Авторы публикаций журнала*

20.10.2025

KOCHMAR.jpgКочмарев Андрей Трофимович (11 декабря 1906 - 1972) - инженер-технолог, химик, геохимик, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился на ст. Упорная Кубанской обл. в семье крестьян, вырос в г. Баку. В 1924 г. окончил школу 2-й ступени. С 1918 г. работал в Управлении водного транспорта мелким служащим. В 1924 - 1930 гг. - студент химического отделения технологического факультета Азербайджанского политехнического института. С 1928 г. работал в исследовательской лаборатории по геологии нефти того же института (с 1929 г. - в составе Азербайджанского исследовательского нефтяного института, АзНИИ). В 1930 - 1931 гг. - по совместительству заведующий производственным обучением техникума им. Октябрьской революции. С 1931 г. - научный сотрудник, с 1933 - помощник заведующего петрографического сектора, с 1934 - г. - заведующий химлабораторией того же сектора, заведующей сектором геохимии битумов, заведующий группой по битуминозным включениям АзНИИ (затем АзНИИ по добыче нефти).

Отзыв о научной деятельности А.Т. Кочмарева, 1936 г.:

"… Научные работы т. Кочмарева относятся к различным областям химической геологии нефти; они выполнены в сотрудничестве с одним из выдающихся наших специалистов этой отрасли учения о нефти В.Э. Левенсоном (АзНИИ, ИГИ АН СССР). На первом месте здесь должна быть поставлена большая работа о связи между битуминозностью горной породы и нахождением в ней пятивалентного ванадия – работа интересная не только по своим выводам, но также и по специально разработанному методу раздельного определения различных окислов ванадия. Далее необходимо отметить систематические исследования битуминозных веществ в различных породах нефтеносных пластов и горизонтах, прилежащих и удаленных от этих пластов, - обширная работа, находящаяся, по-видимому, еще в стадии накопления опытных материалов, но потребовавшая разработки методики группового анализа битумов, что и было выполнено т. Кочмаревым. Если добавить к сказанному, что параллельной научно-исследовательской работой в этих сложных и многообещающих областях химической геологии нефти, где пока еще приходится намечать и прокладывать новые пути и методы исследования, т. Кочмарев ведет в течение ряда лет серьезную организационную работу в должности зав. сектором геохимии битумов АзНИИ, то естественно придти к выводу, что по совокупности своих работ и деятельности А.Т. Кочмарев вполне заслуживает утверждения в уч. звании старшего научного сотрудника Н.И. Института.

Член-корреспондент АН СССР проф. С. Наметкин, июнь 1936 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Участник Великой Отечественной войны, техник-лейтенант, награжден медалью «За оборону Кавказа».

В 1950-е годы - старший научный сотрудник, начальник отдела научно-исследовательских организаций Технического управления Миннефтепрома СССР. В 1954 г. - награжден орденом Ленина. В 1960-е годы работал во ВНИИнефти

"Автобиография А.Т. Кочмарева

Родился 27 ноября 1906 года в семье крестьянина-бедняка.

В 1908 г. мать моя разошлась с отцом и с этого времени я связи с отцом не имею. Жил я все время с матерью, мать работала батрачкой и домработницей до 1911 года.

В 1912 г. мать моя вышла замуж и с 1912 г. по 1918 г. жил на средства отчима Ивана Яковлевича Семенова, служившим в то время фотографом-копировщиком, и на средства матери, которая стала заниматься шитьем. В мае месяце 1918 г., в связи с продолжительной болезнью отчима, я поступил рассыльным в Управление Водного транспорта, где проработал до сентября м-ца, т.к. с приходом турок служащие Управления Водного транспорта были разосланы.

С сентября 1918 г. по август 1920 г. я только учился и нигде не работал. С приходом Советской власти в Баку (сентябре 1920 г.) поступил опять в Управление Водного транспорта, где и работал до 1924 г. на должности рассыльного, регистратора, конторщика, архивариуса, ответственного секретаря месткома Каспара и контролера.

