Авторы публикаций журнала

Померанцев Алексей Александрович (18 сентября 1896 — 21 марта 1979) — советский революционер, учёный-теплофизик, доктор физико-математических наук (1940), профессор (1953). Специалист в области гидроаэродинамики и термоупругости.
Алексей Померанцев родился 18 сентября 1896 года в Москве в семье главного санитарного врача Замоскворечья Александра Семёновича Померанцева и Анны Константиновны Василевой, происходившей из семьи потомственных курских дворян. В 1908 году родители разошлись. Анна Константиновна вскоре вышла замуж за Петра Алексеевича Баранова и переехала к нему вместе с детьми.
Учился в Медведниковской гимназии. В 1915 году поступил на физико-математическое отделение Московского университета. В связи с Первой мировой войной вышел указ о досрочном призыве студентов. Исключения делались только для студентов медицинского факультета, поэтому после уговоров матери Алексей сменил факультет, но продолжал посещать лекции на физико-математическом отделении. В университете Померанцев заинтересовался философией и социологией, читал марксистскую литературу.
В 1916 году добровольно приостановил учёбу, после чего был направлен во 2-ю школу прапорщиков. После окончания обучения в школе был назначен ротным командиром 193-го запасного пехотного полка, расквартированного в Хамовнических казармах. В сентябре 1917 года вышел приказ о расформировании 193-го полка, но солдаты решили сформировать военно-революционный комитет, председателем которого единогласно избрали Померанцева. Он принимал активное участие в Октябрьском вооружённом восстании. Командовал отрядом в ходе боёв против юнкеров в районе Смоленской улицы, на Пречистенке и Арбате. 193-й полк под командованием Померанцева занял Провиантские склады на Крымской площади и совместно с красногвардейцами из Дорогомилова захватил Брянский вокзал. В ходе боёв в районе Остоженки в Троицком переулке получил тяжёлое ранение в ногу. Выписался из больницы только весной 1918 года.
К началу 1920-х годов происходившие в стране события стали расходиться со взглядами Померанцева, и он принял решение оставить революционную и общественно-политическую деятельность. В 1922 году он вновь поступил в Московский университет. Там он познакомился со своей будущей женой, Еленой Николаевной Ильинской[2]. В 1925 году окончил физико-математический факультет и начал научную и педагогическую деятельность. В 1926—1932 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте. В 1927 г. приглашен профессором Л. С. Лейбензоном и Н. Н. Бухгольцем в 1-й МГУ для ведения занятий со студентами по теоретической механике и гидравлике в качестве сверхштатного ассистента и утвержден Правлением Ун-та 3 мая 1928 г. В 1928 г. приглашен проф. А. В. Зотовым во 2-й МГУ для ведения занятий по общей механике на химфаке в качестве ассистента и работал до осени 1930 г. С 1930 г. работал на кафедре теоретической механики Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (в феврале 1934 г. Квалификационной комиссией ГУУЗ НКТП СССР утвержден в звании доцента кафедры). С 1932 года работал на кафедре молекулярной физики физического факультета МГУ. Занимался газо- и гидродинамикой, преподавал, публиковал лекции и защитил докторскую диссертацию.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Публикации в журнале


Померанцев А.А. (ГИНИ)
К теории и практике вискозиметра Энглера
Раздел: Архив журнала / 1929 / Декабрь / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.