Авторы публикаций журнала*

27.07.2021

Сергеев Андрей Сергеевич (29 июня 1904 - ?) – советский экономист-нефтяник, партийный и государственный деятель Чувашской АССР, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Чуваш, родился в с. Малые Яльчики Яльчицкой волости Тетюшского уезда Казанской губ. в семье крестьян. В 1918 - 1920 гг. - слушатель Тетюшской учительской семинарии, не окончил. В ноябре 1919 г. вступил в РКП(б). В 1921 – 1922 гг. – секретарь райкома РКСМ в Тетюшском уезде Казанской губ., в 1921 г. участвовал в подавлении «контр-революционного восстания» в Ново-Шимкусской волости; в 1922 – 1924 гг. – зав. отделом, зам. ответ. секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ (г. Чебоксары). В 1924 – 1927 гг. учился на рабфаке Московской горной академии, в 1927 – 1930 гг. – студент нефтяного цикла Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1930 – 1931 гг. – аспирант, декан промышленно-экономического факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1931 – 1932 гг. – ст. научн. сотрудник Гос. исследовательского нефтяного института, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1932 – 1933 гг. – нач. отдела экономических исследований Азербайджанского нефтяного исследовательского института, доцент Бакинского филиала Промышленной академии. В 1933 – 1935 гг. – помощник секретаря Шаумяновского райкома КП(б)Аз, г. Баку. В 1934 - 1935 гг. - заведующий кафедрой экономики Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 – 1938 гг. – заместитель наркома лесной промышленности Чувашской АССР; в 1937 г. Чебоксарским горкомом ВКП(б) «за поддержку буржуазно-националистической платформы Эльменя 1928 г. и пассивность в разоблачении буржуазных националистов» получил строгий выговор. В 1938 – 1941 гг. – начальник планового отдела завода «Нефтегаз № 1» (г. Москва). В 1941 – 1943 гг. – директор Ишимбайского нефтеперегонного завода (Завод № 89) Наркомнефти СССР. С 1943 г. – директор Московского нефтяного техникума. Дальнейшая судьба неизвестна.


"Автобиография

Родился 29 июня 1904 г. в с. Малых Яльчиках Тетюшского уезда Казанской губ. (ныне Яльчиковский р-н Чувашской АССР).

Родители мои крестьяне. Хозяйство располагало: домом с надворными постройками, двумя лошадями и этим же количеством коров. Семья была большая, т.к. кроме собственных членов семьи моих родителей у нас воспитывались два двоюродных брата - круглых сирот.

Учиться я начал с 6-летнего возраста, окончив сельскую двухклассную школу весною 1917 г. До осени 1918 г. был перерыв в учебе. Это время заполнялось работой в домашнем хозяйстве.

В сентябре 1918 г. я поступил слушателем Тетюшской Учительской Семинарии. Это училище я оставил весною 1920 г. С этого момента до сентября 1924 г. у меня был перерыв в учебе. Затем я окончил рабочий факультет при Московском Институте Народного Хозяйства им. Плеханова и по окончании его был зачислен студентом экономического факультета. В процессе учебы наш факультет был разукрупнен. В результате этого я окончил в 1930 г. Нефтяное Отделение Ф-та Промышленности и Труда с присвоением мне звания инженера-экономиста Нефтяной Промышленности. По окончании Ин-та я был зачислен аспирантом Моск. Нефт. Ин-та им. Губкина. Аспирантуру закончил в октябре 1931 г. с присвоением звания ассистента. Преподавательскую работу во ВТУЗах системы Наркомтяжпрома по курсу «Экономики Социалистической Нефтяной Промышленности» я начал в стенах МНИ им. Губкина в марте 1931 г.

Весною 1933 г. постановлением ГУСа Наркомпроса Азербайджанской АССР мне присвоено звание доцента. В этой должности я вел педагогическую работу в 1932 - 33 учебном году в Закавказском филиале Промакадемии, а в 1934 - 35 уч. гг. читал лекции на Инженерно-Экономическом ф-те и заведывал кафедрой «Конкретной Экономики» в Азербайджанском Краснознаменном Нефтяном Ин-те им. Азизбекова. После окончания Ин-та им. Плеханова (июнь 1930 г.) до Сентября 1933 г. я был на научно-педагогической и литературной работе. В течение этого периода мною написано несколько работ по вопросам экономики социалистической нефтяной промышленности, состоял членом Редколлегии журн. «Нефтяное Хозяйство» и редактировал отдел экономики этого журнала.

В общественной жизни начал принимать участие осенью 1918 г., начав ее с участия перестройки управления и педагогического процесса учительской семинарии и др. средних школ в г. Тетюшах.

В число сочувствующих РКП(б) я вступил в феврале 1919 г. в г. Тетюшах Казанской губ. По приезде из каникул я вступил в ряды РКСМ. В члены ВКП(б) был переведен в Ноябре 1919 г. Перевод задерживался в течение нескольких месяцев в связи с моей командировкой в Пролейкашинскую волость Тетюшского уезда, по проведению партийной недели. После того, когда мне удалось организовать первую сельскую ячейку РКСМ в Тетюшском уезде, о переводе меня в члены РКП(б) был решен вопрос положительно.

Моя постоянная область работы была среди молодежи. Начал ее с Секретаря президиума Укома РКСМ, затем был переведен Заведующим Чувашской Секцией Тетюшского Укома РКСМ. На одной из районных конференций РКСМ М-Яльчиковского района был избран Ответ. Секретарем Райкома РКСМ. На этой работе пробыл до осени 1921 г. После чистки партии была созвана уездная партийная конференция и был от М-Яльчиковской райпарторганизации делегатом конференции.

По приезде в г. Тетюши я получил постановление Бюро Укома РКП(б) о мобилизации меня в качестве политрука роты голодающих призывников Поволжья в эшелоне до Средней Азии.

С последним пароходом отбыл наш эшелон в г. Самару. С этим эшелоном я следовал до г. Оренбурга. Следование прервалось вследствие заболевания возвратным тифом. Болезнь приняла своеобразные формы - относительно большие промежутки между приступами. В общем и целом, я болел около шести месяцев, включая сюда и перенесенные осложнения.

С февраля 1922 г. по май т.г. жил и работал в хозяйстве отца. После прохождения Всероссийской переписи коммунистов меня вызвал Ибресинский Уком РКСМ Чувашской Автономной Области и назначил инструктором. Затем был переведен Чувашобкомом РКСМ. Последующая работа указывается в моей анкете по учету кадров, поэтому здесь ее не перечисляю.

За это время я состоял членом пленумов в руководящих органах комсомола. С 1920 по 1925 г. в 4-х созывах членом пленума Чувашобкома ВЛКСМ и 3-х созывах членом Бюро ОК. Избирался членом пленума Ибресинского Укома РКП(б) в 1923 г. членом пленума Чебоксарского Горрайкома ВКП(б) в 1924 - 1925 гг.

В Институте Народного Хозяйства я избирался Ответ. Секретарем общеинститутской ячейки ВЛКСМ (1926 г.), работал Секратерем цеховой партийной ячейки III курса Рабфака (1927 г.). Начиная с 1926 по 1929 г. состоял членом бюро общеинститутской ячейки ВКП(б) ИНХ им. Плеханова.

По окончании Ин-та избирался членом Бюро цехячейки ВКП(б) Промышленно-Экономического Ф-та МНИ им. Губкина, одновременно состоял Председателем Бюро Секции научных работников того же Ин-та. В ГИНИ им. Губкина был членом Бюро ячейки ВКП(б) и агитатором.

В Баку на 17-й Районной партконференции в 1934 г. избран членом пленума Шаумяновского Райкома АКП(б).

Последняя моя работа в Чувашской АССР в качестве Заместителя Наркома Местной Промышленности, каковую я оставил 25 февраля 1938 г., выехав из Чувашии по предписанию врачей.

Сергеев, 22 марта 1938 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.


Подготовил Ю.В.Евдошенко


Публикации в журнале


Дунаев Ф.Ф., Сергеев А.С. (Москва)
Против буржуазного извращения экономики советского хозяйства
Раздел: Архив журнала / 1931 / Март / Нефть и естественный газ

Сергеев А. (Москва)
За марксистско-ленинскую методологию в анализе важнейших проблем советской нефтепромышленности
Раздел: Архив журнала / 1930 / Июнь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта