Макаров Сергей Константинович (1909 - 1964) – химик-технолог, дважды лауреат Сталинской (Государственной) премии, кандидат технических наук, один из разработчиков отечественных технологий каталитического крекинга, производства смазочных масел и очистки сернистого бензина.

Родился в п. Сулин Донской обл. (ныне г. Красный Сулин, Ростовская обл.) в семье служащих (отец – дворянин, мать – мещанка). В 1926 г. окончил школу 2-й ступени в г. Москве и спецхимкурсы, в 1931 г. - Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. В годы учебы работал в Гипронефти. В 1931 – 1933 гг. – инж. технолог физ.-хим. отдела Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМа, Москва). С 1933 г. работал в Центральном институте авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ): до 1935 г. – инженер 1 категории и ст. инженер, в 1935 – 1939 гг. – начальных опытных установок, заместитель начальника, и.о. начальника лаборатории, в 1939 – 1941 гг. – руководитель тем и зам. начальника лаборатории каталитического крекинга, в 1941 – 1944 гг. – заместитель начальника объединенных лабораторий, в 1944 – 1945 гг. – заместитель начальника катализаторного отдела, в 1945 – 1948 гг. – начальник лаборатории № 12, с 1948 г. – главный инженер и начальник лаборатории № 12. В дальнейшем занимал должности заместителя директора и главного инженера ЦИАТИМ (с 1954 г. – Всесоюзный НИИ по переработке нефти, ВНИИНП), специалист в области каталитического крекинга и очистки сернистых бензинов. В 1946 и 1951 гг. в группе специалистов удостоен Сталинской премии – за разработку и внедрение процесса каталитического крекинг и катализаторов на Ново-Куйбышевском НПЗ и за разработку процессов получения смазочных масел. В 1950-е годы входил в редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство».

«Автобиография Макарова Сергея Константиновича

Родился 6 октября 1909 г. в г. Красный Сулин. Отец мой Макаров Константин Николаевич (рожд. 1884 г.) до революции работал бухгалтером нефтепромышленных фирм в г. Грозном.

Отец участвовал в революционном движении, за что во время гражданской войны, при занятии Грозного (в 1918 г.) белыми был ими арестован и заключен в Пятигорскую тюрьму. По занятии Пятигорска частями Красной армии отец, выйдя из тюрьмы, возвратился к семье в Грозный и стал работать зам. нач. фин. отдела. В последующем он был переведен в г. Орджоникидзе, где работало до 1924 г. и затем в Москву (в НКФ СССР).

Из Наркомфина отец перешел в Правление Госбанка СССР, в котором проработал до 1937 г. (до перехода на инвалидность). В 1938 г. после тяжелой болезни отец умер, с 1920  и до самой смерти он был членом ВКП(б).

Моя мать, Макарова Ксения Ивановна (рожд. 1890 г.) до революции была домашней хозяйкой. После революции стала работать в детдоме воспитательницей и затем после перерыва в несколько лет поступила в регистратуру одной из Московских поликлиник, в которой проработала до февраля 1948 г. Сейчас не работает, занимается домашним хозяйством.

Я учился в школах г. Орджоникидзе и кончил после переезда с семьей в Москву – 58-ю школу СОНО и спецхимкурсы при ней (в 1926 г.). До поступления в институт некоторое время работал пом. лаборанта, затем истопником и совмещая работу с учебой закончил куры по подготовке в ВУЗ.

В 1927 г. по конкурсу поступил в Институт Народного хозяйства им. Плеханова на технологический факультет. При слиянии одноименных специальностей различных институтов был переведен в Мни им. Губкина, который и окончил в 1931 г. Еще до окончания института я поступил на работу в Гипронефть, куда впоследствии по окончании ин-та был направлен на работу. Из Гипронефти, по путевке Главнефти я был переведен в октябре 1931 г. в физико-химический отдел ЦИАМа, выделившийся затем в самостоятельный институт – ЦИАТИМ.

За период моей работы в ЦИАТИМе я работал проектировщиком, инж. технологом лаборатории, руководителем тем, зам. нач. и начальником лабораторий. С 1935 года работаю в области каталитических процессов – гидрогенизации и гидроформинга и с 1938 г. каталитического крекинга. Последним процессом занимаюсь до настоящего времени, причем последние годы посвятил в основном проблемам промышленного синтеза алюмосиликатных катализаторов и их исследованию. В настоящее время работаю главным инженером ЦИАТИМа и начальником лаборатории № 12.

Женат с 1929 г. на Ангелине Дмитриевне Ипполитовой, с которой живу до настоящего времени. Имею 3-летнего сына Игоря. Имею также двух братьев – оба участники Великой Отечественной войны. Одни из братьев – Виталий Константинови ч- коммутис. работает в научно-исследовательском институте, совмещая работу с аспирантурой.

Второй брат – Михаил Константинович – беспартийный, высшего образования не имеет и работает механиком счетных машин. Оба брата в настоящее время живут в Москве с матерью и со своими семьями.

Подпись.

15 мая 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).