Авторы публикаций журнала

Юрен Лестер Чарльз (Uren Lester Charles; 1 сентября 1888 – 21 августа 1960)
Американский горный инженер, нефтяник, педагог, один из родоначальников американского нефтяного образования.Родился в Грасс-Вэлли, штат Калифорния. В 1907 г. окончил California School of Mechanical Arts (Lick School), в 1911 г. получил степень бакалавра по mining engineering в Горном колледже Калифорнийского университета. C 1906 г. участвовал в горных работах на золодобывающем руднике Eagle-Shawmut Mine, Tuolumne County, California. С 1912 г. работал в Калифорнийском университете в качестве научного сотрудника. В 1915 г. начал свою педагогическую карьеру, став последовательно преподавателем, доцентом, в 1925 г. - профессором, а в 1956 г. - заслуженным профессором нефтяного инжиниринга.
В 1915 г. подготовил первый учебный план по нефтяному инжинирингу, в 1924 г. – первый учебник по данному предмету. Среди других назначений университета он был координатором программы V-12 ВМС Калифорнии; и директор метеорологической программы Военно-воздушных сил.
В 1933 г. приезжал в СССР, где принял участие в I Всесоюзном съезде научно-инженерного и технического общества нефтяников.
Из письма Л.Ч. Юрена редактору журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство» (1934. № 3):

"Редактору журнала «АНХ», Баку

Уезжая из России, где мне удалось, благодаря недавно предоставленной мне возможности, несколько ознакомиться с нефтяной промышленностью Грозненского и Бакинского районов, прошу Вас разрешить мне на столбцах Вашего журнала выразить всю мою благодарность за то приветливое отношение, внимание, которым я был окружен повсюду.

Из моего кратковременного знакомства с вашими инженерами-геологами и научно-исследовательскими работниками я вынес впечатление, что очень значительный прогресс в разрешении ряда проблем нефтяной промышленности уже достигнут и продолжает и дальше развиваться.

Наиболее сильное впечатление оставляет широкая программа исследовательских работ в ваших нефтяных исследовательских институтах. Ваши геологи проводят очень большую работу по разведке новых нефтяных месторождений. Ваше, дающее такие хорошие результаты, турбобурение является определенно крупным русским достижением. …

Интенсивное строительство новых промыслов может воодушевить всякого. Применения современной техники по эксплоатации и ее плановое внедрение обещает реальное повышение добычи нефти в будущем. Все эти достижения, я в этом глубоко уверен, являются прямым результатом той свободы в работе, которой пользуется ваш технический персонал в вопросах развертывания вашей нефтяной промышленности, и в том доверии, которое ему оказывается вашими исполнительными органами. …

[делает ряд напутствий]

Ваши американские друзья просят принять от них наилучшие пожелания полного успеха в ваших усилиях выяснить и правильно разрешить проблемы будущего. Ваши последние технологические достижения принесут, конечно, большую пользу технологам Америки, точно так же, как их исследования приносили и будут приносить пользу вам в ваших работах. В этом отношении среди людей науки имеется полное братство, которое не считается ни с международными границами, ни с различием языков или рас, ни с разницей в политических суждениях. Пусть же это братство между нашими людьми науки и дальше крепнет и развивается.

Сердечно преданный вам Лестер С. Юрен.

Профессор нефтяной технологии при Калифорнийском университете в Берклее.

Гавр. Франция. 31 августа 1933 г. …".

Из статьи Л.Ч. Юрена "Исследовательская работа по нефти в СССР". [перепечатка из Petroleum Engineer, 1934. 1; опубликовано в журнале "Азербайджанское нефтяное хозяйство"]:

"Исследовательская работа – ключ к индустриальному прогрессу – широко поддерживается советской нефтяной промышленностью. Недавнее посещение научно-исследовательских нефтяных институтов Москвы, Грозного и Баку и беседы с работниками этих институтов по вопросам, прорабатываемым институтами в настоящее время и запроектированным на ближайшее будущее, оставили пишущего эти строки под впечатлением, что в области научно-исследовательской работы по нефти в СССР делается больше, чем в какой-либо иной стране. … Возможно, что ни одна научно-исследовательская нефтяная организация в Америке не выдержит сравнения ни с одним из этих трех советских институтов в отношении оборудования, условий работы и числа занятых работников.

Это покажется тем более замечательным, если учесть, что добыча нефти в СССР составляет меньше трети добычи Соед. Штатов и что советская промышленность, вообще говоря, находится наиболее примитивной стадии развития, чем американская. Причиной превосходства СССР в этом отношении, возможно, служит тот факт, что советская нефтепромышленность объединена, в то время как американская промышленность состоит из великого множества конкурирующих между собою единиц, причем каждая из них слишком мала для того, чтобы оправдать расходы на развертывание широкой исследовательской программы. Приходится сожалеть, - и это до некоторой степени бросает тень на наши организационные способности – что в Америке не была выработана какая-то форма центрального кооперативного исследовательского института для изучения проблем нашей нефтедобывающей промышленности.

