Авторы публикаций журнала

Гепштейн Давид Калманович (1883-1937) Советский нефтяник-экономист
Уроженец г. Геническа Таврической губ. Выпускник юридического факультета Новороссийского (Одесского) университета (1910). В 1907 – 1908, 1917 – 1918 гг. – член РСДРП (меньшевиков), в 1918 – 1920 гг. – в группе социал-демократов – интернационалистов, с 1920 по 1937 г. – член РСДРП(б)/ВКП(б) (исключен «за притупление бдительности»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени АзССР и грамотой АзЦИК.
До революции служил адвокатом, жил в Тифлисе, некоторое время был юрисконсультом в Министерстве труда Азербайджанской демократической республики. В 1920-е годы, вероятно, работал в Баку в системе профдвижения. С 1930 г. – в «Азнефти», заместитель начальника Планового управления; параллельно – член редколлегии, с 1931 г. ответственный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство». С конца 1933 по февраль 1937 г. – пом. (заместитель) начальника Главнефти по планированию – начальник планового отдела; с февраля 1934 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». С февраля 1937 г. - зам. председателя Всесоюзного Научно-Инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников; параллельно, с сентября по октябрь 1937 г. – И.О. ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство».
13 ноября 1937 г. арестован органами НКВД, как «член троцкистской террористической организации в нефтяной промышленности». 10 декабря 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1955 г.
Сын Григорий, студент-филолог, добровольно ушел в ополчение и погиб в 1941 г. на ближних подступах к Ленинграду.

Из протокола допроса Д.К. Гепштейна, 17 ноября 1937 г.: «Вопрос: Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя в этом виновным?

Ответ: Да, признаю. (каждый ответ скреплен)
Вопрос: В чем выражается конкретно Ваша антисоветская деятельность?
Ответ: Я являюсь членом троцкистской организации, существующей в Главнефти, по заданию которой проводил вредительство в области планирования.
Вопрос: С какого времени Вы являетесь членом троцкистской организации?
Ответ: С начала 1936 года.
Вопрос: Кем Вы были привлечены в троцкистскую организацию?
Ответ: В троцкистскую организацию я был привлечен быв. нач. Главнефти Бариновым Михаилом Васильевичем и быв. главным инженером Главнефти Поляковым Василием Васильевичем.
Вопрос: Расскажите подробно обстоятельства Вашей вербовки в троцкистскую организацию Бариновым и Поляковым?
Ответ: Баринова я знаю с 1922 г. по Баку. Но более близкие отношения у нас с ним установились с 1930 года, когда я перешел на работу в трест Азнефть, начальником которого являлся в то время Баринов. В это же примерно время я познакомился с Поляковым, работавшим в то время на одном из промыслов Азнефти.
В 1933 году Поляков получил назначение в Главнефть и переехал в Москву. В конце 1933 г. и Баринов переехал в Москву, получив назначение на должность нач. Главнефти. Баринов взял меня с собой в Москву и назначил пом. нач. Главнефти по планированию и нач. планового отдела. В Москве с Бариновым у меня установились еще более близкие отношения. С ним я стал встречаться не только на службе, но и у него на квартире. При этих встречах иногда присутствовал и Поляков. Примерно в конце 1935 года при моих встречах с Бариновым и Поляковым у них на квартирах между нами стали вестись часто разговоры на политические темы. В этих беседах Баринов и Поляков высказывали недовольство по отношению хозяйственной политики ЦК ВКП(б) и критиковали ее с антипартийных позиций. Я с доводами Баринова и Полякова соглашался. В одной из наших встреч, в начале 1936 года, на квартире у Баринова он мне сообщил, что в Главнефти существует нелегальная троцкистская организация, которую возглавляют авторитетные лица. И предложил мне принять в ней участие. В силу своих антипартийных убеждений и авторитета для меня Баринова, после некоторых колебаний я дал ему согласие.
Вопрос: Вам Баринов рассказывал, какие цели ставит организация?
Ответ: Да, рассказывал.
Вопрос: Какие именно? При вербовке Баринов мне рассказал, что основной задачей организации является дискредитация партийного руководства путем подрывной работы в области нефтяной промышленности.
Вопрос: С кем Вы были связаны по работе в троцкистской организации?
Ответ: По вредительской работе я лично был связан с Бариновым и Поляковым, а во время их отсутствия с Ефуни.
Вопрос: Как Вы связались с Ефуни?
Ответ: С Ефуни я связался по заданию Баринова, когда он уезжал в длительную командировку в Америку.
Вопрос: Кто кроме Баринова, Полякова и Ефуни Вам известен из членов организации?
Ответ: Кроме названных мною Выше лиц мне известен, как член троцкистской организации быв. главный инженер Главнефти Алексеев Николай Алексеевич.
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Со слов Баринова.
Вопрос: Какие Вы получали вредительские задания?
Ответ: В 1936 году Баринов мне дал задание проводить вредительство в области планирования нефтяной промышленности. … Мною за время работы в Главнефти по заданию Баринова проводилось вредительство, выражавшееся в следующем:
1. При составлении сводного плана на 1937 год мною был включен в этот план, вредительски составленный промысловым отделом. Вредительская сущность этого плана заключалась в том, что умышленно создавалась диспропорция между планом самого бурения и планом подсобного для него хозяйства (дороги, мастерские, жилищное строительство и т.д. Вследствие чего бурение не могло развиваться в необходимой мере.
2. Мною был включен в этот же общий сводный план вредительски составленный Алексеевым и Ефуни план переработки. В этот план не были включены в необходимых размерах объекты по производству высококачественных масел и по производству высокооктановых бензинов. Это привело к задержке в развитии производства авиационных масел бензинов.
Вопрос: Какие Вам известны вредительские акты, совершенные другими участниками организации?
Ответ: Мне известны следующие вредительские акты, совершенные другими участниками троцкистской организации?
Ответ: 1. Бариновым и Нюренбергом умышленно закуплено в Америке импортное оборудование, которое не соответствовало назначению.
2. По заданию Баринова и Алексеева умышленно строились крекинг-установки устаревшей конструкции.
3. Ефуни, Алексеевым и Поляковым умышленно задерживалось развитие газолинового производства и газового хозяйства.
Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитано. Гепштейн».

