GRLZELOV.JPGГрдзелов Леон Иосифович (23 июня (6 июля) 1911 – 9 января 1981) – советский геолог-нефтяник, полярник, кандидат геолого-минералогических наук.

Армянин. Родился в г. Гори Тифлисской губ. в семье служащего нефтяной фирмы. Вырос в г. Баку, где в 1927 г. окончил среднюю школу № 21. В 1929 – 1934 гг. – студент Азербайджанского политехнического (нефтяного, индустриального) института им. М. Азизбекова, окончил геологоразведочное отделение горного факультета с квалификацией инженера-геолога. С 1930 по 1933 г. работал коллектором, старшим коллектором, заместителем начальником геологической партии в организациях Средней Азии и Закавказья. В 1934 г. – геолог треста «Прикамнефть». В 1934 – 1935 гг. – служба в РККА, ст. Раздольная, ДВК. В 1936 – 1938 г. – начальник геологических партий и экспедиций Азводпроиз.-Закгипровода, г. Баку. В 1938 г. – заместитель главного геолога треста «Алятнефть». В 1938 – 1940 гг. – начальник геологического отдела Главнефтедобычи НКТП, затем Главнефтедобычи Кавказа Наркомтопа, затем Наркомнефти СССР, г. Москва. В 1940 – 1941 – заместитель начальника – главный геолог Главнефтедобычи Волжских районов Наркомнефти СССР; выезжал в Северо-Западный Китай (Синьцзян) для помощи в организации советско-китайского нефтекомбината «Тушанцзы». В 1941 – 1947 гг. – начальник Горно-геологического управления Главсевморпути, г. Москва; в 1944 г. вступил в ВКП(б). В 1947 – 1948 гг. – заместитель начальника – главный геолог Главнефтеразведки Минюжзападнефти СССР. В 1948 – 1950 гг. – начальник отдела шахтной и открытой разработки нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР. В 1950 – 1953 гг. - заместитель начальника– начальник управления геологоразведочных работ в Сибири Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР. В 1953 – 1954 гг. – начальник управления Совзагранимущества. С 1950 г. – по совместительству – первый заместитель директора Московского филиала ВНИГРИ. В 1954 – 1957 гг. – руководитель геологического отделения ВНИГНИ. В 1957 – 1959 гг. – руководитель группы советских геологов в Албании, по материалам экспедиции подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В нач. 1960-х годов – заместитель начальника Управления минеральных ресурсов Главгеологии РСФСР. В 1965 – 1969 гг. – заместитель начальника Управления внешних сношений Мингео СССР. С 1969 г. работал в ИГиРГИ заведующим сектором изучения геологии и нефтегазоносности зарубежных стран. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, значками «Почетный полярник» и «Отличник разведки недр».

Грдзелов Леон Иосифович

Родился 6 июля (23 июня ст.ст.) 1911 г. в г. Гори б. Тифлисской губернии.

Отец мой, Грдзелов Иосиф Яковлевич, с 1898 года работал на нефтяных промыслах в г. Баку, в качестве служащего, а позже – завед. Балаханской конторой Каспийско-Черноморского Нефтепромышленного и Торгового Общества (КЧНиТО). С 1920 года, т.е. с момента установления Советской власти в Азербайджане, отец продолжает работать в нефтяной промышленности, занимая различные должности в управлениях трестов «Лениннефть», «Орджоникидзенефть» и «Кагановичнефть». В 1940 г. вышел на пенсию. Жил со мной в Москве. В 1947 году – умер.

Мать моя – домохозяйка. Находится на моем иждивении.

Сам я в 1927 году закончил среднюю школу № 21 в Ленинском районе г. Баку.

В 1929 году поступил в Азербайджанский Политехнический, позже Нефтяной и Индустриальный Институт, который закончил в 1934 году, после защиты дипломного проекта и получил звание горного инженера геолога.

В 1923 году в Ленинском районе Баку вступил в организацию юных пионеров. В 1925 году был передан в комсомол. Находясь в рядах комсомола, выполнял различные поручения:

До поступления в Институт, состоял на учете в комсомольской ячейке № 25 VI промысла Ленинского района был членом бюро и пионер-вожатым.

В Институте был членом комитета и бюро комитета комсомольской организации института; заведовал сектором производственного обучения, военно-физкультурной работой, спецсектором штаба легкой кавалерии и т.д. Находясь в Красной Армии в 1935 году, являлся комсоргом подразделения. В 1936 году работал в полевых условиях иногда по 6 месяцев подряд – выбыл из комсомола.

В период учебы в Институте, используя время для прохождения практики, а также время каникул, работал по специальности в различных организациях, приобретая первые навыки геолога.

После окончания Института уехал на Урал в тр. «Востокнефть». В 1934 г. в декабре месяце был призван в армию и отслужил один год в рядах ОКДВА. По демобилизации продолжал работать по специальности.

В 1938 году был вызван в Наркомтяжпром и назначен начальником геологического отдела Главнефтедобычи. До апреля 1941 года работал в нефтяных Главках, а в указанный срок с должности зам. начальника Главнефтедобычи Волжских районов был переведен в Главсевморпути и назначен там начальником Горно-Геологического Управления. Проработал в этой должности по май месяц 1947 г.

За работу в Главсевморпути награжден: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сов. Заполярья» и «За добл. труд в Великой Отеч. войне», значком «Почетному Полярнику».

В апреле 1947 года по приказу Министра Госконтроля тов. Мехлиса был отстранен от этой должности, как не обеспечивший контроля за бесхозяйственностью на подчиненных мне предприятиях, главным образом на Нордвике. Дело о руководителе Нордвикского предприятия тов. Николаева было передано следственным органам, но из-за отсутствия состава преступления было прекращено прокуратурой. Тов. Николаев работает сейчас в качестве заместителя начальника Главнефтегеологии Министерства Геологии, а скважины, якобы излишне заложенные на Нордвике, дали промышленную нефть и явились первооткрывательницами нефти в Арктике.

После отстранения от указанной должности я был переведен в Минюжзападнефть и назначен Зам. нач. и Гл. Геологом Главнефтеразведки, а с 1948 года – нач. отдела шахтной и открытой разработки Министерства.

В 1942 году вступил в кандидаты, а в январе 1944 года в члены ВКП(б). За время работы в Главсевморпути имел постоянные поручения. Сейчас – выполняю периодические поручения парторганизации.

В 1947 году женился. Жена – урожденная Игонина Татьяна Васильевна, член ВКП(б), до 1949 года работала в Главсевморпути в качестве нач. сект. нормирования. Сейчас на моем иждивении. Имею дочь.

Родственников репрессированных и заграницей нет.

Грдзелов, 31 августа 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото РГАЭ.