Авторы публикаций журнала

MITTRAH.JPGМиттрах Всеволод Леонидович (январь 1907 - ?) - инженер-механик, конструктор, изобретатель, разработчик горного и бурового оборудования, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Нижнем Новгороде в семье рабочего-слесаря. В 1926 г. окончил среднюю школу в г. Ульяновске, работал слесарем на хлопчатобумажной фабрике в с. Самайкино. В 1928 - 1931 гг. - студент Сибирского (Томского) технологического института, в 1931 г. - студент Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, не окончил. В 1931 - 1937 гг. - инженер-конструктор Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). В 1931 г. по совместительству являлся научным сотрудником МХТИ им. Д.И. Менделеева. С 1937 г. работал главным конструктором, главным инженером проектов в проектно-конструкторском бюро буровых машин Гормашпроекта, затем в Нефтемашпроекте, Нефтемашзаводпроекте Наркомнефти СССР, ЦКБ Минвостокнефтепрома СССР, Гипронефтемаше Миннефтепрома СССР..

С 1942 г. преподавал в Московском нефтяном институте на кафедре нефтепромыслового оборудования, с 1943 г. - на курсах повышения квалификации ИТР Наркомнефти. В 1945 - 1947 гг. заочно учился в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина, в 1947 г. окончил и получил диплом инженера-механика.

Внес большой вклад в приспособление танковых дизелей В2-300 для привода буровых установок, разработку и внедрение передвижных буровых установок. В 1949 г. в группе ученых и инженеров был удостоен Сталинской премии 3-й степени за разработку комплексных буровых установок БУ-40 и БУ-60.

"Автобиография Миттрах Всеволода Леонидовича

Общие сведения

Родился в январе мес. 1907 г. в г. Н. Новгороде в семье слесаря.

Отец начал работать с 16-летнего возраста по найму на различных машиностроительных предприятиях. Впоследствии отец работал в должности инженера-механика и технорука ряда новостроек, имел награды и адреса от рабочих.

Осенью 1941 г. отец погиб в Ленинграде во время бомбежки. Мать умерла вскоре после эвакуации из Ленинграда.

До 1926 г. я учился в средней школе в г. Симбирске, которую и окончил. После этого два года подряд сдавал в ВУЗы и ВТУзы, но за недостатком места был принят только в дополнительный прием в 1928 г. в Томский Технологический Институт, где и учился до V курса, после чего перевелся по семейным обстоятельствам в Москву в Технологический Институт им. Менделеева. Институт окончить не удалось и я поступил работать во Всесоюзный Институт Минерального Сырья (ВИМС).

Окончание высшего образования и защита диплома были оформлены только в 1947 году, уже в период моей работы в качестве штатного преподавателя Мни. Для этого я в 1945 г. поступил на заочное отделение этого же Института и выполнив необходимую программу, получил звание инженера-механика по нефтепромысловому оборудованию.

Краткое описание производственной и педагогической деятельности

За период с 1931 по 1949 г. я работал в двух основных организациях. За этот же период работал в трех организациях по совместительству:

1. Во Всесоюзном институте минерального сырья с 1931 по 1937 г., в проектно-конструкторском отделе в должности инженера-проектировщика и руководителя проектов.

В тот же период в 1931 г. (11 месяцев) работал по совместительству в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева в качестве научного сотрудника в секторе промзаданий.

2. В 1937 г. по окончании строительства запроектированного и монтированного мною завода Синтетического корунда, приказом тов. Орджоникидзе был переведен во вновь организованное проектно-конструкторское бюро буровых машин на должность главного конструктора этого бюро.

Названное бюро в дальнейшем преобразовалось в проектно-конструкторскую контору «Нефтемашпроект» и в 1942 г. по условиям военного времени слилось с трестом «Нефтемашзаводпроект».

В настоящее время работаю в Гипронефтемашвостоке, преобразованном из ЦКБ Министерства Нефтепромвостока, организованном в свое время на базе бывшей конторы «Нефтемашзаводпроект».

Одновременно с этим, начиная с 1942 г. сотрудничаю с Московским нефтяным институтом им. акад. Губкина по кафедре нефтепромысловые механизмы, в качестве штатного преподавателя по специальности «Нефтепромысловое оборудование и передвижные буровые станки» и консультанта по дипломному проектированию.

Начиная с ноября 1943 года, по приказу Народного Комиссара Нефтяной Промышленности, я также являюсь преподавателем курсов усовершенствования И-Т кадров Наркомнефти, где веду курс «Основы конструирования бурового оборудования».

Общий стаж моей работы как инженера-конструктора определяется в 18 лет, из коих 12 лет по конструированию нефтепромыслового оборудования.

Общий педагогический стаж определяется в 7 лет.

Весь период работы с 1931 год по роду выполняемых работ, можно разделить на два совершенно самостоятельных этапа.

Первый этап посвящен, главным образом, работам в области технологии и переработки минерального сырья и полезных ископаемых и связан с работой во Всесоюзном институте минерального сырья

Второй этап посвящен вопросам конструирования нефтепромыслового оборудования и педагогической работе и связан с работой в «Нефтемашпроекте», ЦКБ Министерства нефтяной промышленности и на курсах повышения квалификации ИТР Министерства нефтяной промышленности.

За период работы в Институте минерального сырья мною лично и под моим руководством выполнен ряд проектно-конструкторских и исследовательских работ, нашедших промышленное применение.

В течение период с 1937 г. по настоящее время работал в должности начальника, главного конструктора и главного инженера проекта бюро (в дальнейшем отдела), занимающегося разработкой нефтепромысловых механизмов.

А. Перечень работ, выполненных лично мною или под моим руководством в Институте минерального сырья, с 1931 по 1937 г.

1. Технический проект Кутаисского баритового завода - Завод построен и работает.

2. Технический и рабочий проекты обогатительного и фасовочного отделений Глуховецкого каолинового завода (Пневматическое обогащение) - -/-

3. То же - мокрое обогащение - -/-

4. Эскизно-технический проект обогатительной фабрики амфибол-асбеста - проект принят как основа для постройки завода

5. Проект опытной установки для прямого восстановления железа из руд и опытные работы, связанные с проектированием - установка осуществлена.

6. Климатическая установка на базе пермутитовых абсорберов для Киевского резинового завода - установка построена и работала до 1941 г.

7. Технический и рабочий проекты и монтаж завода искусственных корундов в г. Горьком - завод построен и работает. Имею благодарность по НКТП.

8. Различная аппаратура и приборы по технологии и контролю минерального сырья (кристаллизаторы, адсорберы, фильтры, мешалки, дробилки и мельницы, транспортеры, сушилки и т.п.) - использованы в отмеченных выше производствах.

Б. Перечень основных работ, выполненных под моим непосредственным руководством и при моем участии в «Нефтемашпроекте», в «Нефтемашзаводпроекте», ЦКБ и Гипронефтемашвостока с 1937 по 1949 г.

1. Технический и рабочий проекты механизма автомата подачи сист. Островского-Ратмана - механизм изготовлялся малой серией.

2. Эскизный и технический проекты бурового станка ПРА-800 - станок изготовлялся серийно до 1941 г.

3. Эскизный проект бурового станка ПРА-1200 - станок пущен в производство.

4. Рабочий проект модернизации бурового станка РА-400 - проект сдан в производство в 1941 г., но в связи с войной не реализован.

5. Сборники типовых проектов наземных сооружений и монтажа буровых с передвижными станками (5 наименований) - рекомендованы Наркомнефтью как типовые и с 1942 г. используются в качестве справочного материала при монтаже.

6. Рабочие проекты передвижных мостов и оснований для буровых - рекомендованы Наркомнефтью в качестве типовых - изготовляются серийно Очерским з-дом, з-дом «Баррикады» с 1947 г., уже выпущено более 100 комплектов.

7. Рабочий проект типовой топливомаслоустановки - то же

8. Рабочие проекты передвижных шламоуловителей - то же

9. Технический и рабочий проекты спайдера для насосно-компрессорных труб - принят к серийному производству и изготовляется з-дами Главнефтемаша.

10. Разработаны сборники руководящих материалов и чертежей по ремонту и изготовлению запчастей нефтепромыслового оборудования и импортных двигателей (до 20 сборников) - используются с 1942 г. при производстве запчастей и ремонте оборудования.

