Авторы публикаций журнала

Кореляков Василий Васильевич (9 февраля 1920 - ?) – советский инженер-нефтяник, руководитель предприятий.

Родился в д. Крохино (совр. Рыбинский р-н Ярославской обл.) в семье служащих. В 1937 г. окончил среднюю школу в г. Дмитрове Московской обл., поступил в Рязанское пехотное училище, но был отчислен по состоянию здоровья (потерял глаз). В 1939 г. поступил в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина, окончил в 1946 г. нефтепромысловый факультет. В 1944 – 1945 гг. работал в тресте «Туркменозокерит» механиком, главным инженером промысла. С 1946 г. работал в Куйбышевской (ныне Самарская) обл. В 1953 г. окончил Академию нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В кон. 1950-х – нач. 1960-х годов – главный инженер НПУ «Чапаевскнефть», начальник НПУ «Первомайнефть», главный инженер управления Куйбышевского совнархоза, главный специалист плановой комиссии Поволжья, заместитель начальника управления Средне-Волжского совнархоза. В 1966–1968 гг. – начальник объединения «Тюменнефтегаз» (г. Сургут Тюменской области); в 1970–1971 гг. – начальник НПУ «Сургутнефть».

Избирался членом Тюменского обкома КПСС.

Из книги Л.Д. Чурилова «Моя история советской нефти»:

«До меня начальником объединения [Тюменнефтегаз] был Василий Васильевич Кореляков. Фигура колоритная - высокого роста, совершенно седой, неторопливый в движениях, немного, еле заметно, окающий по-самарски. Он производил впечатление чего-то основательного, постоянного и невольно вызывал к себе симпатию. Даже единственный глаз (второй он потерял в детстве и не любил об этом вспоминать) не портил этого впечатления. Страстный охотник и рыболов, любитель природы, он в то же время удивлял какой-то внутренней самодисциплиной и уверенностью. Пословица «делу время - потехе час», как нельзя больше, подходила к нему. Он принадлежал к той немногочисленной плеяде послевоенных инженеров-нефтяников, на долю которых выпала трудная работа по созданию крупных нефтедобывающих районов страны. Учился вместе с В.Д. Шашиным в одной группе, а затем работал в Туркменской ССР и в Куйбышевской области. И когда организовали Главтюменнефтегаз, а объединение «Тюменнефтегаз» передислоцировали в Сургут, начальником объединения назначили В. В. Корелякова. Его знания, прагматический подход к проблемам нового региона сыграли позитивную роль в дальнейшем развитии добычи нефти в Среднем Приобье. Он взял под свой контроль две основные проблемы - вопросы подготовки нефти и использование ресурсов попутного нефтяного газа. Причем знал он эти вопросы настолько глубоко, что с его мнением считался и главк, и специалисты Миннефтепрома. Был он прям и это очень не нравилось областному руководству. В частности, на одном из узких совещаний в Сургуте в 1968 году он заявил Б.Е. Щербине, что практика опережающего ввода только добывающих мощностей без создания соответствующей инфраструктуры по подготовке нефти и переработке нефтяного газа является антигосударственной, на что молниеносно последовало замечание Б. Е. Щербины: «Некоторые нефтяные руководители никак не могут изменить свое ʺмышлениеʺ и видение проблем нового нефтяного района. Стране нужна нефть, в то же время она не имеет безграничных ресурсов - это нужно понимать!»

В.В. Кореляков помрачнел, но в дискуссию не вступил, он понимал, что в той ситуации хозяином положения был первый секретарь обкома.

Эта убежденность В.В. Корелякова в том, что нефтяная промышленность в Западной Сибири стала развиваться однобоко, через три года была подтверждена крупной аварией с человеческими жертвами на Нижневартовском товарном парке. А проблему использования нефтяного попутного газа в Западной Сибири не удалось решить и в последующие десятилетия.

В.В. Кореляков неоднократно отстаивал свою точку зрения, в том числе и перед первыми руководителями министерства, Госплана, секретарями ЦК (в частности, его доклад М.С. Соломенцеву в 1967 году вызвал очень большое недовольство руководства обкома и главка), Советом Министров СССР – в этом он был очень последовательным и настойчивым. Может быть, поэтому объединение «Тюменнефтегаз» просуществовало в Сургуте всего четыре года и было ликвидировано с 1 января 1970 года как лишнее звено управления.

Но и будучи потом начальником НГДУ «Сургутнефть», Василий Васильевич продолжал проводить твердую политику глубокого инженерного обеспечения добычи нефти. Он воспитал большую группу молодых специалистов, привил им инженерный подход к нефтяному производству. По словам генерального директора объединения «Ноябрьскнефтегаз» Виктора Андреевича Городилова, Василий Васильевич Кореляков был «нефтяным Кутузовым» в Западной Сибири и он, видимо, нашел правильное определение внешне неброской, рассчитанной на далекую перспективу деятельности этого своеобразного и талантливого нефтяного инженера».

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале


Кореляков В.В., Лысянский В.Г., Кузьмина Н.К.
Опыт применения торпедирования при освоении нагнетательных скважин Покровского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1957 / Июль / Добыча нефти


Возврат к списку