Может быть задан вопрос, почему в СССР вместо одного большого централизованного института должны существовать три отдельных научно-исследовательских нефтяных института, с неизбежными захождениями в чужую область и повторениями. Объясняется это, во-первых, желанием поддерживать между институтами здоровое соревнование и создать условия для более полного охвата исследовательских тем различными группами работников, независимо друг от друга изучающими вопросы и дающими им самостоятельное истолкование. Кроме того, институты в Грозном и Баку заняты разработкой специально-местных проблем, тогда как московский институт имеет возможность работать в сотрудничестве с университетом и другими научно-исследовательскими институтами и получать содействие и консультации. … Таким образом, исследовательская работа является капитальным вложением наиболее постоянного и длительного характера, и значение ее не может быть определено ее влиянием на текущий баланс промышленности. Стоимость и доходы данного момента не могут являться контролирующими факторами в работе подобного характера. Советские экономисты, по-видимому, полностью признают, какое место и значение имеет исследовательская работа в планировании на длительные сроки.

Многие из наиболее выдающихся советских ученых принимают в исследовательской работе подобного характера длительное участие. … Научно-исследовательская работа в ГИНИ (Москва), ГрозНИИ и АзНИИ ведется под руководством высокообразованных, зрелых ученых. Они имеют в качестве помощников группы тщательно отобранных работников, главным образом из числа недавно окончивших советские нефтяные техникумы и институты, как мужчин, так и женщин. … Инженеры, физики, химики, геологи, геофизики, палеонтологи, металлурги и экономисты вкладывают свои способности по мере того, как это требует разработка каждой темы исследовательской работы. Штаты исследовательских институтов в Баку и Грозном работают в тесном сотрудничестве с администрацией и техническим составом нефтяных промыслов, и большая часть работы институтов производится на промыслах. …

Лаборатории научно-исследовательских институтов прекрасно размещены в постоянных, специально отстроенных современных зданиях и великолепно оборудованы самой лучшей аппаратурой для научной работы. Хотя часть аппаратуры произведена в СССР, большая часть ее была закуплена за границей, главным образом в Германии, Франции, Англии и США. ...

Исследовательская работа по геологии. Большая часть геологических тем исследовательских институтов относится к геолого-разведывательной работе на нефть, к коррелированию геологических горизонтов, к определению свойств образцов грунтов, получающихся при бурении, и к исследованию их на содержание жидкости, т.е. к отделам геологии, в которых находят себе широкое применение геофизика, геология, палеонтология и литология. …

Геофизика завоевывает все большее и большее место в разведке на нефть в СССР, так же, как и в других странах; поэтому группа технологов в ГИНИ специально занята разработкой, испытанием и усовершенствованием аппаратов для геофизических методов разведки. Последнее время они были заняты улучшением нового типа электрического сейсмографа с вибрирующей диафрагмой. Возможно, что электрокаротаж Шлюмберже нигде так широко не применялся, как на нефтяных месторождениях СССР: инструменты для многочисленных полевых партий собираются и испытываются в лабораториях ГИНИ. Как побочный продукт этой работы, явился проект аппарата, основанного на тех же принципах сопротивления, но служащего для исследования скважин на кривизну. … … Был также сконструирован и находит широкое применение аппарат для разведки геофизическими методами, основанный на принципе разности сопротивлений. Интересно применение электрокаротажа при картировании структур, покрытых морем, в нескольких километрах от берега Каспийского моря близ Баку.

В лабораториях ГИНИ и АзНИИ производится большая работа по определению свойств нефтяного коллектора и пород, его слагающих. Лаборатории обоих институтов имеют соответствующее оборудование и штаты для механического анализа песка и для определения его пористости и проницаемости. Разработаны новые способы, при помощи которых определяется распределение зерен песка по величине, а также способы определения химического и физического состава глин. Большой и дорогостоящий рентгеновский аппарат недавно установлен в ГИНИ для исследовательских работ по глинам.

Классификация и определение микрофауны достигли в советских лабораториях большой степени совершенства, и проводимая ГИНИ и АзНИИ работа представляет собою ценный вклад в растущую полезность этого метода корреляции. …

Задачи бурения. … Миниатюрное оборудование для вращательного бурения успешно применяется для изучения механики вращательного бурения, напряжений на бурильные трубы и причин искривления скважин. Особенно многообещающая программа в этом отношении проводится ГрозНИИ, где для этого возведена специальная стальная башня и сосредоточено специальное оборудование. Бурильный станок помещается на верхней площадке башни, а для работы долота внизу, внутри здания, приготовлены специальные, заполненные песком или залитые цементом ящики. Миниатюрная бурильная колонна диаметром около 3/8'' (0,9 см) поддерживается подпорами в вертикальном положении. Поэтому ее можно наблюдать во время работы почти по всей длине.

