AVRUTIN.JPGАврутин Давид Мардухович (июнь 1903 - 1961) – советский инженер-механик, технолог в области нефтяного машиностроения.
Родился в г. Могилеве в многодетной семье стекольщика, с 1917 г. жил в г. Баку, где окончил высшее начальное училище. С 1919 г. – студент Бакинского политехнического техникума. В 1921 – 1931 гг. – студент Азербайджанского политехнического института, механический факультет. С 1918 г. работал рассыльным, преподавателем рисования, электромонтером, механиком, техником-конструктором. В 1931 – 1933 гг. – инженер-технолог, начальник бюро технических процессов Ижорского завода, г. Колпино Ленинградской обл. С 1933 г. работал на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова: начальник, старший инженер, вновь начальник технического отдела, в 1941 – 1949 гг. - главный технолог. В 1944 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За оборону Кавказа", в 1945 г. - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". С 1949 г. – главный инженер – заместитель директора Куйбышевского машиностроительного завода Главнефтепроммаша. Дальнейшая судьба неизвестна.
"Автобиография Аврутина Давида Мардуховича

Родился я в июне 1903 в г. Могилеве на Днепре. Отец был стекольщик, мать – домохозяйка. Семья состояла из 9 человек (7 чел. детей). Я был 5-м ребенком.

В июле 1917 г. семья переехала в Баку, где отец год работал продавцом в стекольном магазине – затем снова стал стекольщиком. С 1929 г. получив на работе инвалидность отец оказался на моем иждивении. Мать умерла в 1925 г.

В 1917 г. я окончил в г. Могилеве еврейское нисше-начальное училище, а в 1919 г. в г. Баку – высшеначальное училище и поступив по конкурсному экзкамену в Бак. Политехн. училище, окончил 1 класс. После установления в Азербайджане Советской власти, училище реорганизовали в Политехнический институт, куда я был первееде на 1 курс. С перерывами в учебе (по материальным причинам) я закончил институт в 1931 г. получив звание инженера-механика. Учась в институте я занимался случайными работами (электромонтером, уроками и т.п.), а последние 2 года получил контрактацию от Азнефти.

Самостоятельным трудом я стал заниматься с 14 лет.

Окочнив институт я работал (с июля 1931 г.) инженером-технологом по строительству блюминга (цех № 2 Гос. Ижорского з-да). В феврале 1932 г. я был назначен нач. Бюро Технол. Процессов в цех № 6 (спеццех) того же завода. Спустя год я по болезни был послан на курорт (г. Ессентуки), где болезнь осложнилась и затянулась. Вернувшись после 3 месяцев болезни в Ленинград, я добился увольнения с завода, на основании предписания врачей о выезде на юг.

Возвратившись в Баку. я в апреле 1933 г. поступил на завод им, Кирова, где работаю до сих пор. С начала Отечественной войны я являюсь главным технологом завода.

Женился я в 1931 г. Имею 3 сыновей в возрасте – 15, 10 и 8 лет. Отец мой (78 лет) жив и находится на моем иждивении.

Как у меня, так и у моей жены, никто из родственников не был лишенцем, не служил у белых и не подвергался репрессиям со стороны органов Советской власти. Также нет среди них исключенных из ВКП(б) или бывших членов других партий.

В начале Отечественной войны я подал заявление о вступлении в ВКП(б). С апреля 1942 г. я был кандидатом, а с сентября 1943 г. являюсь членом партии. В течение Отечественной войны я получил 3 правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Кавказа», и медаль «За доблестный труд в Отечеств. войне 41-45 гг.)

Аврутин Д.М., 18 февраля 1947 г." (из фондов Российского государственного архива экономики)

Фото - РГАЭ.

Бушнев Л.А., Аврутин Д.М.