Авторы публикаций журнала

Абазов Николай Сергеевич (28 марта 1874 - 21 сентября 1937) – российский, советский горный инженер, нефтяник, выпускник Фрайбергской (Фрейбергской) горной академии (1903).
Родился в Бакинской губ. В 1894 г. окончил Александровское военное училище и до 1899 г. находился на военной службе. Уволился по собственному желанию. Затем учился в горной академии. С 1904 г. работал практикантом в нефтепром. о-ве «Милов и Таиров» в Баку. Участник русско-японской войны, штабс-капитан. С 1906 г. - в Баку, работал в нефтепромышл. о-ве «Шихово» - «по бурению и добыче». С 1910 по 1914 г. – в Майкопском нефтепромышл. районе, заведующий разведочным бурением различных фирм. Участник I Мировой войны, с 1914 по 1916 г. на фронте, был ранен. В 1917 г. участвовал в нефтепоисковой экспедиции в Турецкой Армении, в том же году демобилизован. До 1922 г. служил в системе ВСНХ Грузии, с ноября 1922 г. – помощник заведующего Майкопскими нефтяными промыслами, треста «Кубчернефть», затем – управляющий Крымскими нефтепромыслами «Кубчернефти», заведующий промысловым отделом треста. В 1925 г. участвовал в Сахалинской экспедиции ВСНХ (телеграмма-приглашение от И.М. Губкина, с которым познакомился в Майкопе). В 1926 – 1928 гг. - горный инженер Сахалинского горного округа (о его работе в тот период см. статью П.И. Полевого в «Нефтяном хозяйстве, 1927, № 3). 15 января 1929 г. назначен на должность заведующего промысловой частью технико-производственного отдела треста «Сахалиннефть». С апреля 1930 г. – председатель геолого-технической комиссии по охране месторождений треста «Сахалиннефть», член Научно-технического совета нефтяной промышленности; с апреля 1937 г. – председатель Средне-Азиатской центральной геолого-технической комиссии.

«Автобиография Н.С. Абазова, рукопись.

Родился я в 1874 г. 28 марта в урочище Кусары, Бакинской губ. Отец мой, бывший полковник старой Кавказской армии. Поступил он в армию рядовым в 1830 г. Дослужившись до звания полковника, умер в 1880 г. После смерти отца семья наша жила на пенсии, получая 50 р. в месяц. Для получения образования я поступил в Бакинское реальное училище, но вскоре пришлось оставить Училище и перейти в 4 Московск. Кадетский корпус, т.к. получаемое нашей семьей пенсия не давала возможности учиться в Училище. В корпус я был принят на казенный счет, как сын бывшего военного. В 1892 г. по окончании учения в корпусе я был назначен для продолжения военного образования в 3 Военное Александровское училище. В 1894 г. по окончании Военного Училища, я был назначен на службу в 84 пехотный Ширванский полк в чине подпоручика с обязательством прослужить в армии три года.

Попав в тяжелые условия офицерской жизни и не питая никакого влечения к военной службе, будучи в душе ярым противником милитаризма, я решил бросит военную службу и поступить в высшее учебное заведение. После обязательного срока службы в армии, мне никак не удавалось уйти из полка и поступит в русское высшее учебное заведение, .к. не мог получит отпуск в августе месяце, когда начинались приемные экзамены. А потому я решил при поддержке родных поехать за границу и поступить во Фрейбергерскую Горную Академию, в которой было не мало студентов из России.

В 1899 г. после приема в Академию я подал прошение об увольнении в запас армии и оставался во Фрейберге до 1904 г. до окончания полного курса на горном факультете и получения диплома Горного Инженера. За пять лет службы в полку я был на строевой должности в качестве младшего офицера и заведывал ротной школой грамотности.