Обвинительное заключение по делу № 12001 по обвинению Гепштейна Д.К. по ст. 58 п. 7-8-9 и 11 УК РСФСР
[утверждено ВРИО нач. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, м-ром ГБ Пассовым 23 ноября 1937 г. и заместителем прокурора СССР Рогинским 4 декабря 1937 г.]

3 Отделом ГУГБ НКВД СССР 13 октября [ноября] 1937 г. был арестован быв. зам. председателя Всесоюзного Научно-Инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников Гепштейн Давид Калманович, в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной работе в нефтяной промышленности.
Следствием по делу Гепштейна установлено, что он является членом троцкистской террористической организации, в которую был в 1936 году завербован быв. нач. Главнефти Бариновым М.В. (арестован). (л.д. …).
По заданию Баринова Гепштейн связался с другими членами троцкистской организации и проводил вредительство в области планирования нефтяной промышленности. Лично Гепштейном вредительски был составлен план на 1937 г. по нефтяной промышленности. С целью задержки развития восточных нефтяных районов трестов Туркменнефть и Средазнефть им умышленно неправильно распределялись лимиты на капитальное строительство и прикрывалось вредительство [30] других членов организации (л.д….).
Гепштейн Давид Калманович … обвиняется в том, что:
1. Являлся членом троцкистской террористической организации, совершившей убийство тов. Кирова и подготовлявшей ряд других терактов, против руководителей партии и советского правительства.
2. Составил вредительский план на 1937 г. по нефтяной промышленности Союза.
3. Вредительски распределил лимиты на капитальное строительство.
4. Прикрывал вредительскую работу других членов организации, - т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58 п. 7,8, 9 и 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями Баринова М.В., Румянцева А.С. и Борца С.М.
На основании изложенного Гепштейн Давид Калманович предается суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 г.
П/оп уполн. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД,с-т ГБ Ефимов
Согласен – нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, к-н ГБ Даганский»
(из фондов Центрального архива ФСБ России).


Публикация подготовлена Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.