В ноябре 2003 г. исполняется 75 лет со дня ее рождения, и, мне кажется, это хороший повод вспомнить одну из замечательных женщин в нефтяной промышленности – Анну Ивановну Леонидову, трудовая жизнь которой была весьма насыщенной и плодотворной. Откликаясь на известное обращение к ветеранам нефтяной промышленности и по зову сердца, хотел бы рассказать о ней.
Анна Ивановна Леонидова (в девичестве Бирюкова) родилась 15 ноября 1928 г. в казачьей станице Ассиновская Чечено-Ингушской АССР в семье бухгалтера колхоза Ивана Дмитриевича Бирюкова, потерявшего в годы Великой Отечественной войны всех своих братьев.
Я знал Анну Ивановну со студенческих послевоенных времен. Она училась в Грозненском нефтяном институте на нефтепромысловом факультете вместе с Николаем Алексеевичем Мальцевым - Министром нефтяной промышленности СССР. В 1951 г. после окончания вуза была направлена на работу в Туркмению, где после войны испытывался особенно острый дефицит в специалистах-нефтяниках.
Анна Ивановна, избрав одну из самых трудных специальностей - бурение нефтяных и газовых скважин, оставалась верной своему выбору до конца жизни. Долгие годы она трудилась в Туркменском нефтяном научно-исследовательском и проектном институте (ТуркменНИПИнефть) в качестве инженера, начальника отдела, технического руководителя проекта. Там она специализировалась в научной разработке эффективных буровых и цементных растворов, кропотливо подбирала их рецептуры с учетом горно-геологических условий конкретных нефтяных и газовых месторождений. Ее научные исследования требовали все более и более глубоких знаний. Поэтому в начале 60-х годов Анна Ивановна вместе с мужем Василием Ивановичем Леонидовым поступила в аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени акад. И.М. Губкина (МИНХ и ГП) и достойно окончила ее в 1964 г., защитив кандидатскую диссертацию на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин.
По заданию ректора Московского института - выдающегося организатора высшей школы Владимира Николаевича Виноградова - она вернулась в Туркмению в г. Небит-Даг для организации вечернего факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности и была назначена деканом этого факультета. А.И. Леонидова обладала незаурядными организаторскими способностями, за короткий срок ей удалось построить и оборудовать учебный и лабораторный корпуса, организовать 20 учебных лабораторий на современном научно-техническом уровне, собрать и сплотить коллектив высококвалифицированных педагогов. Под руководством Анны Ивановны факультет быстро превратился в высшее учебное заведение нефтяного профиля с шестилетним обучением, выпускающее дипломированных специалистов без отрыва от производства. Факультет готовил, главным образом, национальные кадры для работы на нефтепромыслах Средней Азии. Кроме того, Анна Ивановна читала лекции по курсу «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Промывочные растворы», «Крепление и заканчивание скважин», вела курсовое проектирование, не прекращала научно-исследовательскую работу. В республике Анну Ивановну высоко ценили как профессионала. Она обладала цепким умом и большим желанием постоянно учиться, не боялась трудностей. Когда на производстве требовалась квалифицированная научно-техническая помощь, Анна Ивановна всегда охотно выезжала на буровые, облачившись в тяжелые сапоги и спецодежду. На буровой среди рабочих она чувствовала себя естественно, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. За словом в карман не лезла.
Научно-исследовательская работа и техническая помощь туркменским буровикам со стороны А.И. Леонидовой способствовали открытию новых нефтяных и газовых месторождений на территории Туркменской ССР. Ее деятельность в республике была отмечена дипломом имени И.М. Губкина, многими авторскими свидетельствами на изобретения. В Туркмении Анна Ивановна в общей сложности проработала более 20 лет.
В 1969 г. А.И. Леонидова была переведена в Москву в МИНХ и ГП им. акад. И.М. Губкина, где коллектив научных работников под ее руководством успешно разрабатывал буровые растворы на углеводородной основе, выполнил ряд других разработок, что позволило решить многие сложные проблемы при бурении глубоких скважин Прикаспийской низменности, в результате геолого-разведочные работы были значительно ускорены. В 1973 г. разработки группы ученых института во главе с А.И. Леонидовой позволили успешно осуществить проводку сложных глубоких скважин в объединении «Саратовнефтегаз» и открыть новое Краснокутское газовое месторождение. Результаты промышленных испытаний новых буровых растворов были приняты на вооружение производственниками и широко использовались при бурении глубоких скважин на территории Прикаспийской низменности.
Тогда же ректор института МИНХ и ГП профессор В.Н. Виноградов на заседании Ученого совета вручил старшему научному сотруднику доценту кафедры общей и неорганической химии А.И. Леонидовой Государственную премию Туркменской ССР в области науки и техники за работу «Совершенствование техники бурения и цементирования глубоких скважин в условиях республики». Это был знак признания талантливой женщины-буровика, отдавшей много времени и сил организации высшего нефтяного образования и внедрению научных разработок, связанных с проводкой глубоких нефтяных и газовых скважин в Туркмении. Анна Ивановна выезжала в длительные командировки в Ирак, на Кубу для оказания технической помощи местным нефтяникам.
Существует мнение, будто буровая специальность не женское дело, но Анна Ивановна всей своей жизнью смогла доказать обратное.
Послевоенному поколению, к которому принадлежала Анна Ивановна Леонидова, надлежало сделать неслыханный доселе рывок в развитии экономики страны и, в частности, нефтяной промышленности. Вспомним то время. Все мы, представители того поколения, участвовали в «битве за большую нефть». Страна в 1974 г. вышла на первое место в мире по добыче нефти. И не наша вина, что последнее десятилетие внесло в экономическую политику коренные изменения, приведшие к тяжелым потерям.
Большие нагрузки, бесконечные поездки на буровые, неустроенность быта подорвали здоровье Анны Ивановны. В 1995 г. в возрасте 66 лет она ушла из жизни, оставив о себе светлую память. Веселая, задорная, энергичная, умная женщина воспитала двух дочерей, всегда была окружена многочисленными племянниками. Она всегда была лидером в науке, на производстве, в семье. Все, кто знал эту замечательную женщину-буровика по призванию, навсегда запомнят ее пылкую, оптимистическую, добрую натуру"
(Еронин Н.М. Буровик по призванию // Ветераны (воспоминания): из истории нефтяной и газовой промышленности. Вып. 14. - М.: ЗАО "Изд-во "Нефтяное хозяйство", 2003)