Авторы публикаций журнала

POHOGAEV.jpgПохожаев Владимир Давидович (19 февраля 1913 – не ранее 1962) – советский инженер-нефтяник, проектировщик, специалист в области переработки нефти, участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Владикавказе в семье рабочих. Вырос и учился в средней школе в г. Ессентуки. В 1929 г. оставил учебу, поступил учеником электромонтера на силовую теплоэлектростанцию в г. Нефтегорске Краснодарского края, затем работал электромонтером, старшим электромонтером, учился в вечерней школе. В 1931 – 1934 гг. – студент технологического факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, в 1934 – 1937 гг. – горного факультета Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова, окончил со званием горного инженера. С 1934 г. без отрыва от учебы работал сгонщиком на НПЗ им. Сталина, инженером, ст. инженером на сажевых заводах им. Берия (п. Бина). В 1937 – 1938 гг. – инженер-конструктор, руководитель строительства нефтепровода Малгобек – Моздок, зам. начальника технологического отдела Грознефтепроекта. В 1938 – 1939 гг. – служба в РККА. В 1939 – 1941 гг. – главный инженер проектов, зам. начальника технологического отдела Грознефтепроекта. В 1941 – 1945 гг. – в действующей армии, начальник службы ГСМ в одном из авиационных объединений; был награжден медалями «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. В 1945 – 1947 гг. – начальник опытных установок Спецбюро Миннефтепрома СССР, г. Грозный. В 1947 – 1950 гг. – главный инженер проектов, начальник технологического отдела Грознефтепроекта. С 1950 г. – директор Ленгипрогаза Главного управления искусственного жидкого топлива Главгазтоппрома Миннефтепрома СССР.

 

«Автобиография

Похожаев Владимир Давидович

Родился 19 февраля 1913 г. в г. Владикавказе (г. Дзауджикау) в семье рабочего.

В 1921 г. из-за тяжелой болезни отца вынуждены были переехать во г. Ессентуки на постоянное местожительства. В г. Ессентуках жил и учился в начальной и средней школах до 1929 г. когда вынужден был оставить учебу и выехать в г. Нефтегорск (Майкопские нефтяные промысла) к старшему брату, где и поступил на работу в электроцех. Работая учеником электромонтера , затем электромонтером, наконец, старшим электромонтером Силовой станции – продолжал учебу на вечерних курсах.

В 1931 году был командирован на учебу в Москву, в Московский нефтяной институт, где учился до 1934 г. Желая учебу совместить с практической работой на производстве по специальности, перевелся в Азербайджанский Краснознаменный Индустриальный Институт (г. Баку), но из-за отсутствия соответствующего курса на технологическом факультете вынужден был продолжить учебу на горно-промысловом факультете, одновременно работая на заводе им. Сталина на высоковакуумных трубчатках, а затем на сажевых заводах им. Берия в Бина (Баку) на должности инженера и старшего инженера.

В июле м-це 1937 г. защитил дипломный проект с оценкой «отлично» и продолжал работать на заводе им. Берия до декабря м-ца 1937 г., после чего перевелся в г. Грозный.

Работая в Грознефтепроекте на должности ин. конструктора, был откомандирован в феврале м-це 1938 г. на стройку – н-ком строительства нефтепровода Малгобек – Моздок с обустройством налива в Моздоке. В сентябре м-це 1937 г. женился. Жена – Симоненко Александра Васильевна – защитила дипломный проект в мае м-це 1937 г. в Азербайджанском Индустриальном Институте на строительном факультете и была направлена на работу в г. Грозный.

Закончив работу на строительстве, я вернулся на работу в Грознефтепроект, но в декабре м-це 1938 г. был призван на службу в РККА.

В декабре м-це 1939 г. был демобилизован.

Вернулся в г. Грозный и продолжил работу в тресте Грознефтепроект Главным инженером проекта и зам. н-ка технологического отдела – по июнь м-ц 1941 г.

В июне м-це 1941 г. был призван в действующую Советскую Армию

В декабре м-це 1945 г. был демобилизован и направлен Министерством Нефтяной Промышленности в г. Грозный на должность начальника опытных установок Спецбюро.

В июле м-це 1947 г. приказом по Миннефтепрому был переведен на работу в трест Грознефтепроект на должность начальника технологического отдела.

Работая с 1947 г. по июнь м-ц 1950 г. начальником технологического отдела. одновременно был главным инженером ряда объектов и заводов. По личной просьбе учитывая большую перегрузку был освобожден от должности н-ка отдела.

В 1942 г. на фронте был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1943 г. был принят в члены ВКП(б).

Под судом и следствием никогда не был. Партийных взысканий не имею.

Со стороны ближайших родственников имею: сестру Ксению Давидовну Матюхину, замужем, живет в Кизляре; сестру Евгению Давидовну Туховит разведена, живет в г. Дзауджикау; сестру Ольгу Давидовну Брагину, замужем, живет в г. Пятигорске. Брат – Сергей Давидович Похожаев живет в Комсомольске на Амуре, женат.

Отец – Похожаев Давид Васильевич

Мать – Похожаева Мария Федоровна. Старики по 80 лет, живут в Беслане, отец пенсионер, находится на моем иждивении.

никто из моих родственников, за исключением сестры Ольги Давидовны. на территории временно оккупированной немцами не был. Сестра, Ольга Давидовна, оставалась в г. Пятигорске во время оккупации города немцами. Нигде в это время не работала. Ее муж Георгий Митрофанович был в плену, но ныне полностью реабилитирован. Связи со своими родственниками не имею за исключением отца и матери.

Близких родственников со стороны жены – нет.

Подпись

6 июля 1950 г.» (из Фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта - https://1418museum.ru

Подготовил Ю.В.Евдошенко


Публикации в журнале


Похожаев В.Д.
Глубина переработки или коэффициента использования сырья
Раздел: Архив журнала / 1954 / Июль / Нефтепереработка

Похожаев В.Д.
Пути дальнейшей химизации нефтепереработки
Раздел: Архив журнала / 1953 / Июнь / Нефтепереработка


Возврат к списку