Авторы публикаций журнала

успенский_ва.JPGУспенский Владимир Алексеевич (15 ноября 1906 - 1981) – советский инженер-технолог, геохимик, известный ученый в области битуминологии и теории происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Фаевка Новгород-Северского уезда Черниговской губ. в семье священика. В 1925 г. окончил среднюю школу. В 1927 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, затем был переведен в Ленинградский химико-технологический институт, который окончил в 1931 г. по специальности «пирогенетические процессы».
В 1931 – 1932 гг. работал ассистентом в Донецком химическом институте. С 1932 г. работал химиком, затем ст. химиком в лаборатории химии угля Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ) под руководством проф. Н.А. Орлова. С 1933 г. лаборатория была переведена в состав Всесоюзного научно-исследовательского института газов и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ).
С января 1936 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (ныне ВНИГРИ): руководитель битумной лаборатории, отдела генезиса нефти и газа (1966 – 1968), ст. научный сотрудник (1968 – 1981), консультант.
Автор монографий: «Основные пути преобразования битумов в природе и вопросы их классификации» (1961), «Основы генетической классификации битумов» (1964).
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др. Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1960).

Автобиография. Успенский Владимир Алексеевич
Родился в 1906 г. в д. Фаевке, