KARASEV.JPGКарасев Александр Петрович (1914 - ?) – советский горный инженер-нефтяник, руководящий хозяйственный и партийный работник; брат И.П. Карасева, двоюродный брат М.С. Карасева, дядя О.И. Карасева.

Родился в с. Кермись Шацкого уезда Рязанской губ. в семье плотника бакинских нефтепромыслов, бывшего крестьянина. В 1931 г. окончил в г. Баку школу 2-й ступени, в 1937 г. – с отличием Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова, горный факультет. Во время учебы работал на временных работах в объединении «Азнефть». В 1937 – 1939 гг. – инженер по добыче – заместитель директора нефтепромысла Косчагыл треста «Эмбанефть». С 1939 г. работал в тресте «Лениннефть» объединения «Азнефтедобыча» (Азнефтекомбинат): инженер-диспетчер, начальник технического отдела, главный инженер, в 1942 – 1947 гг. - управляющий трестом. В 1947 – 1948 гг. – секретарь ЦК КП Азербайджана. В 1948 – 1954 гг. – начальник объединения «Азнефть». В 1954 – 1956 гг. – 1-й заместитель Министра нефтяной промышленности АзССР, освобожден решением ЦК КП Азербайджана «за связь с лицами, не внушающими доверия» (вероятно, в связи с делом М.Д. Багирова). В 1956 – 1961 гг. – начальник объединения «Молотовнефть» (г. Пермь), начальник управления нефтяной и газовой промышленности Пермского совнархоза. Был награжден двумя орденами Ленина, одним «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Карасева Александра Петровича

Родился я в 1914 г. в г. Баку в семье рабочего-плотника Карасева Петра Гавриловича. Родители мои до 1907 г. проживали в селе Кермись бывш. Рязанской губ., где занимались сельским хозяйством, после чего в силу бедности уехали на «заработки» в г. Баку, где проживают до настоящего времени. Отец с 1907 г. работал плотником на промыслах, в 1936 г. был переведен в инвалиды по возрасту и болезни. Мать – домохозяйка.

До 1931 г. я учился в школах 1-й ступени, а затем 2-й ступени, а в 1931 году после окончания школы поступил в Азербайдж. Индустриальный институт на горный факультет. В 1937 г. я окончил институт, защитив дипломный проект, получил звание горного инженера промысловика и диплом 1-й степени. После окончания института я работал на промысле Косчагыл треста Эмбанефть в должности инженера по добыче, а после зам. директора промысла. В 1939 г., желая поступить в аспирантуру, я приехал в Баку и одновременно поступил в трест Лениннефть инженером-диспетчером в технический отдел. В аспирантуру поступить не удалось, т.к. вскоре я был назначен нач. технического отдела, а в 1940 г. в июне и.о. главного инженера треста. С 1929 по 1939 г.  был членом ВЛКСМ; с 1929 по 1941 г. кандидатом в члены ВКП(б), а с 1941 г. VI состою членом КП(б)Аз. Наряду с учебой в АКИИ работал по найму в Азнефти, но работа носила временный характер. В 1933 – 34 гг. я окончил ВВП, прошел стажировку и получил звание младшего лейтенанта артиллерии. Кроме меня в семье было еще два брата. Старший Яков, член ВКП(б) умер в 1936 г. Средний Иван, член ВКП(б) – орденоносец, в настоящее время работает в Наркомнефти в геологическом отделе.

Жена моя, Краева Т.В. – инженер, дочь токаря, работает в настоящее время ст. инженером в отделе нефтедобычи треста Лениннефть.

В 1942 г. я был награжден Президиумом Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по добыче нефти орденом Знак Почета. Связей с заграницей не имею и не имел и также родные. Отклонений от генеральной линии партии ни я, ни мои родные не имели. Партийным взысканиям не подвергался. Изъятых родных нет. Я и родители проживаем в г. Баку

Автобиографию лично составил.

Карасев А.П., 16 апреля 1942 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.