Авторы публикаций журнала*

21.07.2025

KARGEV.JPGКаржев Владимир Иванович (21 июля 1906 - не ранее 1983) - инженер-технолог, специалист в области переработки нефти и производства искусственного жидкого топлива, катализа и гидрогенизации, доктор химических наук, профессор.

Родился в д. Алексино Дорогобужского уезда Смоленской губ. в семье крестьян. В 1917 г. окончил церковно-приходскую школу в д. Алексино, в 1923 г. - школу 9-летку в г. Ельне. В 1920 - 1923 гг. работал счетоводом в госучреждениях г. Ельни. В 1923 - 1926 гг. - студент физико-математического факультета Смоленского гос. университета, не окончил, в этот же период работал лаборантом рабфака университета. В 1927 - 1930 гг. - студент Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, окончил с квалификацией инженера-технолога. В 1930 - 1932 гг. - ассистент кафедры коксобензольного производства МХТИ. В 1932 - 1933 гг.- старший инженер треста «Углеперегонка», г. Новосибирск. В 1933 г. - руководитель группы крекинга Государственного исследовательского нефтяного института, г. Москва. В 1933 - 1938 гг. - руководитель группы искусственного жидкого топлива, руководитель лаборатории, в 1938 - 1943 гг. - заместитель директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института по газам и искусственному жидкому топливу (ВНИГИ). В 1943 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. После слияния ВНИГИ с Всесоюзным НИИ по переработке нефти (ВНИИ НП) работал в этом институте.

В 1983 г. за разработку катализаторов эффективных процессов моторных топлив в группе ученых был удостоен премии Совета Министров СССР.

"Автобиография

Родился я в 1906 г. в с. Алексино Дорогобужского района Смоленской области в семье крестьянина. До 1917 г. жил в с. Алексино, где начал учиться и окончил церковно-приходскую школу. В 1917 г. мать развелась с отцом и уехала вместе со мной в г. Ельню, где поступила работать и приобрела собственный дом, в котором живет до настоящего времени. Работала она в Советских учреждениях. В последние годы (1927 - 1932 гг.) на кирпичном заводе в качестве вагонетчицы, а затем на льнообрабатывающем заводе ?епальщицей. С 1932 г. живет на моем иждивении. Отец уехал на свою родину в Рословский район, до моего совершеннолетия выплачивал алименты.

В 1923 г. я окончил девятилетнюю школу в г. Ельне и поступил в Смоленск. Госуд. Университет на Физико-Математическое отделение, которое не закончил, перевелся с 4-го курса в 1927 г. в Мхти им. Менделеева, который и окончил в 1930 г.

По окончании Института был оставлен в качестве ассистента на коксобензольной кафедре Хим. Факультета.

Во время пребывания на кафедре мною под руководством проф. Караваева были проведены несколько научно-исследовательских работ в области полукоксования и изучения продуктов полукоксования. Кроме того в 1931 г. я руководил работой студентов в специальной лаборатории и читал курс «Химия угля».

В 1932 г. вместе с группой проф. Караваева был приказом НКТП направлен на работу в г. Новосибирск в трест «Углеперегонка», где проработал год руководителем полукоксового сектора в Центральн. лаборатории Треста.

В 1933 г. по собственному желанию (по семейным обстоятельствам) уволился и вернулся в г. Москву, где поступил работать в Научно-Исследовательский Нефтяной Институт, руководителем группы крекинга. В 1934 г. я перешел во вновь организовавшийся Институт Искусственного Жидкого Топлива и Газа, в котором я работаю и по настоящее время. За это время мною и под моим руководством выполнен ряд работ как по полукоксованию так и по деструктивной гидрогенизации. Начиная с 1936 г. работаю в области получения высокооктановых топлив.

Помимо производственной работы я участвовал в общественной жизни тех учреждений в которых я работал и учился, так в См. Университете я работал членом Бюро ячейки ОСО и редактором стенгазеты, в Мхти им. Менделеева работал кандидатом и членом профкома химиков, в Тресте «Углеперегонка» - зам. предс. Бюро секции ИТР.

Во ВНИГИ член Бюро секции ИТР, а в последнее время общественным инспектором по охране труда.

16 мая 1941 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко



Публикации в журнале


Каржев В.И., Орочко Д.И.
О новых задачах в области переработки нефти
Раздел: Архив журнала / 1953 / Сентябрь / Нефтепереработка


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта