Авторы публикаций журнала

Викторов Борис Николаевич (5 июня 1905 – после 1972) – советский геолог-нефтяник, геофизик.

Родился в г. Тамбове в семье фармацевта. В 1923 г. окончил среднюю школу в г. Симбирске. С осени 1923 г. жил, учился и работал в г. Грозном. В 1924 – 1930 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил с квалификацией горного инженера по нефтяному делу. С 1928 г. работал в геологических партиях: коллектор, прораб, геолог, начальник партии, начальник цеха газовой съемки, ст. геолог геологического структурного бурения, ст. геолог-интерпретатор треста «Грознефтеразведка». В 1939 – 1941 гг. – гл. геолог треста «Грознефтеразведка». В 1941 – 1944 гг. – гл. геолог Грозненской комплексной геофизической экспедиции Государственного союзного геофизического треста (ГСГТ). В 1942 – 1943 гг. – был в эвакуации, работал в г. Бугуруслане. В 1945 – 1949 – гл. геолог Грозненского отделения прикладной геофизики ГСГТ. С 1951 г. – гл. геолог – заместитель управляющего трестом «Грознефтегеофизика» Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР.

Из характеристики управляющего трестом "Грознефтеразведка" на геолога Викторова Бориса Николаевича:
"Тов. Викторов Б.Н. в системе Грознефти работает с 1928 г. по настоящее время.
В основном он был связан с геолого-поисковыми работами и структурным бурением. Кроме того, тов. Викторов работал по газу и в этой области является одним из лучших специалистов в Грозном.
При выполнении любой поручаемой ему работы показал себя вполне квалифицированным и опытным инженером, умеющим разбираться в разнообразных вопросах прикладной геологии" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Автобиография Б.Н. Викторова
"По социальному происхождению и положению служащий. Родился 1905 г. 5 июня ст. ст. в г. Тамбове в семье служащего-фармацевта. Отец Викторов Николай Павлович и мать Викторова Елизавета Федоровна (девичья фамилия – Варницкая) оба из мещан. С 1913 г. начал учиться при этом до момента получения среднего образования, в связи с переменой отцом мест работы и жительства, мне пришлось побывать в ряде школ. Среднюю школу окончил в 1923 г. в г. Ульяновске (б. Симбирск). Работать по найму начал с осени 1920 г. не бросая школы и продолжая учебу в вечернее время. Свою работу начал в отделе труда Симбирского статистического бюро, где проработал до осени 1923 г. Летом 1923 г. в связи с большими трудностями в Поволжье с продовольствием, отец выехал и поступил на работу в г. Грозном. Осенью того же года выехал к нему я, а весной следующего 1924 г. и остальные члены семьи.
В Грозном 1 октября 1923 г. я поступил на работу в б. окр. финотдел и одновременно хотел поступить в б. Грозненский нефтяной практический институт, а т.к. мне это не удалось, поступил на последний курс общеобразовательных вечерних курсов для трудящихся, с тем чтобы получить лучшую подготовку и к поступлению в институт в следующем году. Весной 1924 г. я эти курсы окончил, а осенью поступил в институт.
Одновременно с учебой на курсах и в институте до 16 июля 1928 г. продолжал работу в Финотделе, занимая должности: финансиста, счетовода и пом. бухг., а с 16 июля 1928 г. перешел на работу в б. Управление разведочных площадей Грознефти в качестве коллектора одной из полевых геологических партий.
Институт окончил в 1929/30 году, получив звание инженера горно-нефтяного дела, работать же продолжал, как и до окончания института в системе геолого-разведочной службы Грознефти, где работаю и в настоящее время.
За время работы с 1928 г. в системе геологической службы Грознефти мною занимались должности коллектора, прораба, геолога, ст. геолога и с 10 января 1939 г. – гл. геолога при этом никаких порицаний по работе не имел.
С 11 ноября 1932 по 1 декабря 1933 г. находился в рядах РККА в 28 отдельной артроте в г. Орджоникидзе, где отбыл службу в качестве красноармейца-одногодичника и откуда был уволен в долгосрочный отпуск командиром взвода. В старой армии и белой - не был.
В Октябрьской революции, в гражданской войне, будучи малолетним, никакого участия не принимал. Во время Октябрьского переворота жил с родителями в г. Буинске, где отец работал в земской аптеке. В 1920 г. после установления Советской власти в б. г. Симбирске, вместе с родителями переехал туда, где и жил до осени 1923 г.
В ВКП(б) и других партиях не состоял, репрессиям не подвергался, как и ближайшие родственники.
С 1930 г. женат на Шмельковой Валентине Алексеевне. Имею двоих детей: дочь Алла 7 лет и сын Всеволод 3 года.
Кроме меня в семье росли три сестры. Старшая из них замужняя, живет в г. Смоленске, работает в качестве ветеринарного врача. Одна из младших в этом году окончила медицинский институт и работает в с. Детчино, вторая учится в Химическом институте в Москве.
Отец, как и раньше, работает в аптеке и в настоящее время живет в Сталинградской области. Мать занимается домашним хозяйством.
Б. Викторов
10 октября 1940 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале

Викторов Б.Н. (Грозный)
Строение Притеречной полосы (по данным геофизических методов исследований)
Раздел: Архив журнала / 1947 / Февраль / Геология и разведка

Викторов Б.Н. (Москва)
Опыт интерпретации данных газовой съемки (по данным Малгобека)
Раздел: Архив журнала / 1934 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Викторов Б.Н.
Влияние центробежной силы вращения земли на формирование нефтяных и газовых залежей
Раздел: Архив журнала / 1954 / Февраль / Геология и геолого-разведочные работы


Возврат к списку