15.10.2025
Родился в г. Тюмени в семье торговца, из крестьян Тарского уезда. В 1917 г. окончил Александровское реальное училище (г. Тюмень), затем Московский гос. ун-т, ученик проф. Л.С. Лейбензона. С 1928 г. – сотрудник отдела нефтепромысловой механики Государственного исследовательского нефтяного института. С 1933 по 1950-е годы – заведующий гидродинамической лабораторией МГУ, разрабатывал тему движения газа через пористую среду, являлся доцентом кафедры гидродинамики МГУ, автором учебников и пособий по гидродинамике.
Из книги В.Н. Щелкачева «Дорога к истине»: «Затем Лейбензон пригласил [в Государственный исследовательский нефтяной институт] своего бывшего ученика, нашего однокурсника, Давида Семеновича Вилькера. Он был не просто экспериментатором, но блестящим экспериментатором. Он создал искусственную модель пласта, где заполненная пористой средой труба имела в поперечнике совершенно особую форму. Она имитировала приток жидкости к скважине, который происходит со всех сторон. Вилькер успешно занимался этой темой, и Лейбензон был очень доволен его работой. Потом, когда институт был закрыт, Вилькер перенес свою лабораторию сначала в подвал старого здания университета на Моховой улице, а затем эта установка была перенесена в новое здание университета, где он был доцентом кафедры гидродинамики, заведовал лабораторией гидродинамики. Когда он умер, я был на гражданской панихиде».
В годы Великой Отечественной войны - инженер-капитан, награжден медалью «За оборону Москвы».
Похоронен в г. Москве на Востряковском кладбище.
Фото с сайта: https://1418museum.ru
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|
Юбилей Великой Победы![]() - специальная подборка статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны; - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта. |