Авторы публикаций журнала

Рощин Петр Филиппович (23 октября 1902 - ?) – советский горный инженер-буровик, специалист по твердым сплавам.

Родился в с. Воздвиженском Терской обл. в семье кузнеца. В 1921 г. окончил школу 2-й ступени. В 1921 – 1922 гг. – рабочий буровой партии – техник треста «Грознефть». В 1923 – 1927 гг. – студент горного факультета Донского политехнического института. В 1926 – 1927 – пом. и зав. промыслом, Новые промысла, трест «Грознефть». В 1927 – 1930 гг. – инженер, пом. зав. и первый зам. заведующего заводом «Большевик», Ленинское промысловое управление треста «Азнефть», завод бурового оборудования «Большевик», г. Баку. В 1930 – 1933 гг. - групповой инженер (зав. группой) бурения Ленинского промыслового управления объединения «Азнефть». В 1933 – 1937 гг. - ст. инженер, нач. сектора, зав. лабораторией бурения Комбината твердых сплавов (г. Москва). В 1937 – 1939 гг. – ст. инженер, диспетчер, зам. нач. отдела бурового оборудования Главгеологии. В 1938 – 1942 гг. – ассистент, доцент, зав. лабораторией бурения Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1942 – 1945 гг. – заместитель начальника Главного управления учебных заведений Наркомнефти СССР. С 1945 г. – старший научный сотрудник, начальник лаборатории роторного бурения ВНИИ нефтяной промышленности.

«Автобиография

Родился я в с. Воздвиженском (близ г. Грозного), Терской обл., в семь рабочего кузнеца-кустаря.

С развитием Грозненской нефтяной промышленности отец перешел работать в механически мастерские нефтяной промышленности и последнее время работал мастером кузнечного цеха.

В 1919 году отец пропал без вести (по слухам убит с целью ограбления). Мать домашняя хозяйка, умерла в 1931 год.

Учиться я начал в сельской школе, затем перешел в школу 2-й ступени и окончил е в 1921 году.

Совмещая занятия в средней школе со службой в РККА, я в качестве трудармейца работал на Грозненских нефтяных промыслах в качестве рабочего, тормозчика и бурильщика буровой партии.

Как квалифицированный рабочий я был выдвинут на должность техника по бурению.

В 1923 году я был командирован на учебу в Донской Политехнический Институт и окончил в нем курс в 1927 году по Горному факультету, (защитил дипломную работу по электротехнике и дипломный проект по нефтяной специальности).

После окончания института я вернулся в Грознефть и возобновил работу на нефтяных промыслах.

Я был назначен помощником, а через два месяца заведывающим районом нефтяных промыслов.

Проработав после окончания института в Грознефти около двух лет, я переехал на работу в Баку, с исключительной целью работать в более передовом в техническом отношении нефтяном районе.

В Баку, в Главной конторе по бурению меня встретили словами: «В настоящее время бурение сильно механизировано, а из Вас горняков – плохие механики, поэтому пойдите в наш завод бурового оборудования, поработайте там, а потом мы Вас переведем на бурение».

Так я и поступил – поработал в заводе «Большевик» (Балаханы) в должности инженера. помощника и заместителя заведывающего заводом, а потом меня перевели на глубокое бурение на должность Группового инженера (Зав. группой), где я руководил бурением в 27 (переходящих) буровых.

Трудно проходимые бурением горные породы сильно задерживали выполнение плана по бурению, поэтому я немедленно взялся за разработку нового способа изготовления буровых инструментов для ускоренной проходки твердых горных пород.

Эта работа мною была проведена успешно, я разработал новый метод укрепления кусковых твердых сплавов на долотья о применении которого был издан специальный приказ по объединению Азербайджанской Нефтяной Промышленности за № 815 от 25 июня 1932 г.

На основании этого приказа была организована бригада Азнефти под моим руководством по инструктажу, как изготовления буровых инструментов, так и бурения ими в буровых во всех районах Азнефти.

Работу эту я провел успешно и получил хорошие отзывы о работе от каждого района Азнефти.

Эти работы были поводом к тому, что я был приглашен по совместительству на Научно-Исследовательские работы, проводившиеся Московским заводом «Редкие Элементы» по вопросам применения твердых сплавов в бурении.

После ряда моих докладов в Москве я был переведен в порядке мобилизации из Баку в Москву через Сектор Кадров Наркомтяжпрома, и назначен на работу в Комбинат Твердых Сплавов (КТС).

В КТС я работал главным образом по инструктажу применения твердых сплавов в промышленности.

Постоянные разъезды по предприятиям лишали меня возможности заниматься научно-исследовательскими работами, к которым я имел тяготение и я перевелся в Отдел Бурового Оборудовния Главгеологии. Начав безвыездно работать в Москве, я постепенно ознакомился с работами Кафедры Бурения Московского Нефтяного Института и в начале по отдельным нарядам, а затем по совместительству начал принимать участие и самостоятельно вести работы.

В 1939 году по ходатайству Нефтяного Института я был переведен в Институт на постоянную работу, где работаю  по настоящее время

Доцент П.Ф. Рощин.

8 апреля 1942 г. г. Москва» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Романов В., Рощин П. (Москва)
Новый метод наплавки твердых сплавов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Август / Нефть и естественный газ

Рощин П.Ф.
Новый принцип разрушения горных пород при вращательном бурении
Раздел: Архив журнала / 1945 / Декабрь / Бурение скважин

Рощин П.Ф.
Новый принцип разрушения горных пород при вращательном бурении
Раздел: Архив журнала / 1945 / Октябрь / Бурение скважин


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.