SCHAIDER.JPG

Шайдеров Борис Михайлович (7 (20) февраля 1897 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, гл. редактор журнала «Нефтяник», брат А.М. Шайдерова.

Родился в г. Москве в семье учителей, в 1915 г. окончил гимназию. В 1915 – 1916 гг. – студент Московского университета.  С августа 1916 по декабрь 1917 г. – курсант 2-й Московской школы прапорщиков, затем подпоручик, адъютант 56-го Сибирского полка, Северный фронт. В 1918 – 1919 гг. – студент Московского университета, одновременно секретарь отдела нормирования ВСНХ. В 1919 – 1921 гг. – в РККА, последняя должность – исп. об. командира 7-го полка ВНУС (внутренние войска); в 1920 г. арестовывался Московской ЧК. В 1921 – 1923 гг. – студент Московского университета, одновременно – лектор в школе, заведующий отделом кооперативов Наркомзема. В 1923 – 1933 гг. – секретарь Московского представительства, практикант, техник Технико-нормировочного бюро, «выдвиженец», заместитель заведующего 4 группы Новых промыслов, заведующий орготделом, директор по рационализации треста «Грознефть», заместитель директора по промысловой части, директор НИИ «Грознефти» (ГрозНИИ), с 1930 г. – член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник», с 1932 г. – председатель Комитета по вторичным методам разработки нефтяных месторождений треста «Грознефть». В 1925 – 1932 гг. – студент Грозненского нефтяного института (без отрыва от производства). Член ВКП(б) с 1929 г. В 1933 – 1934 гг. – командировка в США. В 1934 – 1936 гг. – начальник разведки Карабулак – Плиево Конторы разведок треста «Грознефть». В 1936 г. –управляющий бакинским отделом Нормативно-исследовательской станции Главнефти НКТП СССР. В С ноября 1936 по январь 1937 г. – главный инженер советско-иранского Акц. О-ва «Кевир-Хуриан» (Северный Иран). В 1937 – 1940 гг. – начальник научно-исследовательского сектора, опытной станции треста «Нефтепроводскладстрой». С 1940 г. – главный инженер сварочно-монтажного треста, начальник управления № 5, гл. инженер конторы № 2 особого управления Наркомстроя СССР. С 1946 по 1948 г. - начальник отдела бурения Технического управления Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. В 1948 – 1949 гг. - директор Центрального научно-исследовательского института механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть). В 1949 – 1953 гг. – начальник отдела главного механика - главный механик Миннефтепрома СССР. В 1950-е годы – гл. редактор журнала «Нефтяник».

«Автобиография Шайдерова Бориса Михайловича

Родился в 1897 г. в г. Москве. Отец и мать по профессии учителя. Отец был учредителем трехклассной школы в г. Москве. Отец недвижимости не имел, мать имела 3 десят. земли в с. Спасском, Бронницкого у. Московской губ. Мать происходит из мелко-чиновничьей семьи, из дворян; отец происходит из крестьян-татар Стерлитамака, Уфимск. губ., чин надворного советника и в моих документах дореволюционного времени я значусь сын надворного советника. Отец умер в Москве 1927 г., мать мерла в 1942 г. в эвакуации в Бугульме. Учился я с 1907 г. в Московской 6-й гимназии, кончил ее 1915 г., поступил в Московский Университет. К этому времени относится начало моего самостоятельного заработка. В 1916 г. был призван на военную службу, кончил школу прапорщиков и в феврале 1917 г. отправлен на фронт. После Октябрьской революции был по выборам комсостава избран полковым адъютантом. 2 января 1918 г. демобилизован, вернулся в Московский Университет для продолжения учебы. В марте 1919 г. был призван в Красную Армию. Одновременно с учебой в Университете работал в ВСНХ секретарем отдела, затем в Цепутькульте НКПС инструктором по организации клубов. По призыву в Красную Армию был назначен в Отряд охраны Московского военного округа адъютантом. После переформирования отряда в 6-й Московский Караульный батальон был назначен пом. к-ра батальона, затем помощником к-ра 2 Московского Караульного полка. Полк был переформирован в 7 стрелковый полк внутренней службы (ВНУС), где я был сначала пом. ком. полка, а затем врид комполка. Полк участвовал во внутренних операциях по борьбе с контр-революцией и спекуляцией. В Красной Армии я пробыл по март 1921 г., когда заболел, пролежал в госпитале и был демобилизован. У меня открылся туберкулез, а лето 1921 г. я уехал на Украину. на родину моей жены (женат я с 1920 г.) в Черниговскую губ.. Вернувшись оттуда в Москву осенью 1921 г. я приступил опять к занятиям в Университете. Одновременно работал лектором в 14 Московской средней школе, затем в Кооперативе Наркомзема заведующим отделом заготовок. В Университете на указанной работе я пробыл до февраля 1923 г., когда поступил на работу в Московское представительство Грознефти и затем перевелся на работу в Грозный в трест Грознефть.