Изучается конструкция долотьев «рыбий хвост» … Тщательно исследуются различные твердые сплавы для наварки долотьев и их применение.

Свойства глинистых растворов изучаются в надежде найти способ борьбы с плывунами и с высоким пластовым давлением, встречающимся при бурении на некоторых месторождениях СССР. В этом отношении особенный интерес представляют утяжелители и коллоидальные вещества. В связи с применением мелкоразмолотого сидерита глинистый раствор приобретает вязкость почти вдвое большую, чем вода. …. Институтом найдены формулы, выражающие взаимоотношения между различными переменными, от которых зависят эти характеристики [истечения раствора в трубах].

Советские инженеры проявляют большой интерес, как к своему детищу, которое с самого начала было продуктом развития советской изобретательности. Недавно были внесены улучшения в конструкцию турбобура. …

На советских нефтяных промыслах применяется почти исключительно электрическая энергия, вследствие чего производится подробное изучение характеристики мощности моторов, применяющихся в бурении.

Научно-исследовательская работа по эксплоатации месторождений. Трудные условия эксплоатации, характерные для более продуктивных нефтяных промыслов СССР, побуждают нефтяные исследовательские институты вести наступление на ряд вопросов, связанных с работой глубоких насосов и отдачей нефти пластом. Эти работы ведутся как в лабораториях, так и на промыслах. Вопрос дренирования пласта рассматривается как со стороны узко-практической, так и фундаментально.

Как в Грозном, так и в Баку проектируется лабораторная аппаратура для изучения факторов, регулирующих радиальное истечение притоков нефти в песке к забою скважин. Для этой цели будут применены аппараты, сконструированные наподобие конических аппаратов для определения дренажа, изготовленных калифорнийским университетом под руководством автора. Данные, полученные в результате этой работы, будут полезны при определении влияния дренажа и градиентов давления на продуктивность скважин.

Большая работа проводится по анализу факторов, влияющих на работу газлифта. В лабораториях ГИНИ и АзНИИ пользуются экспериментальными газлифтовыми установками, но большая доля работы производится с работающими на промыслах установками. Для подобного рода изучения в Баку была предоставлена специальная экспериментальная скважина. Испытывается новый способ ступенчатого газлифта. Кроме того, исследуется эффективность работы различного типа поршневых насосов и способы уравновешивания для того, чтобы уменьшить потребление энергии. … Производится широкое изучение причин коррозии промыслового оборудования для газлифта и для глубоких насосов, а также методы борьбы с коррозией. Хорошие результаты были получены при пользовании хромированными насосными клапанами, снижающими нормальный износ оборудования и коррозию.

[о борьбе с песком в скважинах]

Успешная разработка месторождений и падение добычи на некоторых промыслах в Грозном ставят вопрос о своевременности введения «вторичных методов» добычи. Добыча из некоторых горизонтов и частей продуктивной площади стимулируется путем применения способа Мариетта или при помощи выталкивания нефти нагнетанием газа в пласт. Промысловое инженерство и работники НИИ уделяют внимание множеству деталей, связанных с применением этого процесса. Изучается также возможность применения заводнения пластов для увеличения общей добычи.

Разработан большой план рудничной эксплоатации старых промыслов в Грозном, где в одном из неглубоко залегающих горизонтов колонковым бурением были открыты значительные запасы нефти, не извлеченные первичными способами эксплоатации. … [указывает на опыт Пешельбронна] Заложена опытная штольня, в которой производится предварительное изучение некоторых проблем, связанных с рудничной разработкой. … Она оказалась ценной в отношении изучения условий, существующих в пласте, особенно в отношении определения степени, до которой грязевой раствор и цемент, накачиваемые в скважины под давлением проникают в поры песка и в трещины в стенках скважин. …

Влияние взрывчатых веществ на характер образующихся вокруг скважин при торпедировании полостей также изучается в этой подземной лаборатории. Работы в экспериментальной штольне рассматриваются, как часть деятельности Грозненского исследовательского института …".

Премия имени Лестера Юрена была учреждена Обществом инженеров-нефтяников (SPE) в 1963 г. и признана наградой высокой степени за выдающиеся достижения в области технологии нефтяной инженерии, достигнутые участником до 45 лет.
Источники: http://texts.cdlib.org/view?docId=hb0b69n6g4&doc.view=frames&chunk.id=div00028&a...=
http://www.aimehq.org/programs/award/bio/lester-charles-uren-0

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Uren L.Ch.
Эксплоатация глубоких буровых скважин насосами. Пер. с англ. инж. П.В. Нерослова
Раздел: Архив журнала / 1926 / Февраль / Нефть и естественный газ

Uren L.C., Collins V.J., Sargent S.B.
Влияние погружения на работу глубоких плунжерных насосов в нефтяных скважинах, пер. с англ. инж.-техн. Я.С. Идельсон
Раздел: Архив журнала / 1926 / Сентябрь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.