Родился в г. Грозном в многодетной семье кустаря и мелкого торговца. В 1932 г. окончил Грозненский нефтяной институт. В 1932 - 1937 гг. - инженер нефтеозокеритового промысла на о. Челекене, трест «Туркменнефть». С апреля 1937 г. работал в тресте «Ишимбайнефть»: мастер по добыче, старший инженер нефтепромысла № 2. В 1940 - 1941 гг. - старший инженер отдела добычи нефти Башнефтекомбината. В 1941 - 1947 гг. - старший инженер нефтепромыслов №№ 4, 6, 3 треста «Ишимбайнефть». В 1947 - 1948 гг. - заведующий нефтепромыслом № 3 треста «Туймазанефть». В 1948 - 1950 гг. - главный инженер - заместитель управляющего трестом «Ишимбайнефть». С июля 1950 г. - главный инженер - заместитель управляющего трестом (с 1954 г. - НПУ) «Туймазанефть». В 1956 - 1958 гг. - начальник цеха КРС НПУ «Туймазанефть». В 1958 - 1966 гг. - начальник НПУ «Октябрьскнефть».
Участник освоения и разработки Ишимбайского, Туймазинского, Серафимовского и др. нефтяных месторождений, внедрения технологий законтурного заводнения и др. Внес вклад в развитие и укрепление материально-технической базы НПУ «Октябрьскнефть» и создание социально-культурных и жилищных условий коллектива. Награжден орденами, в т. ч. Трудового Красного Знамени, медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР.
Я, Вовченко Иван Иванович, родился в 1908 г. в городе Грозном.
Родители крестьянского происхождения. До 1917 г. отец занимался кустарным производством по выработке деревянных изделий домашнего обихода, затем отец работал в г. Грозном на бывшем Ахвердовском нефтеперегонном заводе в качестве кочегара. После оставления завода отец занимался торговлей деревянными изделиями и стеклянной посудой. Кустарное производство и торговля велись без найма рабочей силы. После Октябрьской революции отец занимался исключительно кустарным производством.
В 1922 г. отец умер в г. Грозном от воспаления почек.
Мать рождения 1877 года жива. С 1946 г. проживает в г. Грозном и находится на иждивении своих детей и моей материальной помощи. С 1937 по 1946 г. мать проживала вместе со мной в г. Ишимбае и по настоянию врачей и старческого возраста выехала к своим детям в г. Грозный.
В 1947 г. моей матери вручен орден Мать-Героиня
Из родственников, проживающих за границей и привлеченных за антисоветскую деятельность, никого не имею.
Старший брат Георгий Иванович Вовченко рождения 1903 года работает инженером в системе объединения «Куйбышевнефть».
Брат Павел Иванович Вовченко работает на о. Сахалине начальником геофизической каротажной партии.
Брат Борис Иванович работает инженером в системе объединения «Грознефтезаводы».
Младший брат Леонид Иванович работает в системе Министерства Вооруженных Сил СССР по снабжению и обеспечению гсм.
Старшая сестра Ольга Ивановна Петрова проживает в г. Москве, где находится на иждивении своего мужа Петрова П.Н. последний работает в Главнефтегазосъемке начальником планового отдела. Остальные четыре сестры проживают в г. Грозном вместе с моей матерью. После смерти отца я находился на иждивении зятя Петрова П.Н. Благодаря оказанной помощи Петрова П.Н. я закончил среднюю школу, а затем Грозненский Нефтяной Институт, последний я окончил в 1932 году, с присвоением мне звания инженера по эксплоатации нефтяных месторождений.
По окончании института я был направлен в распоряжение треста «Туркменнефть», где проработал на острове Челекен на нефтезокеритовых промыслах с 16 ноября 1932 по 23 февраля 1937 г. в должности инженера по добыче нефти и добыче озокерита. После семи месячного отпуска, полученного за проработанное время с 1934 по 1936 г. я получил полный расчет и увольнение из системы треста «Туркменнефть».
В апреле м-це 1937 г. Наркомнефтью я был направлен по моему желанию в распоряжение треста Башнефть, где и был зачислен на Ишимбевский промысел № 2 на должность мастера по добыче нефти. После работы мастером на этом же промысле № 2 сначала был назначен на должность помощника старшего инженера промысла, а затем старшим инженером промысла, где проработал в данной должности до 12 июля 1940 г.
12 июля 1940 г. я был переведен в г. Уфу в Башнефтекомбинат на должность старшего инженера отдела добычи.
По настоянию работников треста Ишимбайнефть 14 апреля 1941 г. я был командирован из Башнефтекомбината в г. Ишимбай на вновь открытый промысел № 4 на должность старшего инженера промысла, где проработал в данной должности до сентября 1943 г.
По своей личной инициативе в сентябре м-це 1943 г. я был переведен старшим инженером на новый открытый Кинзебулатовский промысел № 6, где и проработал до января 1945 г.
В январе м-е 1945 г. по личной просьбе вследствие болезни я был переведен с Кинзебулатовского промысла на промысел № 2 на должность старшего инженера промысла.
Приказом объединения Башнефть от 1 июля 1947 г. я был переведен из системы треста Ишимбайнефть на должность завпромыслом № 3 треста Туймазанефть, где проработал в данной должности до 27 мая 1948 г.
С 27 мая 1948 г. работаю главным инженером треста Ишимбайнефть.
Судебными органами нигде и никогда не привлекался.
За время работы в системе Башнефть за успешное освоение Кинзебулатовского месторождения был премирован денежными вознаграждениями как по линии Башнефть, а так и лично тов. Байбаковым Н.К.
В 1946 г. награжден медалью за доблестный труд в Вов 1941 -1 945 гг.
В 1948 г. награжден орденом Знак Почета. дРугих правительственных наград не имею
В армии не служил. В 1934 г. призывной комиссией по болезни (близорукость) я был исключен с воинского учета.
В 1941 г. при Ишимбаевском райвоенкомате прошел переосвидетельствование и был признан годным к строевой службе с коррекцией зрения. В настоящее время состою на воинском учете в солдатском составе.
В октябре м-це 1945 г. Ишимбаевским Горкомом ВКП(б) был принят в члены ВКП(б). В 1949 г. Ишимбаевской городской партийной конференцией был избран в члены пленума Ишимбаевкого Горкома ВКП(б).
На своем иждивении имею два сына рождения 1935 и 1938 гг. и дочь рождения 1947 г.
Жена врач, работает по своей специальности в Ишимбаевсой медсанчасти.
Жена уроженка г. Уфы из семьи железнодорожного машиниста. Отец жены Иванов П. погиб при железнодорожной катастрофе.
Мой домашний адрес. г. Ишимбай Баш. АССР, Кирова 15
Вовченко И.И., 9 мая 1950 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.