Авторы публикаций журнала

Зиман Давид Моисеевич (1891 – не ранее 1944) – советский нефтяник-экономист, специалист по труду и заработной плате, автор справочника по трудовому законодательству.
Родился в г. Баку в семье инженера-технолога, нефтяника. В 1909 г. окончил Бакинскую 1-ю имп. Александра III мужскую гимназию. В 1914 г. – юридический факультет Петербургского университета. В 1917 – 1918 гг. – служащий конторы «Т-ва бр. Нобель» в г. Баку. В 1918 – 1920 гг. – секретарь конторы Нефтяного и торгового общ-ва «Меликов и Мухтаров». В 1920 – 1928 гг. – секретарь, управляющий конторой, пом. завед. отделом экономики труда Сураханского промыслового района треста «Азнефть». В 1928 – 1934 гг. – заведующий подотделом Отдела экономики труда Центрального управления объединения «Азнефть». В 1932 – 1936 гг. – учился на инженерно-экономическом ф-те Азерб. инд. института, окончил со званием инженер-экономист. В 1934 – 1942 гг. – руководитель сектора труда, зам. начальника отдела труда, и.о. начальника отдела рабочих кадров и зарплаты, начальник отдела нормирования и зарплаты треста «Азнефтезаводы». В 1942 – 1943 – ст. инженер отдела нормирования и зарплаты Азнефтекомбината. С августа 1943 – нач. отдела учета и распределения рабочих кадров треста «Азнефтеразведка».
В 1920-е годы – заместитель председателя Азербайджанского отделения Общества по земельному устройству трудящихся евреев СССР.

«Автобиография

Нач. отд. учета и распред. раб. кадров треста Азнефтеразведка Д.М. Зимана.
Я родился в 1891 г. в семье инженера, служившего в то время на нефтеперегонном з-де Касп. Черном. о-ва в Черном город (Баку). С переменой места службы отца, я будучи 4-летним ребенком, переехал с родителями на жительство в город. В 1899 г. я поступил в Бакинскую мужскую гимназию.
По окончании гимназии в 1909 г. с золотой медалью я поступил в Петербургский Университет на юридический факультет, который окончил в конце 1914 г.
Окончив Университет, я вернулся в родной город, где должен был отбывать воинскую повинность. На военную службу не был принят по близорукости и на службе в армии поэтому нее состоял.
Далее я намерен был посвятить себя адвокатурской деятельности, но в адвокатуру не был принят, как еврей. В 1917 г. я вынужден был поступить на службу в к-ру Т-ва бр. Нобель в Черном городе. В 1918 г. я перешел на службу в контору нефт. и торг. О-ва Меликов и Мухтаров, на должность секретаря, где и прослужил до национализации нефтяной промышленности. В нефтяной промышленности я работаю непрерывно в течение 27 лет.
После национализации нефтяной промышленности я был переведен в Сураханское промысловое управление Азнефти, где прослужил до 1928 г.. Затем был переведен в Центр. Управление Азнефти, а в январе 1934 г. в трест Азнефтезаводы. После непрерывной работы в тресте в течение 8 лет я был переведен в Азнефтекомбинат, а оттуда в 1943 г. в трест Азнефтеразведка.
За время своей службы я в 1936 г. окончил без отрыва от работы Азерб. Индустриальный Институт по инженерно-экономическому отделению.
Будучи беспартийным и не участвующим в политических организациях, репрессиям не подвергался и под удом и следствием не состоял.
Подпись.
12 августа 1944 г.»
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале

Зиман Д.М., Розиноер А.Л. (Баку)
Работа Азнефти за первую половину 1929/30 г. (по материалам самопроверочной бригады)
Раздел: Архив журнала / 1930 / Июль / Внутреннее обозрение


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.