Карась Иосиф Исаевич (17 декабря 1909 – 2002) – советский инженер-строитель, конструктор, крупный специалист в области строительства гидротехнических сооружений для нефтяной и газовой промышленности, один из пионеров освоения морских месторождений нефти и газа в СССР; отец архитектора, художницы, профессора кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Московского государственного строительного университета Л.И. Павловой.

Родился в м. Большой Токмак Мелитопольского уезда Таврической губ. (ныне Запорожская обл. РФ) в семье счетовода, из мещан, с 1915 г. жил в г. Баку. С 1929 г. работал техником в Управлении домами, старшим техником Строительного управления, Проектного бюро объединения «Азнефть». В 1932 – 1937 гг. без отрыва от работы - студент архитектурно-строительного факультета Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. С 1936 г. – инженер треста «Орджоникидзенефть». В 1936 – 1942 гг. – инженер-конструктор, старший инженер, главный конструктор Азнефтепроекта. В 1942 – 1944 гг. – начальник производственно-планового отдела стройконторы, начальник отдела капитального строительства (ОКС) Молотовнефтекомбината. С 1944 г. – заместитель начальника ОКС треста морского бурения объединения «Азнефть», В 1949 – 1957 гг. – начальник ОКС объединения «Азморнефть». В 1957 – 1974 гг. – главный инженер Гипроморнефти. В кон. 1970-х – сер. 1980-х годов - ведущий инженер отдела гидротехнических сооружений Главморнефтегаза, главный специалист Главморстальконструкции Мингазпрома СССР.

Карась Иосиф Исаевич родился в декабре 1909 г. в Большом Токмаке бывш. Таврической губ. Мелитопольского уезда в мещанской семье Карась Исая Мееровича.

Отец мой до революции состоял на службе в качестве приказчика, конторщика, счетовода – на родине. По переезду в Баку с 1915 г. работал счетоводом на Балаханских нефтепромыслах. После советизации Азербайджана работает в нефтяной промышленности счетоводом, затем бухгалтером и гл. бухгалтером. В настоящее время он работает в Баку гл. бухгалтером ОРСа Электростанции. Мать моя домашняя хозяйка.

В 1929 г. я начал самостоятельную трудовую жизнь, поступив на работу в Упр. Домами Азнефти – техником.

К этому времени я окончил среднюю школу и конструкторские курсы. Затем я работа в проектн. бюро Азнефти, Азнефтепроекте – техником. Затем в тресте Орджоникидзенефть – инженером и, наконец, в треста Азнефтепроект в должности инженера, старшего инженера, пом. главного конструктора ин-та и главным конструктором бригады. В октябре 1942 г. меня в числе других работников Азерб. нефтяной промышленности по мобилизации направили в Молотовнефтекомбинат.

Там я вначале работаю начальником Производственно-техн. отд. стройконторы, а в настоящее время и.о. главного инженера ОКСа комбината.

В 1932 г. я поступил в 1937 г. окончил Азербайджанский Краснознамен. Индустриальный институт, получил звание инженера-строителя.

Все время учебы я совмещал с работой.

Работая я вел общественную работу по проф. линии по выборам в Верховный Совет АССР и СССР. Был агитатором на участке.

За хорошую работу на производстве имею ряд благодарностей и был неоднократно премирован.

С 1934 года я состою в браке с Ерусалимской Ревеккой Александровной. Жена моя до рождения моих двух дочерей состоял на службе в Азнефтепроекте – техником. В настоящее время она - домохозяйка. Отец жены умер, а в прошлом был служащим, мать домашняя хозяйка, проживает вместе с двум дочерями и сыном, которые работают в военной промышленности.

Я имею одного брата Рувима, который в прошлом студент АГУ, а в настоящее время в должности капитана находится в рядах РККА, ранен и лежит в госпитале.

Проживающих за границей родственников и знакомых я не имею.

Под судом я никогда не был, а также изъятых или осужденных родственников и близки не имею.

Карась.

г. Молотов, апрель 1943 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Автор очерка «Из истории Каспийского моря» (Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 12. – М.: Изд-во «Нефтяное хозяйство, 2002)