Хмельницкий Юлиус (Юлий) Лазаревич - (август 1907 – после 1950) - советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии.
Родился в г. Белостоке Гродненской губ. (ныне Польша) в семье служащего, из мещан. С 1915 г. жил в г. Саратове, с 1922 г. – в г. Москве, окончил среднюю школу. В 1925 – 1930 гг. – учился на химическом факультете («органический цикл», нефтяная специальность) Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Окончил со званием инженера-технолога. В 1930 – 1931 гг. работал дежурным инженером на Батумском НПЗ. В 1931 г. был призван в РККА. С 1932 г. работал в г. Москве: научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, затем инженер 2-й, 1-й категории Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ, с 1954 г. - ВНИИНП).
“Автобиография. Хмельницкий Ю.Л.
Родился в 1907 г. в г. Белостоке Гродненской губ. (ныне Польша). Отец – служащий (оценщик леса, бухгалтер).
В 1915 г. наша семья переехала в г. Саратов, где я начал учиться в средней школе.
В 1922 г. переехал в Москву к сестре. Среднее образование закончил в Москве в 1925 г. (5-я опытная школа МОНО им. Калинина). В том же году поступил на Технологический факультет Института Народного Хозяйства им. Плеханова (Москва). Одни год учебы в Институте совмещал с работой в Центральной Производственной Лаборатории Горно-Химического треста в должности препаратора; характер работы – приготовление химически чистых препаратов (в крупно лабораторном масштабе) платины, золота и серебра.
Институт Народного хозяйства им. Плеханова окончил в мае 1930 г. по органическому циклу, нефтяной специальности.
По окончанию Института работал на Батумском Нефтеперегонном заводе в качестве дежурного инженера на кубовой батарее и на крекинг-установке Винклер-Коха.
В ноябре 1930 г. был призван в кадровый состав Красной Армии, где пробыл до сентября 1931 г.
По окончании военной службы поступил на работу в Крекинг-сектор Гос. иссл. нефт. ин-та (ГИНИ) в должности научного сотрудника.
Работал в группе по определению оптимальных условий и баланса процесса крекинга Дубровай (в лабораторных условиях). С мая 1932 г. принимал участие в работе на опытной заводской установке парофазного крекинга “Дубровай” (на заводе “Нефтегаз” № 1).
В середине 1933 г. перешел в Сектор очистки ГИНИ, где провел следующие работы:
1. Очистка термополимеризацией пиробензола и ж.ф. пресс-дестиллата (опубликована в научно-техн. бюллетене ГИНИ № 7, 1934 г.).
2. Очистка керосиновой фракции Ишимбаевской нефти селективными растворителями и другими реагентами (опубликована в “Нефтяное хозяйство”, № 9, за 1934 г.).
В июле 1934 г. перешел в топливный отдел ЦИАТИМа (вследствие слияния с ГИНИ с ЦИАТИМом).
В ЦИАТИМе мню поводится работ (под руководством Великовского) по фракционировке нефтепродуктов при помощи селективных растворителей.
В качестве части этой работы проведено исследование возможности переработки Ишимбаевской нефти методом холодного фракционирования и предложена схема переработки указанной нефти с получением ряда высококачественных продуктов.
Ю. Хмельницкий” (из фондов Российского государственного архива экономики).
“Характеристика
Инженер Хмельницкий Ю.Л. работает в ГИНИ, а по слиянию в ЦИАТИМе с 1931 г.
За это время Ю.Л. Хмельницкий провел ряд исследовательских работ в области термополимеризации, обессеривания и, наконец, в области фракцинировки нефтепродуктов по их химическому составу при помощи селективных растворителей. Разработанная оригинальная схема переработки Ишимбаевской нефти, Главнефтью и Нефтепроектом принята в качестве основы для проектирования 3-го Уфимского завода.
Работа по фракционировке нефтепродуктов по их химическому составу оказывает путь получения высококачественного автотракторного, авиационного и дизельного (высокоцетенового) топлива.
Этой работой заинтересована Главнефть, имея в виду осуществить ее внедрение в практику в ближайшее время, вместе с тем работа представляет значительный теоретический интерес.
Тов. Хмельницкий отличается большой инициативой в работе и вполне подготовлен к самостоятельному руководству и постановке исследовательских задач.
Считаю, что т. Хмельницкий имеет все основания быть утвержденным в звании старшего научного сотрудника
А.С. Великовский” (из фондов Российского государственного архива экономики).
В нач. 1940-х – начальник лаборатории ЦИАТИМ, в феврале 1942 г. в большой группе нефтяников награжден орденом “Знак Почета”, в 1950 г. удостоен Сталинской премии 3-й степени за 1949 г. – “за разработку и внедрение процесса получения высокооктанового компонента к авиационным бензинам” (процесс алкилирования).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|