Родился в г. Рязани, в семье служащего, из крестьян. В 1935 г. окончил 8 классов средней школы в г. Куйбышеве, затем поступил на рабфак при Куйбышевском строительном институте. В 1936 - 1941 гг. - студент Новочеркасского горного института, окончил со званием горного инженера-электромеханика. В начале Великой Отечественной войны был направлен в Академию связи им. С.М. Буденного в г. Ленинграде, с октября 1941 г. - в действующей армии, в войсках связи: командира взвода, командира роты связи, пом. нач-ка связи дивизии и нач-к связи полка, участник защиты Ленинграда и боев на Карельском перешейке; награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Демобилизовался в 1946 г. В 1946 - 1948 гг. работал инженером-проектировщиком в проектно-сметной группе треста «Коммунстрой» (г. Москва), начальником Электротехнического ремонтного завода МПС (г. Куйбышев), начальником изыскательской экспедиции в Росмясомолпроекте (г. Москва).
С 1948 г. работал в нефтяной промышленности в должности заместителя начальника Средне-Волжской государственной горно-технической инспекции Миннефтепрома СССР. Одновременно, преподавал в средне-технических учебных заведениях. С 1949 г. учился на горно-нефтяном факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С. 1950 г. работал старшим инженером, главным инженером проектов, руководителем группы по проектированию строительства нефтяных и газовых скважин Гипровостокнефти. В 1953 - 1955 г. - слушатель Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1960-е - 1970-е годы заведовал кафедрой бурения Ивано-Франковского института нефти и газа.
Банатов Владимир Петрович
Родился в г. Рязани Московской области 6 ноября 1919 года в семье служащего.
Отец, выходец из крестьян-бедняков, до Октябрьской революции учился в Московском Межевом Институте на земскую стипендию.
Он, в двухлетнем возрасте оставшись без отца, воспитывался своей матерью, которая оставшись без мужа вынуждена была работать по найму в с. Меловом б. Саратовской губернии портнихой, в г. Камышине – сиделкой в больнице (в период учебы там отца в гимназии) и т.д.
После революции отец был направлен в земельный отдел Рязанского Губисполкома для проведения земской реформы и раздела помещичьих земель. Мать в этот период работала учительницей.
В 1925 году отец, работая в Саратовском Земельном отделе, закончил институт и с этого времени работал на различных инженерных и хозяйственных должностях, а мать домохозяйничала.
В 1928 году мои родители развелись и с тех пор живут раздельно.
В 1935 г. я окончил 8 классов средней школы и поступил на рабфак при Куйбышевском Строительном Институте в г. Куйбышев, где в это время жила мать.
По окончании рабфака в 1936 году был принят студентом горного факультета Новочеркасского Индустриального Института, который окончил в июне 1941 года, получив звание горного инженера электромеханика.
С началом Отечественной войны был командирован в Ленинградскую Академию связи им. Буденного. В октябре 1941 года мне было присвоено офицерское звание и дано направление в Действующую Армию.
В ВЛКСМ состоял с 1937 по 1942 г., когда был принят парторганизацией 191 сп 291 сд кандидатом в члены ВКП(б), а в феврале 1943 года членом ВКП(б).
Участвовал в боевых операциях на фронтах Отечественной войны с октября 1941 года по 9 мая 1945 года, последовательно занимая должности командира взвода, командира роты связи, пом. нач-ка связи дивизии и нач-ка связи полка.
Награжден двумя орденами «Красной Звезды» и четырьмя медалями; был легко ранен в бою за г. Гатчину на Ленинградском фронте. В январе 1945 г. и в бою за г. Буцтен (Верхняя Силезия) на 1-м Украинском фронте.
Демобилизован из Советской Армии в июле 1946 года как специалист народного хозяйства, в звании гвардии старшего лейтенанта.
В плену и окружении не был.
В период учебы в Институте работал на угольных шахтах Донбасса на рабочих местах электрослесаря. механика участка, паспортиста оборудования, и пом. главного механика шахты, а также преподавал на курсах горных мастеров и участковых механиков при учкомбинатах шахт.
После демобилизации поступил на работу инженером-проектировщиком в проектно-сметную группу треста «Коммунстрой» в г. Москве, затем выехав к матери в г. Куйбышев был назначен там начальником Электротехнического ремонтного завода МПС, а затем вновь перешел на проектную работу в качестве начальника изыскательской экспедиции конторы «Росмясомолпроект» в г. Москве, где проработал около года.
Работая в Росмясомолпроекте проводил проектно-изыскательские работы для строительства предприятий мясо-молочной промышленности в Ростовской и Куйбышевской областях, решая вопросы выбора площадок, инженерных изысканий, водоснабжения. энергоснабжения. канализации, подъездных путей и т.д. (для мясокомбинатов, холодильников, гормолмаслозаводов и т.д.).
Не имея постоянной квартиры в г. Москве был вынужден опять выехать в г. Куйбышев, где с конца апреля 1948 г. работал в должности заместителя начальника Средне-Волжской государственной горно-технической инспекции Министерства нефтяной промышленности.
Таким образом, в нефтяной промышленности я начал работать с 1948 года, осуществляя контроль за правильным, безаварийным и безопасным ведением работ по эксплоатации и бурению нефтяных и газовых скважин и разработке горных карьеров предприятий МНП Куйбышевской и Чкаловской областей.
Одновременно вел преподавательскую работу на курсах горных мастеров и взрывников КТСУ – конторы Главнефтегеофизики в г. Куйбышеве.
Для повышения своей квалификации в области нефтедобычи и бурения скважин, поступил в 1949 году на заочное отделение Мни им. Губкина и в настоящее время учусь на 5 курсе горно-нефтяного факультета.
В июле 1950 г.в связи с реорганизацией органов гортехинспекции был переведен (пр. МНП № 1757к от 5 августа 1950 г.) в институт Гипровостокнефть, где работал старшим инженером, главным инженером проектов и, до настоящего времени, руководителем группы по проектированию строительства нефтяных и газовых скважин для обслуживающихся институтом предприятий.
В настоящее время отец проживает в г. Ростове н/Дону и работает в филиале Института Гипрорыба начальником отдела гидромелиоративных сооружений. Мать проживает в г. Куйбышеве – пенсионерка.
Репрессированных родственников и находящихся за границей не имею.
Под следствием и судом не был
В.П. Банатов, 4 июля 1953 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).