Авторы публикаций журнала*

18.10.2025

ARZUM.JPGАрзуманов Генрих Рубенович (23 мая 1931 - 22 марта 1971) - горный инженер, нефтяник, специалист в области добычи нефти.

Родился в г. Сухуми Абхазской АССР в семье бухгалтера (отец погиб на фронте). В 1956 г. окончил горно-нефтяной факультет Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1953 г. - буровой рабочий, помбур в Белебеевской конторе бурения треста «Башзападнефтеразведка» (в период производственной практики). В 1956 г. - оператор по добыче нефти промысла № 2 НПУ «Ставропольнефть», п. Зольное Куйбышевской обл. В 1956 - 1971 гг. - механик законтурного заводнения, инженер по эксплуатации на промысле № 2, старший инженер, начальник производственно технического отдела, главный инженер - заместитель начальника, с 1971 г. - начальник НПУ «Ставропольнефть» объединения «Куйбышевнефть».

Трагически погиб.

30 марта 1971 г. - за успешное выполнение заданий 5-летнего плана по добыче нефти и заслуги в развитии нефтяной пром., орден «Знак Почета».

"Автобиография Арзуманова Генриха Рубеновича

Родился в 1931 г., 23 мая в г. Сухуми Аб. АССР в семье служащего.

Отец- Арзуманов Рубен Григорьевич родился в 1909 г. в семье крестьянина. После Октябрьской революции выучился счетоводному делу и работал бухгалтером. В 1941 г. ушел на фронт Великой Отечественной войны. В 1944 г. в боях за освобождение г. Кривой Рог был убит.

Мать - Арзуманова Нина Григорьевна, родилась в г. Армавире в 1911 г. в семье крестьянина. Выучившись маникюрному делу, работала на пивном заводе. Во время войны работала рабочей в совхозе при спиртзаводе в Хуторке, Новокубанского района, затем на швейной фабрике в г. Армавире. В настоящее время не работает, находится на моем иждивении.

В 1933 г. наша семья переехала в г. Армавир, где находились родители матери и отца. Здесь я поступил в школу.

В 1939 г. родился брат Юрий. В 1940 г. переехали в г. Ташауз, Туркменской ССР, по новому месту работы отца. В 1941 г. после ухода отца на фронт мы с матерью переехали в г. Армавир. Там нас застала в 1942 г. оккупация, в которой находились четыре месяца. Эвакуироваться не могли, т.к. брат Юрий в возрасте 3,5 лет тяжело болел менингитом и был при смерти. В январе 1943 г. брат умер. В период оккупации мама и я не работали. После освобождения города от фашистов я продолжил учебу в школе. В 1945 г. в период летних каникул работал с матерью в совхозе при спиртзаводе в Хуторке.

В 1946 г. из-за тяжелого материального положения вынужден был переехать к дяде в г. Таллин, ЭССР. Здесь я окончил 7 и 8 классы. В 1948 г. вернулся в г. Армавир к матери. В 1950 г. закончил среднюю школу. В этом же году поступил в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина на горно-нефтяной факультет.

Во время учебы в институте, в вечернюю смену работал преподавателем по спортивной гимнастике на заводе «Станкоконструкция ЭНИМС». В феврале 1956 г. закончил институт и был направлен на работу на нефтепромысел № 2 НПУ «Ставропольнефть» объединения «Куйбышевнефть». Работал оператором по добыче, механиком законтурного заводнения, инженером по эксплуатации. Во время работы на нефтепромысле был секретарем комсомольской организации. В 1957 г. женился, а в 1958 г. родился сын - Валерий.

В январе 1959 г. был переведен в г. Жигулевск на работу в НПУ «Ставропольнефть» в качестве старшего инженера производственно-технического отдела; с декабря 1960 г. работал нач-ком этого отдела, а с 1964 г. с марта м-ца работаю главным инженером НПУ «Ставропольнефть».

Г. Арзуманов, 3 сентября 1966 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

"Характеристика на главного инженера НПУ «Ставропольнефть» тов. Арзуманова Генриха Рубеновича

….

Тов. Арзуманов Г.Р. за период работы в системе НПУ «Ставропольнефть» проявил себя технически грамотным инженером, работающим над повышением технических и политических знаний. На нефтепромыслах НПУ «Ставропольнефть» проделана большая работа по законтурному заводнению нефтяных месторождений, по внедрению напорных систем сбора нефти и газа, что значительно сократило потери легких фракций нефти, уменьшило металл на капитальный ремонт [так!]. В этом есть доля труда тов. Арзуманова Г.Р. …

Начальник НПУ «Ставропольнефть» Григоращенко"  (из фондов Российского государственного архива экономики).


Из наградного листа:

"Тов. Арзуманов Г.Р. принимал непосредственное участие в разработке и внедрении напорных систем сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и пластовой воды. Реконструкция старого хозяйства на нефтепромыслах и внедрение напорных систем позволило ликвидировать загазованность объектов, улучшить условия труда, сберечь за пятилетие 150 тысяч тонн нефти и 282 млн. м3 газа, высвободить оборудование и коммуникаций на сумму 1.004 тысяч рублей, сократить расход металла на 1000 тонн, повысить производительность труда на отдельных участках до 40 %. Под руководством т. Арзуманова Г.Р. разработаны и внедрены мероприятия, обеспечивающие попутную утилизацию пластовых вод и предотвращение загрязнения рек и водоемов. Работал творчески. Им подано 7 крупных рационализаторских предложения, давших экономию 52,8 тысяч рублей.

Коллектив НПУ«Ставропольнефть» успешно выполняет пятилетний план. Сверх плана до конца пятилетки будет добыто 232 тысячи тонн нефти и свыше 30 млн. м3 газа. Много труда вложено тов. Арзумановым по повышению эффективности производства, обеспечению безопасности работы и росту культуры производства. Нпу «Ставропольнефть» присвоено звание предприятие «Высокой культуры».

Представляется к награждению орденом «Знак Почета» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото -  РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Джалилов Н.М., Арзуманов Р.Г., Сантурова Т.М.
Экспериментальные исследования силы удара струи жидкости о преграду в условиях, максимально приближенных к забойным
Раздел: Архив журнала / 1968 / Март / Бурение скважин

Арзуманов Г.Р., Григоращенко Г.И.
Комплексная напорная лучевая система сбора, транспорта и первичной подготовки нефти, газа и пластовой воды с центральным пунктом управления
Раздел: Архив журнала / 1970 / Июль / Обмен производственным опытом


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта