19.09.2025
Сергеев Дмитрий Петрович (июнь 1903 - ?) - инженер-механик, конструктор, специалист в области разработки и производства бурового инструмента, участник Великой Отечественной войны.
Родился в с. Большое Мурашкино Княгининского уезда Нижегородской губ. в семье кустаря-меховщика. В 1916 - 1919 гг. работал в частной меховой мастерской, затем в артели меховщиков. С декабря 1919 г. - на комсомольской работе: в 1919 - 1921 гг. - секретарь уездного комитета, В 1921 - 1925 гг. - член бюро губкома, в 1925 - 1927 гг. - представитель ЦК ВЛКСМ в ВЦСПС (г. Москва). В 1927 - 1929 гг. - заведующий информационным отделом, 1929 - 1930 гг. - заведующий учетно-распределительным отделом ВЦСПС.
В 1930 - 1935 гг. - студент Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.
В 1936 - 1939 гг. - мастер, конструктор-механик, заведующий бюро изобретательства машиностроительного завода им. Орджоникидзе (г. Москва). В 1939 - 1940 - главный инженер Верхне-Сергинского машиностроительного завода. В 1940 - 1941 гг. - конструктор, начальник бюро новой технологии Нефтемашпроекта (г. Москва).
В августе 1941 г. добровольно вступил в московское ополчение, участвовал в боях. В октябре 1941 г. раненым попал в плен, содержался в могилевских лагерях для военнопленных. В июне 1942 г. бежал. В 1942 - 1944 гг. - политрук роты партизанского отряда «Славный» НКГБ Белорусской ССР, за участие боевых операциях награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В 1944 г. - старший инженер отдела капитального строительства Госплана Белорусской ССР (г. Минск).
С 1945 г. работал в системе Наркомнефти СССР, вероятно - в Специальном конструкторском бюро № 2 (СКБ-2), а затем во ВНИИБТ.
Автобиография, 1938 г.:
"Родился в семье кустаря овчинно-мехового производства в с. Б-Мурашкино в июне 1903 года. Мой отец Сергеев Петр Иванович по происхождению из крестьян. С 10-летнего возраста с 1879 г. по 1903 год работал по найму рабочим и служащим в мелких предприятиях и магазинах. С 1903 по 1913 год отец занимался кустарным промыслом по выработке мехов. Вся семья в количестве 10 человек от зари до зари работала в кустарном промысле. Кроме того, в особенности в летний период отец пользовался наемной рабочей силой от 3 до 5 человек. С середины 1913 года отец кустарный промысел оставил, в это время он был избран потребительским обществом членом правления зав. лавкой, куда и перешел работать.
В 1917 году отец уехал в Оренбург на заработки, брата старшего забрали в Армию, нам пришлось переносить и голод и холод. С 1917 г. по 1934 г. отец работал по найму рабочим, мастером и служащим в государственных кооперативных и колхозных организациях. В настоящее время отец инвалид. Мать и сестры с 1917 по 1923 г. работали полушубки на оборону. Я поступил в конце 1917 года на работу в Союз «Игла» конторщиком тогда вступил в члены профсоюза. В сентябре 1919 г. вместе с 3 товарищами составили инициативную группу и организовали в с. Б-Мурашкине комсомольскую организацию.
В декабре 1919 года по инициативе нашей организации созывается уездный съезд комсомола, где был избран членом комитета зам. председателя комитета. С этого времени с декабря 1919 года я перехожу на постоянную работу в уездный комитет комсомола, где проработал до марта 1921 года в качестве зам. председателя, а потом секретаря комитета.
В марте 1921 года был отозван в Нижегородский губком комсомола и был послан секретарем Берегового райкома и потом членом бюро Губкома комсомола и представителем в Губпродсовете. В 1925 году был отозван на работу в ЦК комсомола, который был послан представителем ЦК комсомола в ВЦСПС.
