Авторы публикаций журнала

KOZYREV.jpgКозырев Степан Максимович (16 мая 1910 – не ранее 1987) – советский нефтяник-экономист, специалист в области нормирования труда и заработной платы, участник Великой Отечественной войны.

Родился в с. Адоевщина Хвалынского уезда Саратовской губ. в семье рабочего, выходца из крестьян. Вырос в г. Баку, где отец работал на предприятия «Т-ва бр. Нобель». В 1928 г. окончил школу 2-й ступени. С 1928 г. работал счетоводом, затем бухгалтером завода «Бакинский рабочий». В 1931 – 1933 гг. – студент нефтяного техникума им. Лассаля, окончил с квалификацией техника по бурению скважин. С 1933 по 1938 г. работал техником, затем инженером по нормированию труда на предприятиях объединения «Азнефть», затем «Азнефтедобыча». Окончил два курса Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1938 – 1939 гг. – инженер по нормированию труда объединения «Востокнефтедобыча» (г. Куйбышев, ныне г. Самара). В 1939 г. – заместитель начальника отдела труда конторы бурения треста «Сызраньнефть». В 1939 – 1940 гг. – инженер по нормированию Главнефтедобычи Востока Наркомнефти СССР. В 1940 – 1942 гг. – инженер отдела рабочих кадров, труда и заработной платы Наркомнефти СССР. В 1942 – 1943 гг. – в РККА, Воронежский фронт, 661 арт. полк 206 с.д. красноармеец, отв. секретарь бюро ВЛКСМ полка, секретарь полиотдела. Демобилизован в январе 1943 г. в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны о демобилизации инженеров-нефтяников. С 1943 г. работал в отделе рабочих кадров, труда и заработной платы Наркомнефти, затем Минвостокнефтепрома, Миннефтепрома СССР старшим инженером, заместителем начальника, начальником отдела.


«Автобиография, рукопись

Я, Козырев Степан Максимович, родился в 1910 году 16 мая ст.ст. в Саратовской обл. Хвалынского района в с. Адоевщино – родине моих родителей, куда в то время приехала из Баку моя мать на лечение и отдых. Родители мои – выходцы из крестьян-середняков. Отец – Козырев Максим Васильевич, 1875 г.р., до 22 лет занимался земледелием. В 1901 году уехал в Баку, где и работал на нефтепромыслах фирмы бр. Нобель в Балаханах и Раманах. Работал рассыльным, телефонистом, конторщиком трубожелоночной мастерской. После революции работал счетоводом, а позже бухгалтером на заводе «Бакинский рабочий» треста Азнефтемаш в г. Баку (Ленинский район). В апреле 1945 г. он с дочерью переехал жить в Ухтомский район Молотовской области. Несмотря на болезнь и старость (был инвалидом 2-й группы), он до апреля 1945 г. не прекращал работы. Разбитый параличом, он умер в Москве в больнице «Медсантруд» 31 января 1946 г. от воспаления легких.

Мать моя – Козырева Надежда Георгиевна, до революции была кормилицей в приютском доме (г. Баку). В первые годы после революции (1918 по 1921 г.) работала на полях и огородах совхоза в Симбирской губернии разнорабочей. Остальное время была домохозяйкой. Умерла в сентябре 1940 г. в г. Баку Ленинском районе от рака желудка.

Оправившись от болезни после моего рождения, мать осенью этого же 1910 года вернулась со мной обратно в г. Баку, где мы и жили безвыездно до 1917 года. В 1917 году, в связи с продовольственными затруднениями в Баку, мы с матерью выехали к брату отца в Саратовскую губернию. У дяди жить было трудно и мы переехали в зерновой совхоз Симбирской губ., так как сообщение с Баку было прервано и мы не могли попасть домой к отцу. Мать и брат работали в совхозе, а я учился и занимался с сестренкой, потерявшей зрение вследствие болезни. В 1922 году отец приехал за нами и увез нас в Баку. Я продолжал учиться до 1928 года. После окончания школы в 1928 году поступил работать в контору литейного цеха завода «Бакинский рабочий» г. Баку; работал счетоводом и одновременно учился на бухгалтерских курсах Азнефти. По окончании курсов в 1930 году стал работать помощником бухгалтера на том же заводе, а в январе 1931 г. комсомольской организацией был откомандирован на учебу в нефтяной техникум им. Лассаля (г. Баку; Ленинский район). Учился на буровом факультете до 1933 г.

