15.11.2024
Базлов Михаил Николаевич (1909 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, добычи и подготовки нефти и газа, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии; отец геофизика Б.М. Базлова.
Родился в г. Грозном в семье служащего, выходца из крестьян Тверской губ. Окончил среднюю школу, поступил в Грозненский высший нефтяной техникум (с 1930 г. – институт), окончил с квалификацией горного инженера с уклоном по бурению и добыче нефти в 1931 г. Параллельно с учебой работал старшим продавцом, затем заместителем заведующего магазина Центрального рабочего кооператива, конструктором на нефтеперегонном заводе об. «Грознефть». После окончания института был направлен в трест «Майнефть»: старшим инженером по бурению, заведующий 3-м участком, технический руководитель строительства компрессорной станции, старший, затем главный инженер Апшеронского нефтепромыслового района, старший инженер по эксплуатации треста «Майнефть». В 1939 – 1940 гг. – старший инженер по эксплуатации треста «Старогрознефть» объединения «Грознефтедобыча». В 1940 г. – старший инженер треста «Майнефть». В 1940 – 1941 гг. – заместитель главного инженера треста «Хадыженнефть» Майкопнефтекомбината. В 1941 – 1944 гг. – главный инженер Краснокамского нефтепромысла Молотовнефтекомбината. В 1944 – 1945 гг. – главный инженер – заместитель управляющего трестом «Хадыженнефть». С 1945 г. – начальник отдела добычи объединения «Краснодарнефть». В 1950 г. за научную разработку и осуществление процесса поддержания пластового давления на группе хадыженских месторождений было удостоен звания лауреата Сталинской премии 3-й степени. В 1960-е – 1970-е годы – руководитель лаборатории техники добычи и технологии сепарации газа Краснодарского филиала ВНИИнефти, затем КраснодарНИПИнефти. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
За период работы в нефтедобывающей промышленности награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», двумя медалями «За трудовую доблесть» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из письма зам. председателя Госкомнефтедобычи С.А. Оруджева в Президиум Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, 1965 г.:
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|
Юбилей Великой Победы![]()
В Юбилейный 2025 год Победы подготовлена специальная подборка статей нашего журнала , посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны.
Подготовлены также списки авторов-участников боевых действий ВОВ. и авторов-участников трудового фронта ВОВ. Эти списки частично пересекаются, т.к. многих фронтовиков по постановлению ГКО отзывали в тыл как профессионалов для работы на предприятиях нефтегазовой отрасли. |