Авторы публикаций журнала*

20.07.2025

KULIGIN.JPGКулигин Николай Антонович (5 декабря 1909 - не ранее 1988) - горный инженер, нефтяник, крупный специалист в области наклонно направленного бурения, конструктор, изобретатель.

Родился в г. Грозном в семье рабочего-нефтяника. Окончил школу 7-летку. В 1928 - 1932 гг. - студент Грозненского нефтяного института, окончил по специальности «Бурение нефтяных скважин». В 1932 - 1933 гг. - участковый инженер конторы бурения треста «Октябрьнефть». В 1933 - 1934 - срочная служба в ВМФ, г. Севастополь. В 1934 - 1941 гг. - участковый инженер, начальнику буровой, инженер по сложным работам конторы бурения треста «Старогрознефть». В 1938 г. был арестован органами НКВД СССР, но вскоре освобожден. В 1941 - 1943 гг. - служба в РККА, части ВВС Черноморского флота, техник-лейтенант. В 1943 - 1944 гг. - главный инженер конторы турбинного бурения треста «Старогрознефть». С 1 декабря 1944 гг. - заместитель начальника объед. «Грознефть» по бурению. В 1955 г. - директор по бурению АО «Совромпетроль», Румыния. В дальнейшем работал в объединении «Грознефть» и СевКавНИПИнефти.

Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».


"Автобиография

Я, Кулигин Николай Антонович, родился в 1909 году в городе Грозном.

Отец мой, из крестьянской семьи, до 1914 года работал приказчиком в магазине. С 1914 года после конфликта с хозяином отец уходит работать на нефтепромысла. На нефтепромыслах в Старогрозненском районе отец проработал до 1944 года, в начале рабочим буровой партии, а затем мастером по бурению и ушел с работы по старости.

Отец с матерью живут на государственной пенсии. Проживает на Старых промыслах города Грозного, в городке Иванова, корпус 11, кв. 10.

После окончания семилетки и подготовительных курсов я поступил в Гни.

С 1928 года по 1932 год учился на промысловом факультете. Звание инженера-промысловика получил по окончанию института в 1932 году.

С 1932 по 1941 год работал на нефтепромыслах города Грозного в должностях от участкового до главного инженера конторы бурения.

С 1941 по 1943 год служил в Советской Армии.

В армию был призван из запаса в связи с войной с фашистской Германией.

Служил в действующих частях Военно-Воздушных сил Черноморского флота (ВВС ЧФ) в звании техника-лейтенанта, на должности старшего фотограмметриста. Авиаполк все время участвовал в боях на побережье Черного моря (в Украине: Донузлав, Севастополь; на Кавказе - Керчь, Тобечик, Геленджик), Ранений не имел. В плену не был.

В связи с решением Гко СССР (ГОКО) как нефтяник был демобилизован и направлен на восстановление грозненских нефтяных промыслов в мае 1943 года.

С 1943 года по настоящее время работаю в системе «Грознефти» на инженерной работе.

Член ВКП(б). В партию вступил в январе месяце 1942 года. Парт. билет выдан политотделом спецчастей ВВС Черноморского флота. Партвзысканий не имел. В других партиях и группировках не состоял.

За границей не был, ни сам, ни родственники.

За выполнение плана по нефти в период 1946 - 1947 годов награжден орденом Красного Трудового Знамени.

Имею медаль: За доблестный труд в Вов 1941 - 1945 годов

Являюсь депутатом Грозненского городского Совета II созыва.

Кандидат в члены пленума горкома ВКП(б)" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Кулигин Н.А. (СевКавНИПИнефть), Крылов В.И. (ВНИИКТЭП), Кулигин В.Н, (Октябрьское УБР)
Новый способ цементирования потайных колонн
Раздел: Архив журнала / 1981 / Март / Обмен производственным опытом

Ясниц М.Г., Кулигин Н.А., Зобс В.Ю. (СевКавНИПИнефть)
Усовершенствованный способ цементирования секций и потайных обсадных колонн
Раздел: Архив журнала / 1982 / Июль / Бурение скважин

Назаров В.Б., Зобс В.Ю., Кулигин Н.А., Ясниц М.Г. (СевКавНИПИнефть)
Резервы сокращения сроков крепления глубоких скважин
Раздел: Архив журнала / 1983 / Сентябрь / Бурение скважин


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта