Авторы публикаций журнала*

22.05.2025

Ильинский Митрофан Федорович (28 июля 1901 - ?) - инженер-строитель, специалист в области нормирования.

Родился с. Нижнее Долгое Вышне-Должанской волости Ливенского уезда Орловской губ. в семье крестьян. В 1917 г. окончил Ливенское 4-классное городское училище, в 1922 г. - Елецкое железнодорожное училище, получив квалификацию техника-строителя. В 1922 - 1924 гг. - проходил срочную службу в железнодорожных войсках РККА. В 1924 - 1928 гг. работал техником на машиностроительном заводе «Бакинский рабочий», г. Баку. В 1927 - 1931 гг. учился без отрыва от производства в Азербайджанском политехническом (нефтяном, индустриальном) институте им. М. Азизбекова, строительный факультет. В 1928 - 1932 - сотрудник управления делами объединения «Азнефть». В 1932 г. - начальник производственно-технического отдела Бзыбзастроя, г. Гагры, старший инженер-диспетчер объединения «Союзогнеупоры», г. Москва. В 1932 - 1934 гг. - начальник ОКС Воронежского карьероуправления объединения «Союзогнеупоры». В 1934 - 1939 гг. - инженер технического отдела, главный инженер и директор СМК треста «Азнефтеразведка». В 1939 - 1940 гг. - заместитель начальника ОКС Главнефтедобычи Кавказа Наркомнефти СССР. В 1940 - 1942 гг. - старший инженер ПТО Главнефтедобычи Волжских районов Наркомнефти СССР. В 1942 - 1943 гг. - заместитель начальника и главный инженер ОКС Куйбышевнефтекомбината. В 1943 - 1945 гг. - старший инженер промыслово-производственного отдела Наркомнефти СССР. В 1945 - 1947 гг. - начальник сектора сметных нормативов Наркомнефти, в 1947 - 1948 гг. - Центрального научно-исследовательского института механизации и организации труда (ЦИМТнефть). Дальнейшая судьба неизвестна.

За работу в годы Великой Отечественной войны награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".


"Автобиография Ильинского Митрофана Федоровича

Родился 28 июля 1901 г. в д. Назарьевка, с. Н. Долгое, В.-Должанской волости, Ливенского у. Орловской губ., по сущ. адм. дел. колхоз им. XIII Октября, В.-Должанского р-на Орловской обл.

Семья состояла из 9 чел.: отца, матери, 6 братьев и одной сестры, которая умерла в малом возрасте.

Вся семья занималась сельским хозяйством. При наличии большого количества членов семьи и малого надела земельного участка, все рабочие руки в хозяйстве не могли быть использованы. В связи с чем старшие 3 брата (Николай, Василий, Тихон) в разное время выбыли из семьи на сторону. Старший брат Николай по окончании городского 4-кл училища поступил на службу в Московский городской почтамт, где и работал до смерти в 1920 г. Брат Василий в теч. 3 - 4 лет до призыва на военную службу работал в качестве приказчика на ст. Верховье Ю.В. ж.д., по демобилизации из армии в 1925 г. вступил в колхоз, где и работает по настоящее время. Брат Тихон по окончании 4-кл. городского училища пошел на работу в Московский почтамт, с 1918 по 1930 г. служил там, в настоящее время работает в Баку Бакрыбпотребсоюзе, Самый младший брат безвыездно жил на родине, в последнее время состоял в сельскохоз. труд. коммуне. Сестра умерла в возрасте 15 - 16 лет.

Отец умер в 1897-98 г. [так!-?] когда мне исполнилось 4 года, а мать в [неразб] от эпидемии «Испанка».

В 1917-18 гг. по окончании 4-кл. городского училища с помощью старшего брата (Николая) я поступил в Елецкое ж.д. училище, которое в первые годы Октябрьской революции было реорганизовано в средне-техническое училище, которое окончил в 1922 г., получив звание техника-строителя.

В 1922 г. был мобилизован в ряды РККА, где служил в железнодорожных войсках. По демобилизации в 1924 г. уехал в г. Баку, где жили двоюродный и родной братья. В Баку поступил на службу в качестве техника на завод Бакинский рабочий. В 1927 г. поступил в Азербайджанский политехнический институт, который закончил в 1931 г. без отрыва от производства. Повышая свою квалификацию и знания, систематически перемещался (руководством Азнефти) на более ответственную работу и к концу 1930 г. занимал должность помощника управляющего делами Азнефти

Напряженная работа с одновременной учебой подорвали здоровье, в 1931 г. я заболел туберкулезом легких и вынужден был выехать на юг. В связи с реорганизацией Управления делами Азнефти и состоянием здоровья в 1931 г. с согласия руководства Азнефти я был переведен на строительство Бзыбского лесобумажного комбината, в г. Гагры, где проработал около года, строительство было законсервировано в 1932 г. После чего я перевелся на работу в Союзогнеупоры НКТП, где работал до 1934 г., а с 1934 г. снова приехал в Баку и поступил на работу в Азнефть, - трест Азнефтеразведка в СМК, где работал в качестве: инж.-конструктора, старшего инженера, главного инженера конторы.

В 1939 г. был переведен в Москву в качестве зам. нач. ОКС Главнефтедобычи Кавказа, после ликвидации Главнефтедобычи Кавказа переведен на работу в Главнефтедобычу Волжских районов на базе которой был организован в мае м-це Куйбышевнефтекобинат, куда был переведен в качестве зам. нач. главного инженера ОКС, где работаю по настоящее время.

На всем протяжении самостоятельной трудовой работы, начиная с 1924 г., я активно принимал участие в общественно-политической жизни и всегда избирался на профсоюзную работу; коллективом Куйбышевнефтокмбината был избран председателем местного комитета. Ни лично я, ни родственники и знакомые связи с заграницей не имели.

10 февраля 1943 г. г. Москва" (из фондов Российского государственного архива экономики).Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Монахов Н.И., Ильинский М.Ф.
По поводу статьи М.К. Зайцева "Нормировани е заготовительно-складских расходов в бурении" (НХ, № 3, 1962 г.)
Раздел: Архив журнала / 1962 / Ноябрь / Бурение скважин

Ильинский М.Ф.
Еще о путях улучшения проектирования и финансирования буровых работ
Раздел: Архив журнала / 1960 / Декабрь / Экономика и право

Ильинский М.Ф., Бичуцкий И.Л.
Ненормальное положение со сметным нормированием в бурении не может быть терпимо
Раздел: Архив журнала / 1960 / Июнь / Бурение скважин


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта