Авторы публикаций журнала

Бабуков Александр Георгиевич (22 марта 1913 – 1985) – советский горный инженер-нефтяник, промысловик, доктор технических наук, брат В.Г. Бабукова.

Родился в г. Новочеркасске в семье студента, затем инженера-нефтяника. Отец – грузин, мать - русская. Вырос в г. Грозном. В 1929 г. окончил школу 9-летку. В 1930 – 1936 гг. – студент Грозненского нефтяного института. С июля 1936 г. работал в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ): до 1937 г. - инженер , затем заместитель заведующего лабораторией эксплуатации нефтяных скважин, в 1938 – 1940 гг. – заместитель директора ГрозНИИ по научной работе. В 1937 – 1940 гг. по совместительству заведующий кафедрой промысловой механики Грозненского нефтяного института. В 1940 – 1942 гг. – в РККА, участник Великой Отечественной войны, воевал в Молдавии и на Украине, помощник командира взвода; отозван как инженер-нефтяник. С декабря 1942 г. вновь работал в ГрозНИИ: инженер цеха № 1 (спецработы), с января 1943 г. – заместитель директора, с июля 1943 г. – директор ГрозНИИ. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1949 – 1951 гг. – докторант Института механики АН СССР. С мая 1951 г. – старший научный сотрудник, с ноября 1951 г. – заместитель директора по научной части ГрозНИИ. С июня 1952 по май 1953 г. – директор ГрозНИИ по добыче нефти. С мая 1953 г. – заместитель директора объединенного ГрозНИИ, с января 1955 г. – директор ГрозНИИ. В феврале 1954 г. утвержден в ученой степени доктора технических наук. С 1965 по 1973 г. возглавлял отдел техники и технологии добычи нефти ВНИИнефти.

«Краткая автобиография Бабукова Александра Георгиевича

Родился 22 марта 1913 г. в гор. Новочеркасске в семье студента. Родители, вскоре после моего рождения, возвратились к месту своего постоянного жительства в г. Грозный. Отец, по национальности грузин, служащий, работал непрерывно на предприятиях Грозненской нефтяной промышленности с момента ее национализации до 1943 года, когда как инвалид труда потерял трудоспособность и перешел на мое иждивение.

Мать, по национальности русская, занималась и занимается домашним хозяйством. И до революции, и после нее родители никакого, за исключением мелкого домашнего, имущества не имели и единственным источником существования семьи были средства, доставляемые работой отца.

Семья была большая, - кроме меня еще трое детей – две сестры и брат. Среднее образование я получил в школе 9-летке, которую окончил в 1929 г. Осенью 1930 г. поступил на промысловый факультет Грозненского Нефтяного Института, который окончил летом 1936 г., получив квалификацию горного инженера по нефтяному делу с оценкой отлично. После окончания Института был направлен на работу в Грозненский Нефтяной Научно-Исследовательский Институт (ГрозНИИ) и зачислен инженером лаборатории эксплуатации нефтяных скважин. Научной работой стал заниматься будучи еще студентом, когда выполнил и опубликовал в печати две свои первые работы, касающиеся динамического расчета талевых канатов и определения направления искривления буровых скважин с помощью гироскопа. Затем в лаборатории эксплуатации нефтяных скважин ГрозНИИ наряду с участием в выполнении плана тематики выполнил вне плана работу, которая под названием «К теории и расчету пусковых клапанов газлифтов» была опубликована в трудах ГрозНИИ в 1938 г.

В начале 1938 г. я был назначен заместителем директора ГрозНИИ по научной части по промысловому отделу. Одновременно с сентября м-ца 1937 г. в течение двух с половиной лет работал по совместительству в Грозненском Нефтяном Институте в должности и.о. зав. кафедрой нефтепромысловой механики. В этих должностях в ГрозНИИ и ГНИ работал непрерывно вплоть до момента призыва на действительную военную службу в Советскую Армию в начале февраля 1940 г. Находясь в Советской Армии, участвовал в боях в Великой Отечественной войне с первого ее дня. В рядах Советской Армии прослужил около 3 лет и в декабре 1942 г. Наркомнефтью был отозван как инженер-нефтяник и направлен на спецработы в ГрозНИИ.

Вскоре после возвращения на работу в нефтяную промышленность – в январе 1943 г. был вновь назначен заместителем директора ГрозНИИ по промысловому отделу и выполнял поручение по восстановлению деятельности промыслового отдела. В июне 1943 г. я был назначен директором ГрозНИИ, возвращающегося к тому времени из эвакуации и возобновляющего свою нормальную работу. На этой должности я находился до января 1949 г., т.е. до момента прикомандирования меня, по представлению Министерства Нефтяной Промышленности, в докторантуру Академии Наук СССР. В ноябре 1946 г. решением Ученого Совета Азербайджанского Индустриального Института мне была после защиты диссертации присуждена ученая степень кандидата технических наук. В январе 1948 г. Высшей аттестационной комиссий Министерства Высшего образования утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

За время пребывания в докторантуре выполнил работу на соискание ученой степени доктора технических наук по утвержденной мне теме «Теория и расчет глубинных насосов.

Семья моя состоит из жены, дочери и находящихся на моем иждивении родителей.

Избирался в различные выборные органы.

В 1945 г. общим собранием Грозненского областного отделения НИТОН был избран членом Ставропольской окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Национальностей верхового Совета СССР от РСФСР.

В 1947 г. был избран членом Грозненской областной избирательной комиссии по выборам в Грозненский Областной СОвте. В декабре 1947 г. был избран депутатом Грозненского Городского Совета. Награжден двумя орденами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета» и тремя медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В декабре 1951 г. назначен заместителем директора ГрозНИИ по научной части по Промысловому отделу, а в июне 1952 г., после разделения ГрозНИИ на два самостоятельных института – ГрозНИИ НД и ГрозНИИ НП назначен и.о. директора ГрозНИИ НД.

А. Бабуков.

27 июня 1952 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


поиск публикаций 


Возврат к списку