Авторы публикаций журнала*

28.10.2025

MINEEV.JPGМинеев Борис Павлович (24 августа 1929 - 1 мая 2004) - горный инженер, специалист в области эксплуатации нефтяных скважин, доктор технических наук, педагог, Заслуженный работник промышленности Беларуси.

Родился в г. Баку в семье рабочего-нефтяника, с 1935 г. жил в г. Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. В 1942 - 1943 гг. находился в эвакуации в г. Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) обл. В 1947 г. окончил среднюю школу в г. Малгобеке и стал работать буровым рабочим в конторе бурения треста «Малгобекнефть», до 1949 г. работал инспектором по подготовке кадров, инженером-экономистом в том же тресте. В 1949 г. - заведующий отделом кадров и оргработы Малгобекского горкома ВЛКСМ. Затем до 1952 г. работал инженером-экономистом конторы бурения, затем конторы капитального ремонта скважин треста «Малгобекнефть». В 1952 - 1957 гг. - работал в тресте «Грознефтеразведка»: инженер по нормированию, старший инженер, и.о. главного инженера вышко-монтажной конторы, инженер по проектированию, инженер по технологии бурения. Параллельно с работой учился сначала в Азербайджанском индустриальном институте (заочно), затем в Грозненском нефтяном институте (вечернее отделение), окончил в 1957 г. со званием горного инженера. В 1957 - 1958 гг. - оператор по добыче нефти НПУ «Правобережное» об. «Грознефть». В 1958 - 1965 гг. работал в НПУ «Сунжанефть» об. «Грознефть»: мастер по добыче нефти, старший инженер цеха капитального ремонта и освоения скважин, начальник цеха освоения скважин Карабулакской конторы глубокого разведочного бурения, старший инженер ПТО треста.

С 1965 г. работал в Белорусской ССР: директор Речицкого укрупненного нефтепромысла Управления химической промышленности СНХ Белорусского экономического района, затем начальником НПУ «Речицанефть», заместителем начальника по строительству объединения «Белоруснефть». В 1970 г. выехал в загранкомандировку. С 1972 г. работал в Гомельском филиале Укргипрониинефть (затем БелНИПИнефть) - заведующий лабораторией, начальник отдела. С 1998 г. - заведующий кафедрой Гомельского технического университета.


"Автобиография Минеева Бориса Павловича

Я, Минеев Борис Павлович, родился 24 августа 1929 г. в г. Баку АзССР в семье рабочего-нефтяника. Отец мой, Минеев Павел Иванович, в 1935 году вместе с семьей переехал в г. Малгобек ЧИАССР, где в 1940 году умер. Мать- Минеева Аграфена Акимовна при жизни отца была домохозяйкой, затем несколько лет работала. а с 1944 года - инвалид труда.

В 1936 году я пошел учиться в школу № 1 г. Малгобек, которую окончил в 1947 году. В 1942 году, когда немецко-фашистские захватчики подошли к г. Малгобек, где мы в это время проживали. семья эвакуировалась в г. Бугуруслан Оренбургской области. В 1943 г. после освобождения города советскими войсками возвратились в г. Малгобек, где я продолжал учебу до окончания школы. Сразу после окончания школы пошел работать в Малгобекскую контору бурения треста «Малгобекнефть», где работал буровым рабочим, инспектором по подготовке кадров, инженером-экономистом. Затем был переведен в контору капитального ремонта скважин на должность инженера-экономиста.

В 1950 году поступил учиться на заочное отделение Азербайджанского индустриального института, чтобы успешнее продолжать учебу в институте, в 1952 году переехали вместе с семьей в г. Грозный, где я продолжил учебу на вечернем отделении Гни.

В годы учебы я работал в тресте «Грознефтеразведка» в строительно-монтажной конторе на должностях инженера по нормированию, старшего инженера по строительству, главного инженера. В момент реорганизации строительных организаций контора была ликвидирована, а я переведен на работу в аппарат треста на должность инженера-проектировщика. Затем работал старшим инженером по проектированию, инженером по технологии бурения.

В июне 1957 года я закончил институт. Для получения практики в нефтедобыче решил перейти на рабочую должность. Работал оператором нефтедобычи в НПУ «Правобережное», затем был переведен в НПУ Сунжанефть, мастером нефтедобычи. В НПУ Сунжанефть работал старшим инженером цеха кап. ремонта и опробования скважин, начальником цеха опробования скважин Карабулакской конторы глубокого разведочного бурения.

В 1963 году поступил учиться заочно в аспирантуру при Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ, г. Москва).

Для более успешной учебы перешел на работу в НПУ Сунжанефть на должность старшего инженера производственно-технического отдела.

В феврале 1965 года был приглашен, а в марте переехал работать на освоение новых месторождений Белоруссии.

В комсомоле состоял с 1944 по 1952 год неоднократно избирался секретарем комсомольские организации, членом пленума и бюро Малгобекского горкома ВЛКСМ. В ноябре 1948 г. вступил в ряды КПСС. Также неоднократно избирался секретарем партийной организации, членом пленума райкома, в 1959 - 1960 г. - членом пленума Чечено-Ингушского обкома КПСС.

Женат. Имею двух детей

дочь - 1960 года рождения

сын - 1962 г. рождения

Жена - Минеева Анна Павловна - горный инженер по образованию.

Близкие родственники - мать и сестра - Минеева Галина Павловна, - живут вместе с г. Грозном.

Б. Минеев, 5 января 1955 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Минеев Б.П., Вечерская М.С. (Укргипрониинефть)
Роль индикаторных линий при оценке добывных возможностей скважин
Раздел: Архив журнала / 1976 / Декабрь / Добыча нефти

Лиштван И.И. (Ин-т торфа АН БССР), Гонцов А.А., Ложеницына В.И., Зазуляк О.М. (БелНИГРИ), Демяненко Н.А., Минеев Б.П. (Укргипрониинефть)
Влияние сапропелевых буровых растворов на фильтрационные свойства продуктивных пластов
Раздел: Архив журнала / 1986 / Декабрь / Бурение скважин

Минеев Б.П. (Гомельский гос. технологический университет им. П.О. Сухого)
Модернизация или создание нового скважинного штангового насоса
Раздел: Архив журнала / 2004 / Апрель / Нефтепромысловое оборудование

Минеев Б.П. (Гомельский отд. Укргипрониинефти)
Удерживающая сила разрежения и отрицательные давления в скважинах
Раздел: Архив журнала / 1984 / Март / Бурение скважин


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта