Авторы публикаций журнала

RAYGOR.jpgРайгородский Рафаил Петрович (22 октября 1909 - не ранее 1985) - отечественный инженер-механик, конструктор, крупный специалист в области бурового оборудования и автоматизации спуско-подъемных операций в бурении, в частности; лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Баку в семье служащего нефтяных фирм. В 1927 г. окончил среднюю школу. В 1926 - 1927 гг. работал чертежником на механическом заводе. В 1927 - 1931 гг. - студент факультета механизации Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. В 1929 - 1930 - конструктор завода «Промет», г. Ленинград. В 1931 - 1932 гг. работал в зерносовхозах «Зернотреста Украины и Крыма» инженером-механизатором, заместителем директора по технической части. В 1932 - 1937 гг. - начальник цеха, производственного, затем технического отдела машиностроительного завода им. В.И. Ленина, г. Баку. В 1937 - 1941 гг. - инженер-конструктор АзИНМАШа. В 1941 - 1946 гг. - в РККА, участвовал в боях, ст. техник-лейтенант в войсках ПВО, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "За боевые заслуги". С апреля 1946 г. - главный инженер проекта Гипронефтемашвостока, затем начальник отдела Гипронефтемаша, г. Москва.

В 1970 г. в группе инженеров и ученых был удостоен Государственной премии СССР за создание и внедрение оборудования для комплексной механизации спуско-подъемных операций при бурении нефтяных и газовых скважин (АСП).


"Автобиография инженера Райгородского Рафиала Петровича

Родился в 1909 г. в семье служащего. Отец до революции служил в различных фирмах бакинской нефтяной промышленности. После революции отец работал в различных сов. предприятиях г. Баку, а в настоящее время является пенсионером (по старости). Мать всегда занималась домашним хозяйством. Имею 2 братьев, из которых один служит в рядах РККА, а другой работает инженером в г. Баку.

Жена моя Домрачева Евдокия Федоровна работает мл. научным сотрудником в Гипронефтемашвостоке. Имею сына - Станислав, 11 л., Родственников и знакомых за границей не имею. Репрессированных родственников также не имею.

Среднюю школу закончил в 1927 г. и поступил чертежником на механический завод в г. Баку.

В 1927 г. поступил в Ленинградский Политехнический Институт им. Калинина, который закончил в 1931 г.

В 1931 - 32 гг. работал в совхозах Зернотреста Украины и Крыма, занимая должность инженера-механизатора и зам дир. совхоза по техн. части.

С 1932 по 1937 г. работал в «Азнефти» на заводе им. Ленина, занимая должность нач. цеха, нач. производственного отдела. нач. технического отдела завода.

В октябре 1937 г. был переведен в Азербайджанский Нии Нефтяного Машиностроения на должность инженера-конструктора.

22 июня 1941 г. был мобилизован в РККА, где прослужил до 1 марта 1946 г.

Участвовал в боях на Крымском фронте и Северо-Кавказском фронте 1942 - 1943 г. Был ранен в 1943 г.

Имею правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Являюсь членом ВКП(б) с 1943 г.

Под судом и следствием никогда не был.

После демобилизации из Красной Армии направлен для работы в нефтяную промышленность и по путевке Министерства нефтяной промышленности восточных районов поступил в Гипронефтемашвостока на должность главного инженера проекта.

Р. Райгородский, 3 апреля 1948 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).


"Характеристика на главного инженера проекта отдела механизации Гипронефтемашвостока Мнпвр СССР тов. Райгородского Р.П.

Тов. Райгородский Рафаил Петрович - член партии, имеет высшее техническое образование. За время работы в нефтяной промышленности накопил большой опыт работы.

Работает над повышением своей деловой квалификации, что позволило стать ему квалифицированным инженером. Широко пользуется технической литературой.

Тов. Райгородский Р.П. серьезен, вдумчив и инициативен в работе. Знает процессы бурения и может самостоятельно найти правильное техническое решение поставленных перед ним задач. За время работы в институте под его руководством разработан ряд проектов нового оборудования для нефтяной промышленности. В проводимую работу вкладывает новизну и изобретательность.

….

Директор института «Гипронефтемашвостока» А.Ф. Афанасьев, 10 апреля 1948 г." (из фондов РГАЭ).

Фото с сайта: https://1418museum.ru/heroes/58522316/

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Коршунов Е.С., Райгородский Р.П., Эскин М.Г.
Задачи комплексной механизации и автоматизации бурения нефтяных и газовых скважин
Раздел: Архив журнала / 1959 / Октябрь / Бурение скважин

Райгородский Р.П.
Новое оборудование для механизации и автоматизации спуско-подъемных операций в бурении
Раздел: Архив журнала / 1958 / Март / Бурение скважин

Райгородский Р.П.
Основные принципы конструирования рабочих органов механизированных клиновых захватов для бурильных и обсадных труб
Раздел: Архив журнала / 1964 / Январь / Бурение скважин 


Возврат к списку