11. Эскизный, технический и рабочий проекты силовых агрегатов с двигателями В2-300 для привода бурового оборудования (временный тип) - агрегаты выпускаются до сих пор серийно з-дом № 180 и Уралмашзаводом с 1945 г. Выпущено более 600 комплектов.

12. Эскизный проект модернизации вышеназванных силовых агрегатов - проект разработан и передан для реализации заводам № 180 и Главнефтемаша.

13. Выполнена работа по классификации и разработке типовых конструкций и нормальных рядов бурового оборудования для роторного бурения скважин под объединяющим названием «Рациональный ряд бурового оборудования» - работа и проект нормального ряда бурового оборудования утверждены Министрами нефтяной промышленности восточных, южных и западных районов и рекомендованы в качестве руководящего материала по Министерствам. Работа отмечена приказом по Министерству с благодарностью и премией.

14. Разработаны проекты отдельных видов бурового оборудования на основе рекомендаций эскизных проектов, предлагаемых работой «Рациональный ряд бурового оборудования»:

а) буровая бесцепная лебедка БУ-120 для бурения скважин глубиной до 3000 м - выпущена опытная партия Иркутским заводом.

б) комплексная буровая установка БУ-40  для бурения скважин глубиной до 1200 м - выпускается серийно Очерским з-дом и з-дом «Баррикады».

в) грязевой насос НГ-250 (НГ30/320) - выпускается серийно заводом ЗИС (№ 92).

г) грязевой насос НГ-150 - выпускается серийно Очерским з-дом и з-дом «Баррикады»

д) роторы с цилиндрической передачей с проходным отверстием 450 и 520 мм - ротор 450 мм выпускается серийно з-дами Очерским и «Баррикады».

е) вертлюги нормального ряда грузоподъемностью 40 и 120 т - вертлюг г/п 40 т выпускается Очерским з-дом и «Баррикады», серийно

ж) блоки и кронблоки нормального ряда г/п: 40, 80, 120 и 200 т - блоки и кронблоки 40 и 120 т выпускаются серийно Очерским, Сталинградским и Ново-Краматорским заводами

Кроме этого за истекший период мною написаны и изданы различными издательствами 12 печатных работ общим объемом более 40 печатных листов (см. приложение)

В.Л. Миттрах, 22 января 1949 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

"Характеристика

В.Л. Миттрах в настоящее время работает во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте «Гипронефтемашвосток» в должности главного инженера проектов и одновременно с этим работает по совместительству в Московском Нефтяном Институте им. Акад. Губкина по кафедре нефтепромыслового оборудования, где читает основной курс бурового оборудования и является консультантом по дипломному проектированию.

Общий проектно-конструкторский стаж тов. Миттрах определяется в 18 лет, из них 12 лет приходятся на работу в конструкторских организациях нефтяной промышленности.

За время работы в нефтяной промышленности В.Л. Миттрах проявил себя весьма способным и инициативным конструктором и является одним из ведущих работников Гипронефтемашвостока. Под его руководством и при его участии разработано и внедрено в промышленность свыше 20 проектов различного оборудования.

Наиболее характерными из этих работ за последние годы являются: работа «Рациональный ряд бурового оборудования», проект силовых установок с дизелями В2-300 и комплексная буровая установка БУ-40.

На основе данных работы «Рациональный ряд бурового оборудования» запроектировано и выпускается серийно такое оборудование, как комплексная буровая установка БУ-40, топливомаслоустановки, грязевые насосы НГ-50 и НГ-30/320 и ряд других механизмов. Силовые установки выпускаются также серийно двумя заводами.

Наряду с основной работой В.Л. Миттрах написаны и изданы различными издательствами 12 печатных работ, общим объемом более 40 печатных листов.

В общественной жизни организации тов. Миттрах принимает активное участие.

Гл. инженер Гипронефтемашвостока Поляков И.С." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.


Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Миттрах Р.Л. (ЦКБ Миннефтепромвостока)
Некоторые итоги применения силовых агрегатов с дизелями В2-300 в бурении
Раздел: Архив журнала / 1946 / Ноябрь / Промысловое дело 


Возврат к списку