Адельсон Софья Валерьяновна (8 февраля 1915 – 2002). Советский, российский нефтехимик, специалист в области нефтехимического синтеза, доктор химических наук, профессор.
Родилась в г. Картузская Береза Гродненской губ. (ныне г. Береза, Брестская обл. Белоруссии) в семье студентов. До 1924 г. жила в Польше, до 1927 г. - в Великобритании, затем – в СССР. В 1930 г. окончила среднюю школу в г. Москве, а в 1931 г. – рабфак Московского текстильного института. В 1931 – 1936 гг. – студентка технологического факультета Московского нефтяного института им. акад. им. И.М. Губкина (МНИ), окончила с квалификацией инженера-технолога. В 1936 – 1938 гг. работала в Ленинградском филиале конторы «Нефтепроект», в 1938 – 1939 гг. – в конторе «Нефтепроект» (г. Москва). В 1939 – 1941 гг. – аспирант МНИ. В 1941 – 1944 гг. – инженер, ст. инженер, начальник технического отдела Орского НПЗ (завод № 421).
"Автобиография
Родилась 8 февраля 1915 г. в местечке Картуз-Береза, бывшей Гродненской губернии (в наст. вр. г. Береза, Березовского р-на, Брестской области). Отец и мать были в то время студентами, учились в Юрьеве. Мать в 1915 г. разошлась с отцом и всю жизнь я прожила с матерью.
Осенью 1920 г. я с матерью переехала в Отвоцк (около Варшавы) и прожила там до 1924 г. В ноябре 1924 г. мать получила временную визу в Англию и мы переехали в Лондон. В Лондоне мать работала в Торгпредстве СССР и в 1925 г. приняла советское гражданство.
В июне 1927 г. после разрыва дипломатических отношений с Англией, мы были высланы (как и все работники торгпредства) из Англии в Советский Союз и поселились в Москве. Здесь я поступила в школу и в начале 1928 г. в пионерский отряд.
В 1930 г. окончила семилетку и поступила на четвертый курс рабфака при Московском текстильном институте. В 1931 г. была принята в члены ВЛКСМ.
В сентябре 1931 г. поступила на технологический факультет Московского Нефтяного Института и окончила его в Июне 1936 г. После окончания института была направлена на работу в Ленинградский филиал Нефтепроекта, где проработала инженером-технологом с августа 1936 по апрель 1938 г.
В апреле 1938 г. была откомандирована в распоряжение Нефтепроекта в Москву. После переезда в Москву из Ленинграда, я узнала, что мой отец в 1937 г. был арестован органами НКВД.
В Нефтепроекте я работала инженером-технологом и с 1939 г. старшим инженером-технологом. В сентябре 1939 г. я была зачислена в аспирантуру МНИ, где состояла до Июля 1941 г.
В июле 1941 г. в связи с постановлением Моссовета об эвакуации детей из Москвы, я эвакуировалась с ребенком и матерью в Орск, куда получила направление отдела кадров Наркомнефти. По аспирантуре мне был предоставлен отпуск.
На Орском заводе я работала в техническом отделе и с декабря 1941 по август 1942 г. начальником технич. отдела. С августа 1942 по апрель 1943 г. работала старшим инженером крекинг-цеха, а с апреля 1943 г. по настоящее время начальником технического отдела.
Моя мать проживает в Орске и работает в настоящее время на заводе.
Подпись. 9 августа 1944 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
В кон. 1940 – 1950-е годы работала во ВНИИ НП. С 1960 г. - на кафедре технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина. Внесла существенный вклад в развитие процессов окислительного дегидрирования и каталитического пиролиза углеводородов, в дело подготовки специалистов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны, а также кадров высшей квалификации. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации более 20 аспирантов и соискателей. В течение многих лет она возглавляла отраслевую лабораторию по получению мономеров для нефтехимии.

См. также: Адельсон С. В. К 80-летию со дня рождения // Химия и технология топлив и масел, 1995, № 2, С. 38.

Адельсон С.В.
О рациональной классификации трубчатых нефтезаводских печей