Двали.pngДвали Михаил Федорович (22 октября 1900 - 1979) Известный советский геолог-нефтяник, гидрогеолог; первый выпускник Грозненского нефтяного практического института.
Родился в г. Дербенте. В 1917 г. окончил реальное училище в г. Грозном, в 1925 г. – Грозненский нефтяной практический институт (свидетельство № 1). В годы учебы работал коллектором в Геологическом бюро, помощником начальника геологической партии треста «Грознефть».
С 1926 г. работал в Геологическом комитете, затем в Институте подземных вод Главного геологоразведочного управления, занимался проблемами гидрогеологии. С апреля 1930 г. по 1979 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ВНИГРИ): геолог, ст. геолог, руководитель сектора; в 1945 – 1947 – главный геолог, и.о. директора института; с 1949 г. – руководитель сектора.
С 1930 г. участвовал в геологоразведочных работах на нефть на Камчатке. В октябре 1937 г. распоряжением Главнефти назначен куратором «Камчатнефти».
Внес большой вклад в разработку теоретических проблем геологии. Его фундаментальные труд положили начало многим новым перспективным направлениям нефтяной геологии. Широко известны его работы по диагностике нефтематеринских свит, прогнозу нефтегазоносности больших глубин, первичной миграции, методам количественного прогноза.
Награжден орденом Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.
Автобиография, 1935 г.

«Curriculum vitae. Михаила Федоровича Двали.

Родился в 1900 году 22 октября в г. Дербенте. Кончил Грозненское Реальное Училище в 1917 году. Работать начал с 16 лет, когда еще будучи учеником VI класса давал уроки. Затем в 1917 г оду служил помощником делопроизводителя в Городском Самоуправлении в Грозном. В 1918 – 19 году работал старшим сгонщиком на Тротиловом заводе в Грозном. В 1920 г. работал техником в Комунхозе; с мая 1920 г. по 1924 г. одновременно с учебой в Грозненском Нефтяном Институте, работал коллектором при Геологическом Бюро Грознефти; в 1925 г. – помощником начальника геологической партии на Кубани.

в 1920 году поступил в Грозненский Нефтяной Институт, который окончил в 1925 году. Свои знания расширял занятиями в кружках и самостоятельным чтением, главным образом по вопросам, связанным с нефтью (геология, бурение, добыча, обработка). С 1926 года занимался кроме того и вопросами гидрогеологии.

1926 году с января по май (по окончании Нефтяного Ин-та) работал буровым рабочим на промыслах в Грозном.

С мая 1926 г. по февраль 1930 г. работал в Геолкоме СССР и в Ин-те Подземных вод ГГРУ.

С апреля 1930 года по настоящее время работает в Нефтяном Геолого-Разведочном Институте в Ленинграде.

В области геологии самостоятельно начал работать с 1927 года, когда по поручению Гидрогеологической Секции Всесоюзного Геологического Комитета произвел гидрогеологические исследования в районе Алханчуртской долины Грозненского округа на Северном Кавказе, имевшие целью определить место заложения буровых скважин на воду. Результаты этих исследований напечатаны в «Отчете по Гидрогеологическим работам в Алаханчуртской долине в 1927 году». Отчет сопровождается геологической картой с нанесением гидрогеологических данных.

В 1928 г. по заданию В. Геологического Комитета производил геологические и гидрогеологические исследования в урочищах Умчел и Кизил-Куп Красноводского полуострова. Конечной целью работ было выяснение возможности водоснабжения Мирабиллитовых промыслов путем использования грунтовых вод. Результаты работ напечатаны в «Гидрогеологических исследованиях в урочищах Умчел и Кизил-Куп (южный берег залива Кара-Бугаза)», в сопровождении геологической карты.

В 1929 г. по заданию Института подземных вод ГГРУ совершил гидрогеологические исследования на западной части Апшеронского полуострова, итоги которых напечатаны в «Результатах гидрогеологических исследований на западной части Апшеронского полуострова».

В 1930 г. оставил систему ГГРУ и перешел на службу в Нефтяной Геолого-Разведочный Ин-тут, имея целью работать в отрасли близкой к своей специальности.

В 1930 г. в составе Камчатской экспедиции по заданию Нефтяного Института производил геологические исследования маршрутного характера в р-не полуострова Камчатского Мыса на восточном берегу Камчатки и написал «Результаты маршрутных геологических работ на п/о Камчатского Мыса в 1930 г.».

В 1931 – 1932 гг. находился в 1 ½ годичной командировке на Камчатке. Летом 1931 г. производил маршрутное геологическое пересечение полуострова Камчатки от сел. Иловка на восточном берегу до сел. Тигиль на западном.

Зимою 1931 – 1932 гг. совершил рекогносцировочное геологическое исследование на западном берегу п/о Камчатки между рр. Озерной и Карагой с пересечением Срединного Хребта в бассейне р. Карага – р. Лесная.

В 1932 году производил маршрутные геологические исследования в Паланском районе на западном берегу п/о Камчатки.

