Авторы публикаций журнала

Знайченко Сергей Гаврилович (24 сентября 1902 – 1963) – советский инженер-технолог, химик, специалист по переработке нефти и борьбе с коррозией оборудования. Родился в г. Грозном в семье рабочего-пекаря, происходящего из крестьян Харьковской губ. В 1921 г. окончил сов. труд. школу № 3 г. Грозного и поступил работать в профсоюз железнодорожников ст. Грозный и в 1922 г. был направлен на учебу в Грозненский нефтяной институт. В 1922 – 1924 гг. учился в Грозненском нефтяном институте (техникуме), параллельно работал в геодезической партии строительного управления «Грознефти», а с 1923 г. – в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством проф. А.Н. Саханова. В 1925 г. поступил в Азербайджанский политехнический институт на химико-технологический факультет. С 1928 г. параллельно с учебой работой на нефтеперегонном заводе им. Октябрьской революции. В 1930 г. окончил институт со званием инженера-технолога и был оставлен ассистентом при кафедре технологии нефти. В 1931 г. был переведен в НИИ «Нефтебезопасности». В 1932 – 1933 гг. сменный инженер на нефтеперегонном заводе им. Буденного. С 15 июля 1933 г. – научный сотрудник химического сектора Отдела промысловой техники и геологии Азербайджанского исследовательского нефтяного института, по совместительству ассистент и преподаватель Института повышения квалификации ИТР.

“Жизнеописание

Родился я в сентябре м-це 1902 г. в г. Грозном. Родители мои – отец Гавриил Прокофьевич Знайченко и мать Матрена Кириловна Сапронова являются крестьянами бывш. Харьковской губ. Змиевского уезда, с. Тарановка

До Революции отец мой занимался одно время крестьянством, а мать домашним хозяйством; далее, поскольку отец знал булочное дело при переезде в г. Грозный работал мастером у хозяина.

С 1915 г. работал сушильщиком на заводе. После Революции работал со своим братом в области хлебопечения. При наличии преклонного возраста отец работает в настоящее время сторожем. Имущества родители не имели и не имеют.

Касаясь защиты Революции, то мои близкие родственники были на стороне красных и в учреждениях белых не служили. Заграницей у меня никого нет, а посему у меня всякая связь отсутствует.

Из родственников, как мне известно, никто избирательных прав не лишался и не подвергался репрессиям.

Первоначальное образование (4-хклассное) я получил в Грозненском Высше-Начальном училище, по окончании которого учился в советской трудовой школе № 3; школу окончил в 1921 г. Работая в Учкпрофсоюзе ст. Грозный, получил от Союза железнодорожников командировку в ВУЗ. Первые два курса успешно закончил в Грозненском Нефтяном Институте причем совмещал учебные занятия с работой в геодезической партии строительной конторы «Грознефти» в качестве вешильщика [так!], а в последствие в качестве лаборанта Главной лаборатории «Грознефти» (ныне ГрозНИИ). За период своей работы в Главной лаборатории получил хороший отзыв профессора Саханова А.Н. Ввиду реорганизации ВУЗа в Грозном получил перевод для продолжения образов. в ноябре м-це 1925 г. в Азерб. Политехн. Институт. Кончил его по хим. факультету в январе 1930 года, получив звание инженера-технолога.

За период своего пребывания в г. Баку, будучи ст. 4 курса имел большое тяготение к исследованию, а также и технологии нефти, вследствие чего поступил в 1928 году на нефтезавод им. Октябрьской Революции (ныне завод им. Сталина). Проработав на заводе 1,5 года вследствие трудности совмещения занятий со служебными обязанностями на заводе, уволился и успешно закончил курс наук и диплом. проект в АД-И.

В 1930 году после окончания института был оставлен при кафедре технологии нефти в качестве ассистента, а в последствие был назначен зам. зав. Нефтехимическим факультетом по НПО. Проработав в АПИ до 1 августа 1931 г., ввиду реорганизации НПО на факультете и неимения нагрузки при кафедре, был переведен для исследовательской работы в Институт «Нефтебезопасности». Выявив условия работы в вышеуказанном институте, а также некоторые отклонения от своей основной специальности пожелал работать на производстве и через год был откомандирован в распоряжение завода им. Буденного. На заводе №№ 3 и 1 им. [9] Буденного работал в качестве инженера цеха, но ввиду вредности пр-ва и плохого состояния здоровья пришлось оставить вышеуказанн., и в июле 1933 года поступить в Хим. Сектор Отдела пром. техники и геологии АзНИИ. При интенсивно работе в секторе мне удалось перевыполнить план научно-исследовательских работ 1935 года с хорошими показателями, за что дирекцией АзНИИ я был премирован денежным вознаграждением.

В настоящее время, работая в АзНИИ, я являюсь ассистентом кафедры неорганической химии ин-та повышения квалификации хозяйственн. и преподавателем Ин-та повышен. квалиф. ИТР в г. Баку.

В период своей инженерной деятельности я имел общественную работу в качестве внештатного инспектора АзРКИ по обследованию нефтеперегонных заводов в 1934 г., являюсь председ. комиссии по изобретательству при тресте «Азнефтемаш», а также профуполномоченным промысловых лабораторий АзНИИ,

До Октябрьской Революции, будучи в Грозном, я был учеником средней школы, в революционных кружках не участвовал и репрессиям не подвергался.

Будучи беспартийным, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал. По окончании Института в гор. Баку был оставлен при кафедре технологии нефти, вследствие чего получил отсрочку от военной службы и вышел в запас. В войсках и учреждениях белых, а также национальных правительств никогда не служил.

Считаю необходимым сообщить, что родители моей жены – отец рабочий-машинист, работавший на нефтеперегонном заводе в г. Баку, а мать дочь рабочего – занималась домашним хоз-вом.

С. Знайченко, 14 апреля 1937 г.”

(Из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о работе научного сотрудника хим. сектора Знайченко С.Г.

В Химический Сектор Пром. Геол. Отдела т. Знайченко С.Г. поступил в 1933 году.

За это время он участвовал в ряде работ проведенным сектором, а также им было выполнено самостоятельно несколько исследовательских работ.

В частности Сергей Гаврилович исследовал возможность применения металлизации для борьбы с коррозией оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Им была организована экспериментальная мастерская по металлизации при АзНИИ.

Работа дала весьма положительные результаты и в 1936 году намечена к внедрению Трестом Нефтеперегонных заводов.

Кроме того следует отметить энергичное участие т. Знайченко в работе по коррозии морских насосов, законченной в 1935 году и также подлежащей внедрению в 1936 году на что имеется уже согласие Азэнерго.

В настоящее время им подготовлено к печати 2 работы: «О защитных покрытиях в деле борьбы с коррозией в Нефтяной промышленности» и «Коррозия насосов, работающих на морской воде».

Кроме того С.Г. проведена работа в текущем году по хромированию штоков насосов Крекинг-завода и исследованию их стойкости. Работа дала положительные результаты и уже внедрена.

Отмечая энергичную работу С.Г., как научного работника, я должен еще упомянуть о том, что он всегда является в отсутствие Зав. Сектора (отпуск, командировки) его заместителем.

На основании всего вышесказанного я считаю т. Знайченко вполне достойным звания старшего научного сотрудника.

Зав. хим. сектором Отд. пром. техники и геологии. Негреев.

19 декабря 1935 г.”

(Из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Негреев В.Ф., Знайченко С.Г. (Баку)
Оцинковка муфт насосно-компрессорных труб для нефтепромыслов
Раздел: Архив журнала / 1937 / Март / Нефтепромысловое оборудование 


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.