Во время производственного обучения на буровых и за время каникул работал в буровых рабочим, верховым, помощником бурильщика. В апреле 1932 года во время работы в буровой поломал левую ногу в лодыжках. Закончил техникум на «Отлично» и получил звание техника по глубокому бурению. Диплом техника не получил в связи с переводом в отдаленный район, а в 1938 году выехал из Баку. Так как по окончании техникума я ходил на костылях, поэтому был направлен на работу в контору бурения на должность техника по нормированию труда по  бурению скважин. Тогда впервые вводилось нормирование в бурение скважин по элементам работ. В 1934 году за инициативу по доведению ежедневных заработков до буровой бригады каждой вахты был по Азнефтекомбинату премирован денежной премией. Был инициатором нормирования работ по вахтам и оплаты каждой вахты по результатам ее работы, по примеру грозненских нормировщиков. До 1935 года работал в конторе бурения Ленинского района (г. Баку). Одновременно по вечером учился на курсах нормировщиков, организованных Азнефтекомбинатом и в Азербайджанском нефтяном институте на заочном отделении  промыслового факультета. По окончании курсов был направлен в 1935 г. инженером по нормированию на укрупненный промысел Пута Молотовский район г. Баку. В связи с тем, что я жил в поселке Ст. Разина в Ленинском районе, а работал в Пута (Молотовский район) на отдаленном промысле. мне было трудно продолжать учебу в институт. В 1936 году серьезно заболев гриппом и получив осложнение на сердце и легкие по предписанию врача я временно прекратил занятия после второго курса. Продолжить занятия мне не удалось.

В 1938 году из Баку был по приказу Азнефтеобъединения переведен в районы «Второго Баку». Работал в объединении «Востокнефтедобыча в г. Куйбышеве инженером по нормированию.

Перед отъездом в Куйбышев закончил с отрывом от производства двухмесячные курсы по повышению квалификации инженера по нормированию. В 1939 г. вследствие реорганизации объединения был переведен в контору бурения треста «Сызраньнефть», где работал в должности зам. начальника отдела труда до сентября 1939 года. По заданию главка проводил работу по разработке премиальных положений для рабочих в г. Стерлитамаке в 1939 г., в том же году проводил обследование состояния нормирования и заработной платы в Казахстане. В сентябре 1939 г. был переведен на работу в Москву в Главнефтедобычу Востока Наркомата топливной промышленности на должность инженера по нормированию. В 1940 г. был переведен на должность ст. инженера по добыче и бурению в отдел рабочих кадров и зарплаты Наркомнефти. В июле 1941 года вместе с Наркоматом эвакуировался в Уфу Башкирской АССР, где работал в той же должности до 1932 года. Не имея военной специальности, усиленно занимался по вечерам и в выходные дни в батальоне народного ополчения и в марте 1942 года ушел добровольно в Красную армию. До сентября 1942 года был рядовым красноармейцем 661 артиллерийского полка 206 стрелковой дивизии. В сентябре 1942 г. был избран ответственным секретарем комсомольской организации того же полка, в ноябре 1942 г. был переведен секретарем политотдела той же дивизии. Сейчас лейтенант запаса 1-й очереди. Участвовал в боях на Воронежском фронте с 3 июля 1942 по 9 января 1943 г. В январе 1943 г. по ходатайству Наркомата, на основании постановления ГОКО демобилизован с фронта и направлен на работу в Москву, в Наркомнефть. Работал ст. инженером по зарплате в Главнефтекадрах. В 1945 г. переведен зам. начальника отдела зарплаты в Главнефтедобычу. В 1946 году, вследствие реорганизации Министерства, работал начальником отдела нормирования и зарплаты в Управлении рабочих кадров, труда и зарплаты Министерства нефтяной промышленности восточных районов. С момента организации Министерства нефтяной промышленности работаю начальником отдела труда технического нормирования. В 1944 и 1945 гг. стремясь помочью обновленному составу нормировщиков на местах в практических вопросах с расчетами рабочих, вместе с Я.Д. Гуревичем написали две брошюры «Расчеты заработной платы в бурении», а также на нефтепромыслах. Принимал участие в составлении справочника заработной платы в нефтяной промышленности. Редактировал брошюру т. Камышева «Учет и анализ норм выработки в бурении и добыче нефти». Был одним из инициаторов тарифной реформы в Нефтяной промышленности, за что был награжден Значком отличника. Был в командировках на предприятиях в Башкирии, Казахстане, Бугуруслане, Сызрани, Краснокамске, Сахалине, Украине, Баку.

Работая на заводе «Бакинский рабочий» в 1929 году был членом пленума заводского профкомитета. В 1931 году был избран депутатом Районного Совета трудящихся Ленинского района. (г. Баку). Член профсоюза нефтяников с 1929 года. В 1925 году вступил в комсомол. За это время был многократно членом бюро ячейки ВЛКСМ, был ответственным секретарем комсомольской организации в техникуме, в конторе бурения «Молотовнефти», в Наркомнефти в 1941 – 42 гг., в артполку.

В члены ВКП(б) вступил на Воронежском фронте с декабря 1942 г.. Занимаюсь изучением исторического материализма, зам. секретаря парторганизации управления.

Изъятых из родственников нашей фамилии нет. Не судился, в окружении и плену не был. Партийных и комсомольских взысканий не имел. За границей был в Румынии в качестве члена правительственной комиссии специалистов-нефтяников с 5 октября 1949 по 20 января 1950 г. Имею правительственные награды орден Знак Почета с 1948 года и 3 медали. Награжден Министерством нефтяной промышленности за успешную работу в 1949 г. значком отличник и похвальной грамотой.

8 апреля 1950 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта https://1418museum.ru/heroes/42064147/

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Беленький В.Н., Козырев С.М.
Перестройка системы заработной платы работников нефтяной и газовой промышленности
Раздел: Архив журнала / 1959 / Август / Экономика и право


Возврат к списку