В ВЦСПС я работал сначала представителем, потом зав. информационным отделом, последний год до октября 1930 года - заведующим подотделом при орготделе по учету и распределению кадров. В октябре 1930 года был послан ЦК ВКП(б) на учебу в счет «парттысячников» в Мни. Институт окончил в феврале 1935 г. с оценкой дипломного проекта на «отлично». Во время работы в ВЦСПС в течение 3 лет избирался в состав бюро ячейки ВКП(б).
Пришлось немалую борьбу провести за очистку аппарата ВЦСПС от засевших туда меньшевиков и бюрократов. Будучи зам. секретаря ячейки ВЦСПС провел ожесточенную борьбу с правыми и "томщиной" в профсоюзах. В институте в течение 3 ½ лет состоял членом центрального бюро ячейки ВКП(б), 1 ½ года работал председателем профкома. За свою работу и успехи в учебе был неоднократно премирован по институту. За успехи в профработе был премирован ЦК Горнорабочих и Ленинским райпрофсоветом.
В мае 1935 года был премирован фотоаппаратом за строительство института. По линии ГУУЗа НКТП в приказе была выражена благодарность за строительство и работу в институте.
По партийной линии за то, что я фактически скрывал в анкетах, что за период 1903 - 1913 гг. отец в кустарном пр-ве пользовался наемной рабочей силой, Ленинским райкомом ВКП(б) во время проверки вынесен строгий выговор с предупреждением. Во время чистки 1933 года я указанное обстоятельство приводил, но в протоколе этого не оказалось. Хотя живые люди это и подтвердили, все же райком счел необходимым выговор вынести. Кроме этого имеется еще взыскание на вид, за утерю партбилета.
С июня 1936 года я работаю на зав. им. Орджоникидзе в начале мастером, потом механиком, в настоящее время конструктором в Техническом отделе.
По общественной линии веду работу агитатора цеха и был пропагандистом.
30 декабря 1938 г., г. Подольск
инженер Д. Сергеев" (из фондов Российского государственного архива экономики).
Из автобиографии,1945 г.:
"... 7 июля 1941 г. по призыву тов. Сталина пошел добровольцем в Московское ополчение. В составе 17 Москворецкой дивизии был отправлен на фронт, где участвовал в боях под Спас-Деминском, около Александровки. После разгрома нашей дивизии попал в окружение, где в раненом виде, в ногу две осколочных раны, попал в плен. В плену в Могилевских лагерях пролежал по причине болезни дизентерии в ужасных лагерях смерти, так называемом неразб. военнопленных 4 месяца, потом работал [неразб.] инфекционного барака военнопленных. В марте 1942 г. был арестован по доносу врача Доброва и приговорен к расстрелу за распространение советских листовок «Вести с Родины». Расстрел был заменен наказанием: 25 розог и высылка в Германию с особой политической характеристикой. При посредстве друзей, переменил фамилию, ушел в подполье. Подготовившись, 15 июня 1942 года совместно с 12 товарищами совершил побег и вступил в партизанский отряд НКГБ «Славный». В отряде выполнял обязанности бойца, последние 1 ½ года политрука 2-й роты. Во всех многочисленных боевых операциях отряд неизменно участвовал. За боевую деятельность командованием отряда был трижды представлен к правительственной награде.
Наркоматом Государственной Безопасности Белоруссии награжден медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
По партийной линии имел партвзыскание «строгий выговор» за сокрытие …, которое было незаслуженно наложено при активном посредстве б. секретаря Ленинского р-ма Корытного - ярого троцкиста. Партсобрание полка 17 дивизии на фронте этот выговор сняло.
4 января 1945 г., Сергеев" (из фондов Российского государственного архива экономики).
О боевых заслугах см: https://partizany.by/partisans/95226/
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Сергеев Д.П.
О работе долот в турбинном бурении (из опыта работы треста Краснокамскнефть)
Раздел: Архив журнала / 1949 / Октябрь / Промысловое дело