В 1923 г. был делегатом на 3-м Азерб. съезде профсоюзов. 1924 г. я окончил средне-учебное заведение в советской школе II ступени и поступил в Азерб. Политехнический Ин-т на химическое отделение Технологического факультета. С начала 1924 г. по март 1928 г. не работал. В этот период жил на пособие страхкассы как безработный, а в дальнейшем на пособие Союза Водников как студент и на средства отчима, который в то время работал фотографом-кустарем одиночкой.

В марте 1928 г. я поступил в Исследовательскую лабораторию по Геологии нефти Азерб. политехн. Ин-та (с конца 1929 г. Петрографический сектор АзНИИ), где проработал до 2 февраля 1930 г. на должностях препаратора, лаборанта и ст. лаборанта.

Все это время работал над исследованием горных пород на редкие элементы и над вопросом химической корреляции. По этим двумя вопросам в соавторстве с В.Э. Левенсоном были написаны первые две мои работы, опубликованные в Азерб. Нефт. Хоз.-ве (№№ 7 – 8 1930 г. и спец. приложение к журналу АНХ за 1931 г.).

2 февраля 1930 г. по представлению АзНИИ был законтрактован Азнефтью и снят с работы на учебу. 30 декабря 1930 г. я окончил Ин-т и получил звание инженера-технолога.

4 февраля 1931 г. Отделом Кадров АПИ был послан на работу в Нефтеперегонный техникум им. Октябрьской Революции на должность заведывающего производственным обучением, там я попутно читал курс технологии нефти, а также некоторое время (не оставляя должности зав. НПО) заведывал химико-технологическим отделением и учебной частью.

В Техникуме я работал до 1 января 1934 г. Ушел по собственному желанию. При моей контрактации – АзНИИ поставил перед Азнефтью условием, что по окончании Института я вновь буду прислан на работу в АзНИИ. АзНИИ добивается разрешения Отдела Кадров Азнефти на зачисление меня с 19 сентября 1931 г. на должность научного сотрудника, с этого времени моя основная работа протекает в АзНИИ. Из-за трудности совмещать работу в техникуме с работой в АзНИИ я и ушел из техникума.

В 1933 г. я был назначен Пом. Зав. Петрографического сектора АзНИИ, а с начала 1934 г. стал заведывать химической лабораторией Петрографического сектора. В 1934 г. лаборатория эта реорганизовалась в самостоятельный сектор Геохимии Битумов и я был назначен Заведывающим этого сектора.

В связи с проверкой и внедрением выработанного в нашем секторе сульфатного метода глубокого зондирования на нефть, с 25 сентября 1933 по 1 августа 1935 г. и с 1 марта 1936 по 1 ноября 1936 г. заведывал по совместительству лабораторией сульфатов треста Азнефтеразведка. С мая 1936 г. в связи с реорганизацией АзНИИ, Сектор Геохимии Битумов и Сектор Геохимии были объединены в Сектор Геохимический, куда я был назначен Пом.Зав. сектором.

С 1 января 1937 г. из сектора Геохимии была выделена в самостоятелную единицу группа по битуминозным включениям, куда я и был назначен руководителем.

В 1928 г. я женился на однокурснице Е.А. Андреевой. Жена моя по специальности инженер-технолог, работает научным сотрудником в Азерб. Филиале Академии Наук. По социальному положению жена моя - дочь фельдшера А.А. Андреева, отец ее умер, когда ей было около 2 лет. Воспитал ее отчим – тоже фельдшер по профессии.

Кочмарев А.Т., 7 апреля 1937 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта: https://1418museum.ru/heroes/65141664/

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Малышек В.Т., Кочмарев А.Т.
Поверхностное натяжение на границе нефть - вода как важнейший фактор при выборе воды для целей заводнения нефтяных пластов
Раздел: Архив журнала / 1952 / Январь / Техника и технология добычи нефти

Малышек В.Т., Кочмарев А.Т.
Поверхностное натяжение на границе нефть - вода как важнейший фактор при выборе воды для целей заводнения нефтяных пластов
Раздел: Архив журнала / 1952 / Февраль / Техника и технология добычи нефти


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта