Введенский Александр Александрович (4 (17) августа 1907 – 1 августа 1970) – советский химик-органик, доктор химических наук, профессор, специалист в области химии высоких давлений, катализа, кинетики и термодинамики нефтехимических процессов, лауреат Сталинской премии (1952 г.).

Родился в г. Ставрополе-Кавказском в семье служащих, отец – ветеринарный врач. В 1926 г. окончил школу-девятилетку. В 1926 – 1930 гг. – студент химико-фармацевтического факультета Ленинградского медицинского института. С 1929 г. работал лаборантом в лаборатории высоких давлений Государственного института прикладной химии (г. Ленинград), в 1929 – 1941 гг. – в Государственном институте высоких давлений: химик, старший химик, помощник заведующего сектором катализа, старший химик лаборатории сверхвысоких давлений, заведующий лабораторией газовых реакций. Работал под руководством акад. В.Н. Ипатьева и проф. А.В. Фроста (первая публикация в соавторстве с ними). В 1934 г. Присвоено звание старшего научного сотрудника по физической химии. В 1941 – 1944 гг. – начальник лаборатории Центрального института авиационных топлив и масел в г. Уфе, участвовал в освоении технологических установок Уфимского НПЗ. В 1944 г. вступил в ВКП(б). С 1944 г. работал в Ленинградском институте высоких давлений (с 1950 г. – Ленинградский институт по переработке нефти и получению искусственного жидкого топлива, с 1950 г. – ВНИИнефтехим): начальник лаборатории, заместитель директора – главный инженер, затем заместитель директора по научной работе ВНИИнефтехима. В 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук по теме «Термодинамические расчеты нефтехимических процессов». С 1929 г. публиковался в «Журнале общей химии».

«Жизнеописание сотрудника сектора технического катализа ГИВДа Александра Александровича Введенского

Родился 4 августа 1907 г. в г. Ставрополе н/К.

Сын служащего. В 1919 . поступил учиться в Ставропольскую трудовую школу-девятилетку, которую окончил в 1926 г. По окончании школы, в 1926 г. по командировке был направлен для учебы в ВУЗ и поступил на химико-фармацевтический факультет Ленинградского Мед. Института. Будучи студентом 3-го курса, в 1929 г. 13 июня начал работать в лаборатории высоких давлений Института Прикладной Химии в качестве химика-лаборанта. В 1929 г. 1 октября лаборатория была реорганизована в Институт Высоких Давлений, где я и остался работать и работаю по настоящее время старшим химиком Сектора Технического Катализа.

ВУЗ окончил в 1930 г. за Институтом Высоких Давлений был закреплен по наряду. С 1929 г. работал по тематике фосфора (окисление желтого и красного фосфора, окисление фосфористой кислоты, аллотропия фосфора и т.д.), затем по тематике Сектора Катализа (химические равновесия реакций между углеводородами и кинетика реакций гидрогенизации).

Введенский» (1934 г.) (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Отзыв о ст. химике Сект. Технич. Катализа ГИВДа – А.А. Введенском

Работает в области термодинамики реакций углеводородов и кинетики каталитического гидрирования. Руководит работой 3 сотрудников. Стаж научной работы с 1929 г.

В области своей специальности проделал большое число работ. Вполне самостоятельный исследователь. Выполнил ряд работ спец. назначения и произвел ряд расчетов для проектировки установок, связанных с проблемой деструктивной гидрогенизации.

Первое время до 1933 г. работал под моим руководством в области окисления фосфора водой, изучения аллотропии фосфора и равновесий органических реакций. Работы эти дали много интересных результатов.

А.А. Введенский является вполне законченным специалистом в области изучения физико-химических закономерностей (равновесия и кинетика) газовых органических реакций.

А.А. должен быть отнесен к разряду старших научных сотрудников.

А. Фрост» (1934 г.) (из фондов РГАЭ).

«Характеристика Введенского Александра Александровича

Введенский Александр Александрович, год рождения 1907, уроженец г. Ставрополя, русский, член ВКП(б) с 1944 года, партбилет № …, образование высшее по специальности химик-аналитик.

Оканчивая химико-фармацевтический факультет Ленинградского Медицинского Института, в 1929 г. поступил работать в Химический институт высоких давлений.

Окончил институт в 1930 оду.

Работал в институте высоких давлений выполнял последовательно работы :химика-лаборанта, химика, старшего химика, руководителя темы. руководителя лаборатории.

В 1948 г. назначен на должность Зам. Директора по научной части ЛИВДа.

При объединении института ЛИВДа и Химгаз в феврале месяце 1950 г. назначен и.о. Зам. директора по научной части объединенного института по переработке нефти и получению искусственного жидкого топлива «ЛенНИИ».

Тов. Введенский А.А. имеет звание старшего научного сотрудника и научную степень кандидата химических наук.

За время работы в институте высоких давлений выполнил сам и со своими сотрудниками ряд научных работ в области химии фосфора, равновесий органических газовых реакций, кинетики катализа и т.д. из этих работ около пятнадцати опубликовано в печати.

В период эвакуации института и пребывания его в Уфе т. Введенский А.А. провел значительную работу по оказанию технической помощи заводу № 417 при пуске и освоении новых цехов.

Во время войны была проведена также большая работа по разработке промышленного способа производства новых антидетонационных присадок к авиационным топливам.

В работе соблюдает методичность и последовательность, настойчивость в выполнении намеченной цели.

Тов. Введенский А.А. работая в институте высоких давлений принимал активное участие в общественно-политической жизни, был членом Местного комитета. членом редколлегии. систематически повышает свое политическое образование, является слушателем цикла лекций по политэкономии при Горкоме ВКП(б).

Морально устойчивый, идеологически выдержан.

Характеристика утверждена на заседании партбюро Лен НИИ протокол № 22.