В 1933 г. на полевые работы не выезжал, занимаясь камеральной обработкой собранных материалов. Написал следующие отчеты: «Материалы к познанию геологического строения Восточного побережья полуострова Камчатки между р. Камчаткой и р. Карагой», «Маршрутные геологические исследования в Паланском районе на западном берегу п/о Камчатки, произведенные в 1932 году», с приложением маршрутной геологической карты; кроме того подготовил к печати две статьи: 1) «Материалы по месторождениям ископаемых углей на западном берегу полуострова Камчатки» и 2) «Месторождения кила (бентонитовой глины) на западном берегу полуострова Камчатки» (Обе статьи в настоящее время уже вышли из печати).

В 1934 году выехал на Камчатку в составе Камчаткой экспедиции Нефтяного Ин-та, и находится в этой командировке в настоящее время.

Летом 1934 г. производил геолого-разведочные исследования на площади Точилинской антиклинали и представил «Расширенный годовой отчет за 1934 г. о летних работах Точилинской геолого-разведочной партии Нефтяной экспедиции НГРИ в р-не зап. побережья п/о Камчатки между устьем р. Аманины на юге и устьем р. Этталоны на севере».

Зимою 1934-35 г. консультировал разведочные буровые скважины на Точилинском и Воямпольском нефтяных месторождениях. Написал «Информационный отчет по бурению на участке Точило (в 38 – 39 км к ЮЗ от устья р. Воямполки, за время ноябрь 1934 г. – январь 1934 г. [вероятно - 1935 г.]».

В фонды Института кроме того сдал следующие статьи: «Главнейшие результаты геолого-разведочных работ 1934 года на площади Воямпольской антиклинали. К проекту строительства Камчатских нефтяных промыслов», «К вопросу о нефтеносности Камчатки».

С подлинным верно, подпись

Печать НГРИ» (из фондов Российского государственного архива экономики

«Отзыв о научно-производственной деятельности геолога М.Ф. Двали [1935 г.]

Самостоятельную научно-производственную деятельность М.Ф. Двали можно разбить на два этапа: работы в области гидрогеологии и работы в области поисков и разведок нефтяных месторождений. Всем работам кроме того предшествовал солидный стаж (более 5 лет) по нефтепромысловой геологии, бурению и детальной разведке в различных нефтяных районах Сев. Кавказа.

Гидрогеологические исследования М.Ф. Двали произвел в трех районах: в Алханчуртской долине, Чеч. Авт. Обл., в Красноводском районе Туркреспублики и в западной части Апшеронского полуострова в Азербайджанской ССР. Все эти работы велись М.Ф. Двали по поручению Гидрогеологической Секции и Института подземных вод б/Геолкома. Работы эти в виде отдельных изданий вышли в свет и представляют собою ценный вклад в познание гидрогеологии огромных площадей. Обращает на себя внимание обилие приведенного фактического материала и тщательность его обработки. Наряду с чисто практическими выводами, во всех трех работах приводится и богатый геологический материал, показывающий умение автора критически разбираться в сложных вопросах стратиграфии и тектоники. Наличие исключительной ценности графических приложений к работам М.Ф. Двали говорит за то, что он в совершенстве владеет всеми методами полевой геологической съемки.

С 1930 г., т.е. после перехода на службу в НГРИ, М.Ф. Двали непрерывно работает уже в области разведки нефтяных месторождений п/о Камчатки. За этот период он для большей продуктивности в работе дважды оставался на зимовку. С последней зимовки он пока еще не возвратился. Результатом его пятилетней работы на п/о Камчатке явились вышедшие уже в свет две печатных статьи и девять рукописей. Последние по причинам, не зависящим от М.Ф., находятся в портфеле издательства.

Рассматривая все научные труды М.Ф. Двали, относящиеся к периоду работ на п/о Камчатке, создается впечатление, что продуктивно начатая им полевая деятельность в области гидрогеологии, за годы работ на п/о Камчатке, если можно так выразиться, значительно продвинулась вглубь. Все рукописи и статьи носят следы всесторонних геологических исследований, говорящих за то, что М.Ф. Двали сумел не только хорошо наблюдать в поле, но и после детальной работки, тщательно изложить свои наблюдения в виде прекрасных статей.

В условиях весьма сложной и мало изученной стратиграфии М.Ф. с успехом разобрался в возрасте всех пород, слагающих исследованные им районы. Не мене детально была подвергнута изучению и тектоника района, как и даны перспективные оценки площадей в смысле возможной нефтеносности. Солидное внимание было уделено автором и на другие полезные ископаемые (каменный уголь, кил, пемза и бентонитовые глины).

Во время своей последней зимовки М.Ф. Двали, кроме полевых работ, наблюдал и за бурением разведочных скважин, проводимых трестом «Аконефть» [?]. По имеющимся сведениям в ряде скважин встречено полужидкое асфальтовидное вещество.

Подводя итоги научно-исследовательской деятельности М.Ф. Двали можно сказать, что он представляет собою вполне сложившегося исследователя в области разведки нефтяных месторождений, могущего разрешить весьма сложные вопросы стратиграфии и тектоники малоизученных районов, а потому вполне заслуживает звания старшего научного сотрудника Института и соответственно степени кандидата геологических наук без защиты диссертации.

Ст. геолог Петров, подпись» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикацию подготовил Ю.В.Евдошенко

Двали М.Ф., Сумароков О.М.