Мхитарян Яков Лазаревич (14 декабря 1891 - ?) – советский экономист-нефтяник, плановик.

Родился в г. Баку в семье служащего. В 1911 г. окончил гимназию в г. Баку. В 1911 – 1916 гг. – студент юридического факультета Московского университета, не окончил. В 1916 – 1917 гг. – пом. секретаря в конторе нефтепромышленной фирмы Лианозова, г. Баку. В 1917 – 1918 – ст. конторщик в конторе нефтепромышленной фирмы Сафаралиева, п. Шубаны. В 1918 г. – сотрудник реквиз. отд. Бакисполкома. В 1918 – 1919 - рабочий колбасного завода, г. Баку. В 1919 – 1920 гг. – конторщик в конторе помощи беженцам, г. Баку. В 1920 г. - секретарь в конторе нефтепромышленной фирмы А.И. Манташева, г. Баку. С 1920 г. – секретарь, экономист, зам. заведующего, заведующий плановым отделом управления промыслами Сураханского района (треста «Орджоникидзенефть) треста/объединения «Азнефть». В 1942 г. – заведующий плановым отделом треста «Орджоникидзенефть» Азнефтекомбината. Дальнейшая судьба неизвестна.

«Автобиография Мхитарян Яков Лазаревич, начальник планового отдела треста «Орджоникидзенефть»

Родился в г. Баку в 1891 г. 14 декабря. Отец служил в Земельном управлении в должности пом. делопроизводителя и переводчика. Мать неграмотная, не работала, занималась домашним хозяйством. Старшим из детей был я, учился в среднем учебном заведении. В 1907 г. отец внезапно умер от порока сердца, и мы всей семьей остались в самых тяжелых условиях. Мне самому старшему из детей было 16 лет. Мать ходила работать по домам, я находил и имел учеников младших классов и таким образом кое-как поддерживали семью. Окончил я ученье в 1911 г., к этому времени все сестры поступили на работу, одна телефонисткой, другая - переписчицей. Я решил продолжать образование, чтобы расширить свои знания и иметь возможность поступить затем на какую-либо должность и поддерживать семью

Поступил на юридический факультет Московского университета. Имея большую практику и опыт в подготовке учеников, с первых же дней студенчества и в течение шести лет, пока был студентом, все время имел уроки, находясь большей частью в Баку, так как посещение лекций тогда было необязательным и можно было сдавать зачеты. Это давало мне возможность содержать себя и помогать отчасти семье.

Окончить полностью ученье мне не пришлось, после IV курса я оставил ученье, не сдав государственных экзаменов. Семья в то время находилась в тяжелых условиях, и я поступил на работу в нефтепромышленную к-ру бр. Лианозовых в Баку. В связи с реорганизацией К-ры перешел в промысловый отдел Шубаны старшим конторщиком. После Мартовских событий в Баку в 1918 г. пришлось оставить работу в Шубанах и я поступил в Бакисполком в реквизиционный отдел техническим работником. После вторжения турок в Баку в сентябре 1918 г. я, кое-как спрятавшись в подвале, избег смерти. Брат мой младший, добровольно ушедший в Красную Армию, погиб на фронте. Начались самые тяжелые дни, приходилось буквально голодать мне и всей семье. Через одного знакомого я поступил рабочим на колбасный завод по Телефонной ул., там приходилось работать в самых тяжелых условиях по 12 часов в сутки, выполняя физическую работу.

Тут на собственном опыте я ощутил, что такое эксплоатация человека человеком. За 12-часовую грязную , тяжелую работу получали гроши. После 9 месяцев работы завод закрылся и я опять остался без работы. После долгих исканий, наконец, через беженский комитет я поступил в к-ру помощи беженцам на должность конторщика. Через 8 – 9 месяцев по закрытии к-ры я поступил в марте 1920 г. в к-ру нефтепромышленной фирмы Манташева.

С установлением Советской Власти в Баку в апреле 1920 г. и национализации нефтяной промышленности в мае 1920 г. контора наша отошла к Правлению Сураханского района, куда я перешел и с 1920 г. по настоящее время, т.е. 1942 г., я работаю в Сураханах в управлении промыслами, а с июля 1936 г. в тресте Орджоникидзенефть. Занимал должности секретаря, управделами, зав. общим отделом, в 1930 г. перешел на планово-экономическую работу, работал экономистом-плановиком, затем зав. план. отделом. В 1932 г. один год был на курсах повышения квалификации при инженерно-экономическом факультете АКНИ. В 1941 г. был командирован в Москву на 1 ½ - 2 мес. курсы повышения квалификации плановых работников. Курсы окончил с хорошей оценкой.

В армиях не служил, был ратником ополчения 2-го разряда, а затем во время империалистической войны 1914 г., когда в 1916 г. была объявлена мобилизация ратников ополчения 2-го разряда моего года, я служил в нефтепромышленной фирме и получил отсрочку, как работающий в нефтяной промышленности. За границей не был, изолированных, подвергавшихся репрессиям Советской власти родственников не имею.

В общественной работе принимаю участие с 1917 г. После Февральской революции 1917 г. участвовал в организационной комиссии рабочих и служащих в Шубанах, затем с 1920 г. непрерывно по настоящее время принимаю активное участие в общественной работе.

Мхитарян, Сураханы 15 апреля 1942 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Мхитарян Я.Л. (Баку)
Пути снижения себестоимости нефти (Опыт работы передового промысла)