В Грознефти был сначала практикантом, затем пом. завед. подгруппой промыслов. В 1925 г. был переведен в Технико-Нормировочное бюро треста, сначала техником, затем пом. зав., в 1928 г. назначен зам. зав. орготделом треста Грознефть, на этой должности был по март 1930 г., когда назначен заведующим отделом рационализации треста, затем директором управления рационализации. В этой должности пробыл по март 1932 г., когда был назначен в Грозненский Научно-Исследовательский Институт Грознефти сначала заведующим промысловым отделом, затем зам. директора Института и с января 1933 г. директором Института. В октябре 1933 г. был послан в заграничную командировку в нефтяные районы Сев. Америки. Вернулся в СССР в марте 1934 г. и был назначен в Грозный начальником нефтеразведки Карабулак-Плиево. В этой должности пробыл по май 1936 г., когда приказом Главнефти НКТП назначен управляющим Бакинским отделением Нормативно-Исследовательской станции Главнефти. С 7 декабря 1936 г. назначен директором нефтеразведки и гл. инженером Акц. О-ва «Кевир-Хуриан» в Иране. В связи с отсрочкой развертывания там работ, с 15 января 1937 г. был назначен начальником Научно-исследовательского сектора «Нефтепроводскладстрой» в г. Москве. Сектор впоследствии реорганизовался в Центральную Опытную Станцию, которая входила в состав главков: Нефтестрой, Военнефтестрой, Главнефтеспецстрой. Я оставался на должности начальника опытной станции. В апреле 1940 г. опытная станция была передана в ведение Сварочно-монтажного треста Главнефтеспецстроя и впоследствии реорганизован в Контору спецработ, затем в управление № 8, влившееся в ОСМЧ-104 Главнефтеспецстроя. Я был главным инженером. В июне 1942 г. был назначен начальником управления № 5 той же ОСМЧ-104; в марте 1944 г. я получил разрешение ЦК ВКП(б) перейти на работу в Наркомнефть, был назначен ст. инженером Технического отдела Наркомнефти, затем в марте 1946 г. начальником отдела бурения Министерства южзападнефти. В этой должности пробыл до 6 февраля 1948 г., когда был назначен директором Центрального Научно-Исследовательского Института Механизации и Организации труда нефтяной промышленности (ЦИМТнефть).

Высшее образование получил в Грозненском Нефтяном Институте, в котором учился без отрыва от производства и кончил его в 1932 г., получив звание инженера нефтепромыслового дела. В партию вступил в 1919 г., сначала сочувствующим, затем в члены партии. Состоял в Хамовнической организации г. Москвы. В 1921 г. в связи с болезнью и отъездом из Москвы выбыл механически из РКП(б), о чем мною были представлены все справки в Грозненский Окружной Комитет партии при вторичном вступлении в ВКП(б). Кандидатом я был утвержден в 1927 г., а членом партии в декабре 1929 г.; принимался ячейкой при Грознефти, Сталинского района в г. Грозном. Проходил чистки: кандидатского состава, чистку партии 1929 г., чистку 1934 г., проверку и обмен партдокументов 1936 г., все чистки проходил в г. Грозном. Партбилет нового образца № 0398039 получил в Сунженском РК ВКП(б) Сев-Кавказского края. Партвзысканий не имею. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Занимал ряд выборных должностей в профсоюзных организациях, был делегатом на профсоюзных и ИТС конференциях и съездах. По партработе был пропагандистом, был членом бюро ячейки, членом парткома партбюро Института ЦИМТнефть.

С марксистскими идеями познакомился в юношестве через своего отца, который за распространение нелегальной литературы был в ссылке в одном из северных городов еще до моего рождения. К оппозициям никогда не принадлежал.

Из ближайших родственников имею сестру Шайдерову Раису Михайловну. которая работает бухгалтером РайФО Ленинского района г. Москвы. Брат Алексей Михайлович Шайдеров, работавший геологом Камчатнефтеразведки, в январе 1940 г. репрессирован, его судьба мне неизвестна. Отец жены моей Базилевич Петр Евсеевич, 83 лет, числившийся без вести пропавшим с 1918 г., по полученным в 1948 г. сведениям оказался живым, проживает в Югославии на руднике Тресибаба, в настоящее время оформляет выезд на родину. С ним я знаком не был и связи не имею. Дочь Ирина Борисовна Шайдерова, 1922 г. рождения, работает в Министерстве Строительства Морских предприятий, в военном отделе в должности инспектора

подпись. 24 января 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Львов М.С., Шайдеров Б.М., Гальперсон Е.Б.