12.06.2025
Тарасов Дмитрий Александрович (4 октября 1902 - ?) – крупный инженер-энергетик, нефтяник.
Родился в г. Ростове-на-Дону в семье рабочего-печника. В 1915 г. окончил 2-классное начальное училище, работал рассыльным в книжном магазине Сытина, в 1916 г. - на колбасном заводе. В 1917 г. окончил 4-классное высшее начальном училище. В 1917 - 1921 гг. - учащийся средне-технического училища (политехникума), г. Ростов-на-Дону. В 1918 - 1921 гг. без отрыва от учебы работал на Юго-Восточной железной дороге - рабочий службы пути, табельщик. В 1921 - 1925 гг. - студент механического факультета Донского политехнического института, специализация - электротехника, г. Новочеркасск.
С 1926 г. работал в объединении «Грознефть» (Грознефтекомбинате): инженер, заведующий плановым отделом Электротока, заведующий электрохозяйством нефтепромысла, затем Старопромысловой группы промыслов, заместитель директора, директор ТЭЦ, с апреля 1937 г. - главный инженер Электротока, с ноября 1937 г. - главный энергетик, с ноября 1940 г. - начальник отдела энергетики Грознефтекомбината.
С ноября 1942 г. - начальник производственного отдела и заместитель начальника, с мая 1943 г. - главный инженер Главэнергонефти Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР, г. Москва.
С 1945 по 1959 г. работал по совместительству на кафедре электротехники Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.
Был награжден орденом Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
"Автобиография Тарасова Дмитрия Александровича
Родился 4 октября 1902 г. в г. Ростове н/Д в семье рабочего-печника. Трудовую жизнь начал с 12-летнего возраста, когда вследствие тяжелых жизненных условий, после окончания 2-классного начального училища поступил работать в книжный магазин Сытина (г. Ростов н/Д) мальчиком-рассыльным. Жил в детском приюте. Семья состояла из 5 человек. Жизненные затруднения еще больше усилились, когда отец в 1914 г. был призван на военную службу, мать в это время поступила работать кухаркой. Учился на отлично и переходил в 4 класс высшего начального училища с наградой 1 степени. Возможность продолжать учение дали сбережения от зарабатываемых денег, а также помощь книгами от общества «Помощь школьнику». Летом служил конторским учеником в конторе завода «Вейденбах» в г. Ростове н/Д. По окончании высшего начального училища поступил в Ростовское средне-техническое училище. В мае месяце 1918 года поступил на железную дорогу Ю.В.ж.д. рабочим службы пути, а затем был переведен табельщиком.
Работая на железной дороге участвовал в общественной жизни. В 1921 году получил командировку от предприятия в Политехнический Институт. Практику отбывал в железнодорожных мастерских и электрических станциях.
В декабре мес. 1925 г. окончил Донской Политехнический Институт. В феврале мес. 1926 г. поступил в Электроток Грознефти (Грозный). С этого времени непрерывно работаю в системе Грозненской нефтяной промышленности.
Движение по службе было следующее:
февраль - декабрь 1926 - инженер Элекротока.
декабрь 1926 - декабрь 1934 - на Старых промыслах в должностях: зав. электрохозяйством 3-й группы, зав. энергомеханич. отд., зав. энергоцехом Старых промыслов
декабрь 1934 - январь 1936 - зам. директора Электротока Грознефти
январь 1936 - апрель 1937 - директор ТЭЦ
апрель - ноябрь 1937 - гл. инженер Электротока
с ноября 1937 г. - Грознефтекомбинат, Главн. энергетик.
Участие в обществ.-политической жизни.
Будучи в Политехническом Институте был избираем старостой курса, секретарем студенческого комитета.
С 1925 года по 1936 г. - на выборных должностях (без отрыва от производства) в организации ИТС: уполномоченным ИТС, пред. Райбюро ИТС, председ. Облбюро ИТС, член Центрального бюро ИТС.
В 1937 г. член местного комитета Грознефтедобычи.
За время работы участвовал на райконференциях, окружных областных, краевых профсоюзном съезде, Всесоюзном съезде ИТР и Всесоюзном энергетическом съезде.
Внес ряд принятых изобретательских предложений. Неоднократно премирован. В 1932 г. за организацию рабочих масс и ИТР и освоение в рекордный срок первых советских компрессоров занесен на Всесоюзную Доску почета ВЦСПС. В 1931 году Старопромысловской парторганизацией принят кандидатом в члены ВКП(б). По заданию парторганизации работал в комиссиях по организации мероприятий, проводимых РК ВКП(б) и партбюро. В выборных кампаниях по выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР, автономных республик и местные советы депутатов трудящихся работал агитатором на избирательных участках.
В 1939 г. принят в члены ВКП(б).
В 1939 г. избран депутатом Молотовского райсовета г. Грозного. В 1940 г. избран членом партбюро и замест. секретаря партбюро парторганизации Грознефтедобычи
Д. Тарасов, 8 июля 1940 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Тарасов Д.А. (Грозный)
Каким должен быть электропривод в добыче нефти
Раздел: Архив журнала / 1940 / Ноябрь / Промысловое дело
Тарасов Д.А. (Грозный)
Вредительство на ТЭЦ в Грозном
Раздел: Архив журнала / 1937 / Июль / Нефтяная промышленность