Вартапетов Михаил Шамирович (23 декабря 1916 - не ранее 1981) - инженер-механик, конструктор, изобретатель, специалист в области нефтепромыслового и компрессорного оборудования. Участник Великой отечественной войны.
Родился в г. Горис Зангезурского уезда Елизаветпольской губ. (совр. Армения) в семье служащего, из мещан. Вырос и учился в г. Баку в армянской, затем русской школах, получил среднее образование в 1932 г. В 1932 - 1933 гг. - слушатель рабфака Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 - 1939 гг. - студент механико-технологического факультета МВТУ им. Баумана, окончил по специальности «инженер-механик по сварочному делу». В 1939 - 1940 гг. - инженер-конструктор треста «Оргавиапром» Наркомата авиационной промышленности. В 1940 - 1941 гг. - инженер-технолог, инспектор по качеству сварки завода № 32 НКАП, г. Москва. В октябре 1941 г. призван в РККА. В 1941 - 1942 гг. - слушатель Академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова. С мая 1942 г. - начальник химической службы различных авиационных полков, включая 1-й отдельный истребительный полк «Нормандия-Неман». Демобилизован в 1946 г. В 1946 - 1949 гг. - старший инженер-конструктор конструкторского отдела, заместитель начальника механосборочного цеха завода «Борец» Миннефтепрома СССР (г. Москва). В 1951 - 1953 гг. - слушатель Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. С 1953 г. - старший научный сотрудник Гипронефтемаша. Дальнейшая судьба неизвестна, работал в во ВНИИмаше, ВНИИгазе. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование гидроциклонного пескоотделителя для очистки бурового раствора».
За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».
"Автобиография
Вартапетов Михаил Шамирович
Родился в 1916 году в декабре м-це в гор. Горис Арм ССР. С малых лет до 1932 г. жил с родителями в г. Баку. В г. Баку окончил 5 классов армянской школы, затем поступил в 4-й класс русской школы в г. Баку, которую окончил в 1932 г. В 1932 г. приехал в Москву, поступил на последний курс рабфака при Московском Нефтяном Институте, который окончил в июле 1933 года. В сентябре 1933 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Институт кончил в 1939 году по специальности инженер-механик по сварочному производству. После окончания института был направлен в трест «Оргавиапром» Наркомата авиапромышленности, где работал с 1939 года мая м-ца по 1940 июнь м- инженером-конструктором. В 1940 году в июне м-це поступил на завод № 32 Наркомата авиапромышл. в городе Москве инженером-технологом.
В последние 4 месяца работы на заводе № 32 занимал должность инспектора по качеству сварки ОТК завода. На заводе № 32 работал до октября 1941 г. В октябре 1941 г. был призван в Советскую Армию. С 1941 октября по 1942 май месяц был слушателем Академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова в гор. Москве. После окончания Академии был направлен в действующую армию. В действующей армии занимал должность начальника химической службы 179-го истребительного авиаполка, затем 1-го отдельного истребительного авиаполка сражающейся Франции «Нормандия». Эти полки находились в соединениях Западного фронта. В 1944 году я был направлен на 1-й Украинский фронт в 82-й гвардейский бомбардировочный авиаполк начальником химслужбы авиаполка.
В 1946 году в апреле месяце демобилизовался из армии (82 гв. БАП) и приехал в г. Москву.
В 1946 году июне м-це поступил на заводе «Борец» Министерства нефт. пром-сти.
На заводе «Борец» работал инженером конструктором, затем в течение одного года работал зам. начальника механосборочного цеха и вновь перешел в конструкторский отдел где работал ст. инженером конструктором до момента откомандирования на учебу в Академию нефт. промышленности в сентябре 1951 года.
С сентября месяца 1951 года по настоящее время являюсь слушателем машиностроительного отделения Академии.
В 1943 году вступил в кандидаты партии в 1945 году был принят в члены партии в 82-м гвардейском авиаполку политотделом 1-й гвардейской бомбардировочной авиации
с 1934 по 1939 год состоял членом ВЛКСМ.
Во время выборов в Верховный Совет СССР, РСФСР, местные советы и народные суды принимал участие в качестве агитатора, заведующего агитпунктом, председателем участковой комиссии от партийной организации завода «Борец». На заводе «Борец» работал секретарем цех парторганизации технического отдела, зам. секретаря партбюро цех парторганизации зам секретаря и секретарем партийного бюро завода «Борец»,
Отец мой Шамир Таросович до революции и после революции работал по найму в городе Баку. В настоящее время в возрасте 74 лет продолжает работать в Баку заведующим нефтеучастков.
Мать Ася Богдановна до и после революции, домохозяйка живет в Баку. Сестра зубной врач работает в г. Баку. Брат Завен инженер-механик работает в г. Баку. Брат Арам инженер-строитель работает в системе МВД СССР.
27 марта 1952 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Из письма слушателя Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР М.Ш. Вартапетова члену Коллегии Миннефтепрома СССР Я.В. Юшину, 18 июля 1953 г.:
"В течение двухгодичного срока учебы в Академии я занимался вопросом повышения износостойкости пары "цилиндр-поршневое кольцо" вертикальных нефтепромысловых компрессоров. До поступления в Академию я, в течение 6 лет работая на заводе «Борец» в качестве ведущего инженера конструктора, занимался вопросом улучшения конструкции компрессоров.
Государственной экзаменационной комиссией по моей аттестационной работе принято решение: работу оценить с оценкой отлично, рекомендовать для внедрения в промышленность и просить техническое управление включить в план научно-исследовательских работ Гипронефтемашу тему «Исследование износа пары цилиндр-поршневое кольцо нефтепромысловых компрессоров», т.е. тему моей аттестационной работы, которая нуждается в дальнейшем исследовании и является весьма актуальной для нефтяной промышленности.
Прошу Вас дать мне возможность закончить начатую мной работу по исследованию износа деталей нефтепромысловых компрессоров и для этого дать указание о направлении на работу в Гипронефтемаш.
Руководство Гипронефтемаша согласно принять меня на работу и считает, что рекомендованная ТЭКом тема может быть проведена в институте только в случае, если меня направят на работу в Гипронефтемаш.
Продолжительная работа на заводе «Борец» и двухлетняя работа над темой позволяет мне в короткий срок завершить начатую тему с внедрением в промышленности" (из фондов РГАЭ).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко