Авторы публикаций журнала

250399Y000110.jpg

Агаджанов Хачик Ваганович (22 ноября 1899 – 20 сентября 1938) – советский экономист-нефтяник, выпускник Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1930 г.), член ВКП(б) с 1928 г. Родился в г. Ахалцихе в семье торговца, окончил гимназию. В 1921 – 1926 гг. находился на профсоюзной работе в Грузии. В 1926 – 1930 гг. – учеба в институте. В 1930 – 1931 гг. – экономист, заведующий плановым отделом НПЗ им. Октябрьской революции треста «Азнефть». В 1931 – 1933 гг. – член ЦК профсоюза нефтяников. С 10 декабря 1933 г. – в центральном аппарате Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель сводно-плановой группы планово-экономического отдела, заместитель начальника отдела сводного планирования, руководитель плановой группы – заместитель начальника планово-производственного отдела, помощник начальника – руководитель плановой группы отдела капитального строительства, начальник планового сектора Главнефти. С 1937 г. по совместительству был ответственным редактором журнала «Нефть». В 1937 г. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». 4 апреля 1938 г. арестован органами НКВД, 20 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Выдержка из Обвинительного заключения:

«Агаджанов связался с участниками право-троцкистской организации – быв. нач. Планового Отдела Главнефти Гепштейном, нач. Плановой Группы Промыслового Отдела Альтшуллером и нач. Плановой группы Заводского отдела Главнефти Яновской И.Г., вместе с которыми осуществил ряд вредительских мероприятий в нефтяной промышленности.
По заданию Баринова, Агаджанов срывал выполнение плана добычи нефти по трестам путем составления вредительского сводного плана бурения на II и III квартал 1937 г., в результате чего Азнефтекомбинат недодал стране более 1.000.000 тонн нефти, а тресты Грознефть, Майнефть и Башнефть недодали около миллиона тонн нефти.
Умышленно вызывал простои нефтеперегонных заводов, создавая перебои в снабжении их сырьем, в результате чего они недовыработали 1.500.000 тонн светлых нефтепродуктов.
Вредительски запланировал по тресту «Актюбиннефть» такой размер эксплоатационного бурения на 1938 г., при выполнении которого пришлось на промыслах сокращать станки и рабочую силу, т.е. в IV квартале 1938 г. свертывать работы.
<…> Обвиняется в том, что:
1. Он является членом право-троцкистской террористической организации, совершившей убийство члена Политбюро ЦК ВК(б) тов. Кирова и подготовлявшей ряд терактов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.
2. Вел вредительскую и диверсионную работу, направленную к подрыву нефтяной промышленности,
т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п.п. 7, 8, 9 и 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями арестованных Баринова, Рукина, Яновской и Пономаренко.
На основании изложенного Агаджанов Хачик Ваганович предается суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР с применением к нему закона от 1 декабря 1934 г.».

Решением Верховной коллегии Верховного суда СССР от 12 июля 1957 г. был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Материал к публикации подготовил Евдошенко Ю.В.


Публикации в журнале

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.