В 1904 г. по возвращении из Германии на Кавказ я начал работать в качестве практиканта на Бакинских нефтяных промыслах на Биби-Эйбате. В октябре 1904 г. я был призван в армию по мобилизации, а в 1905 г. в марте месяце был направлен на Дальний Восток в действующую армию. В штабе Армии меня назначили в 4-й стрелковый полк. В 1906 г. по случаю окончания войны я был уволен в запас армии. По возвращении на Кавказ я работал на разведочных горных работах, а затем перешел на работы на нефтяные промысла в качестве рядового рабочего в буровую партию для прохождения практического курса работ по бурению и эксплуатации. Проработав год в буровой партии, в дальнейшем я работал в качестве инженера. В конце 1909 года я был приглашен на работы в Майкопский нефтяной район. В 1914 г. я был вторично призван в армию по мобилизации с назначением на Турецкий фронт. Мне , как специалисту было предложено избрать службу п/п в тылу или специальных инженерных войсках, но я от этих предложений отказался, т.к. считал, то если русский солдат идет освобождать Армению, чему я тогда верил, то мне укрываться в тылу, как офицеру-армянину, было бы стыдно. В 1916 г. я был ранен в грудь на вылет, и контужен снарядом в правую руку. После излечения, в конце 1916 г. я был приглашен на работу в Заводское совещание на Кавказе и был назначен заведывающим нефтяным отделом. Вскоре мне было поручено произвести обследование нефтяных месторождений Турецкой Армении. В течение 4 месяцев я осмотрел нефтяные месторождения в районах Вана, Хныс-Каны и Эрзерума. По возвращении мной был представлен подробный доклад и на основании представленных данных было приступлено к предварительной разведке. которые не были закончены вследствие очищения русскими войсками завоеванной области. Через несколько месяцев после февральской революции Заводское совещание было ликвидировано и я вышел низ состава Кавказской армии. С конце 1917 г. я работал в национальных армянских частях, задачей которых являлась защита границ Армении от вторжения турецких войск. Позже я работал в исторической комиссии, которая была организована по инициативе покойного армянского писателя Ованеса Туманянца [?] при поддержке общественных деятелей, для составления исторического очерка участия армян в войне 1914 года. Позже я принимал участие в вопросах организации Горного Ведомства Армении и в разработке плана эксплоатации горных богатств в Республике Армении. Продолжительное время работал в ВСНХ Грузии, где заведывал заводами по изготовлению строительных материалов.

В 1922 г. Правление Кубчернефти пригласило меня на работу на Майкопские нефтяные промысла в качестве помощника Управляющего промыслами. В начале 1925 г. был назначен заведывающим промысловым отделом Правления Кубчернефти. В апреле месяце 1925 г. я был приглашен академиком И.М. Губкиным на должность инженера-разведчика в Горно-геологическую экспедицию на Сахалин. По возвращении с работ в г. Москву я был назначен Геолкомом в комиссию Главного Концессионного Комитета в качестве эксперта по нефтяным вопросам при выработке концессионного договора с представителями Японской делегации. По окончании работ в Комиссии мне было предложено занят должность помощника начальника Сахалинского горного округа в в нефтяном районе и члена специальной комиссии по наблюдению за японскими концессиями на Сахалине.

В означенной должности я пробыл 3 года. В течение последнего года работ на Сахалине по предложению Главгортопа я совмещал и обязанности консультанта треста «Сахалиннефть». По окончании работ на Сахалине 15 января 1929 г. я был приглашен правлением треста Сахалиннефть на должность заведывающего промысловой частью технико-производственного отдела при правлении треста.

Н. Абазов, 12 декабря 1929 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).


28 июля 1937 г. арестован органами НКВД и обвинен в шпионаже в пользу Японии. 21 сентября 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и в тот же день расстрелян.

Из протокола допроса одного из арестованных, 16 августа 1937 г.:

«Вопрос: С кем еще Вы были связаны по шпионской деятельности кроме Кларка, Эрдмана и сестры Эрдмана?
Ответ: В конце 1932 г. или начале 1933 г. к шпионской деятельности в пользу японской разведки меня привлек знакомый мой Абазов Николай Сергеевич.
Вопрос: Кто такой Абазов Н.С.?
Ответ: Абазов Н.С. горный инженер, в 1932 г. работавший на Сахалине в гор. Оха на нефтяных промыслах. Знаком я с Абазовым с 1906 г. Мы с Абазовым были хорошие знакомые и встречались с ним всегда в Москве. В июле мес. 1937 г. Абазов, как мне известно, получил назначение от Главнефти выехать на новую работу в Среднюю Азию.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вас завербовал Абазов в японскую разведку?
Ответ: Это было зимой 1932 г. или весной 1933 г. Абазов приехал с Сахалина в г. Москву я с ним встретился у него на квартире в его приезд и в процессе нашей беседы с ним Абазов сделал мне предложение собирать и передавать секретные сведения, интересующие его, Абазова, для передачи их японской разведке. Я Абазову дал согласие на его предложение. После этого все требуемые от меня сведения для японской разведки Абазов получал от меня, я же от Абазова за собираемые и передаваемые ему нужные сведения получал от него деньги».

Из материалов проверки Главной военной прокуратуры СССР, 1957 г.:

«В процессе настоящей проверки установлено, что органы госбезопасности данными о принадлежности к агентуре иностранных разведорганов <…> Абазова <…> и других лиц, с которыми Израильсон якобы был связан по шпионской деятельности, не располагают. <…> Показания Абазова, опровергающиеся результатами проверки по делу Поливанова, не заслуживают доверия и по той причине, что в качестве лица, якобы завербовавшего его для шпионской деятельности, Абазов указал Инаиси, который, как теперь установлено, являлся "ценным агентом органов НКВД"» (ЦА ФСБ).


Реабилитирован в 1994 г.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко



Возврат к списку