Авторы публикаций журнала

успенский_ва.JPGУспенский Владимир Алексеевич (15 ноября 1906 - 1981) – советский инженер-технолог, геохимик, известный ученый в области битуминологии и теории происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Фаевка Новгород-Северского уезда Черниговской губ. в семье священика. В 1925 г. окончил среднюю школу. В 1927 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, затем был переведен в Ленинградский химико-технологический институт, который окончил в 1931 г. по специальности «пирогенетические процессы».
В 1931 – 1932 гг. работал ассистентом в Донецком химическом институте. С 1932 г. работал химиком, затем ст. химиком в лаборатории химии угля Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ) под руководством проф. Н.А. Орлова. С 1933 г. лаборатория была переведена в состав Всесоюзного научно-исследовательского института газов и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ).
С января 1936 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (ныне ВНИГРИ): руководитель битумной лаборатории, отдела генезиса нефти и газа (1966 – 1968), ст. научный сотрудник (1968 – 1981), консультант.
Автор монографий: «Основные пути преобразования битумов в природе и вопросы их классификации» (1961), «Основы генетической классификации битумов» (1964).
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др. Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1960).

Автобиография. Успенский Владимир Алексеевич
Родился в 1906 г. в д. Фаевке, Черниговской губ., где отец мой был священником.
В 1910 г. отец, проживавший семьей в это время в Сибири (Барнаульский уезд), снял сан и поступил в Томский университет. До 1916 г. пока отец учился, я проживал в Томске. В 1916 г. отец в поисках чиновничьей карьеры (он закончил по Юридич. фак-ту, но работа правоведа его не привлекала) отправился в Петроград. Я с тех пор проживал в семье дяди, брата отца, ветврача М.Ф. Успенского. Вначале это было обусловлено невозможностью содержания семьи в голодной столице, а позднее просто распалась семья.
Отец в 1916 г. поступил в Петрограде в Государственный Банк, затем после революции перешел в НКФ, где пребывал до 1927 г. Я же совместно с дядей при всех его перемещениях по службе путешествовал по Сибири и Украине до 1923 г.
Среднее образование начал в 1918 – 19 г. (реальное училище) и закончил после большого перерыва в 1924 – 1925 г.
В 1927 г. я поступил в Ленингр. Политехн. Ин-т, в котором находился до 1930 г. В 1930 по реорганизации ВУЗов был переведен в ЛХТИ, где и закончил в 1931 г. по спец. «Пирогенетич. процессы».
С ноября 1931 по апрель 1932 г. состоял ассистентом при Донецком Химич.-Ин-те в Сталино, куда был направлен из Харькова, но не чувствуя призвания к педагогической деятельности и не видя возможности заняться работой научной, я энергично пытался оттуда уйти, что в конце концов мне и удалось.
С 25 апреля 1932 г. работал в Лаборатории химии угля ЦНИГРИ под руков. проф. Н.А. Орлова, до перехода лаборатории во ВНИГИ и позднее до настоящего времени.
7 октября 1935 г.”
(из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о работах В.А. Успенского
В.А. Успенский успел создать себе имя в области геохимических исследований. Из списка его работ особенное внимание привлекают исследования над содержанием ванадия в битумах и антраксолитах. Помимо интересного исследовательского материала, они впервые дают хорошую библиографию вопроса о распространении ванадия. Известно, что ванадий в золе органических материалов не раз рассматривался с промышленной точки зрения, причем геохимическая интерпретация вопроса в большинстве случаев отходила на второй план. В работах В. Успенского чисто геохимический подход к делу дает важное практическое указание для промышленной геологии.
Работы о фихтелите, шунгите и антраксолитах дают связанную картину превращения органического вещества. Большая эрудиция в вопросах о каустобиолитах и прекрасное маневрирование литературой и экспериментов делают из В. Успенского вполне законченного химика с известным именем.
Безусловно следует отметить важность классификации органических минералов, подготовленного автором к печати. Всякий геохимик знает, как невероятно трудно работать в этом вопросе по материалам Дэна. И, пожалуй, Успенский один из немногих специалистов Союза, который мог бы с успехом довести до конца начатое дело.
На основании всего этого материала я считаю совершенно бесспорным право В.А. Успенского на звание старшего научного сотрудника Института.
Проф. Добрянский
6 сентября 1935 г.”
(из фондов Российского государственного архива экономики). О В.А. Успенском см.: История и нефтегеологические исследования ВНИГРИ: в двух томах. – СПб, 2009. Т. 1. С. 220, Т. 2. С. 252 (фото оттуда же).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Успенский В.А.
По поводу ответа А.Ф. Добрянского на статью А.Я. Кремса
Раздел: Архив журнала / 1951 / Июнь / Геология и геолого-разведочные работы

Успенский В.А., Радченко О.А.
О происхождении нефти
Раздел: Архив журнала / 1954 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.