Иванков Павел Александрович (16 января 1909 – не ранее 1961) – советский инженер-электромеханик, кандидат технических наук, конструктор, изобретатель, специалист в области автоматизации и телемеханизации нефтепромыслового оборудования.

Родился в г. Красноводске, сын дворянина и крестьянки. Воспитывался отчимом – инженером А.В. Булгаковым. С 1923 г. жил в г. Баку. В 1927 г. окончил Бакинский промышленно-экономический техникум, в 1933 г. – энергетический факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова по специальности «Электрическое оборудование промышленных предприятий»; тема дипломной работы «Электрификация ремонтных мастерских для отдаленного промысла», защитил на «отлично». В 1931 – 1932 гг. работал техником на НПЗ, в 1933 – 1934 гг. – инженером-проектировщиком в Азербайджанском отделении Всесоюзного электротехнического треста Наркомтяжпрома СССР, в 1934 – 1935 гг. – научный сотрудник Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ), в 1935 – 1938 гг. – инженер Азнефтепроекта, в 1938 г. – гл. инженер строительства Красноводской электростанции, в 1938 – 1942 гг. – гл. инженер Бакинского радиозавода Наркомместпрома, в 1943 – 1946 гг. – начальник сектора Азербайджанского научно-исследовательского института по добыче нефти (АзНИИ НД), в 1946 – 1950 гг. – начальник лаборатории АзИНМАШа. С 1950 – начальник отдела наземного электрооборудования Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам Миннефтепрома СССР. В дальнейшем работал во ВНИИнефти в области промысловой электротехники.

В 1961 г. в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова защитил дисс. на соискание уч. степени кандидата технических наук по теме «Исследование электропривода глубиннонасосных установок».

Иванков Павел Александрович

Я, Иванков Павел Александрович, родился в г. Красноводске, 29 (16) января 1909 года. Отец мой – Иванков Александр Павлович, в то время работал техником-механиком на о-ве Челекен. Моя мать – урожденная Терентьева Дария Ивановна, после замужества не работала, занимаясь домашним хозяйством. Еще до моего рождения мои родители разошлись и мать позже вышла замуж второй раз - за Булгакова Антона Викторовича, инженера механика по специальности.

От первого брака у матери осталось двое детей – моя старшая сестра и я. Отец наш поддерживал нас материально до самой своей смерти; умер он в 1921 году от воспаления легких.

В период с 1910 по 1923 год мы жили во Владикавказе, Батуме, Кутаисе и Тифлисе, а в 1923 году, в связи с переходом отчима на работу в Азнефть, наша семья переехала в Баку,.

Учиться я начал еще в Кутаисе, но окончил среднюю школу в Баку, где учился в Промышленно-экономическом техникуме. Окончив его в 1927 году, я в том же году сдал конкурсные экзамены в Азербайджанский Политехнический Институт (теперь Индустриальный) и был принят в число студентов.

Окончил Институт я в 1923 году с оценкой «отлично» и получил звание инженера электромеханика. После окончания Института я работал в проектных и исследовательских организациях, в том числе в Нефтезаводпроекте. АзНИИ по добыче нефти и в АзИНМАШе.

В 1943 году я подал заявление о вступлении в партию и был принят кандидатом в члены ВКП(б). Членом ВКП(б) я стал только в 1948 году. Затянувшийся кандидатский стаж был следствием утери в Райкоме моих учетных документов при моем переходе на работу в АзНИИ,

Отчим в 1934 году выехал из Баку, порвав с матерью. С тех пор связь с ним была потеряна. В 1943 году умерла моя мать.

Женился я в 1937 году. Моя жена Арушанова Нина Аркадьевна, по специальности архитектор.

В прошлом, 1950 оду я получил партийное взыскание: выговор за небрежное хранение партийного билета. Положенный мною временно в оказавшийся неисправным ящик письменного стола, партийный билет попал в щель ящика и оставался незамеченным в течение трех месяцев. Нашел я  его при ремонте стола, но поскольку ранее мною было дано заявление об утере, мне пришлось сдать партийный билет на погашение. Новый партийный билет я получил в июле 1951 года.

25 декабря 1950 г. приказом Министра нефтяной промышленности от 27 сентября 1950 года № 1338 я переведен из Баку (АзИНМАШ) на постоянную работу в Москву, в Особое конструкторское бюро по бесштанговым насосам, где работаю начальником отдела наземного электрооборудования.

2 сентября 1951 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Иванков П.А.