раздел: Архив журнала / 1938 / Май / Геология и геолого-разведочные работы


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.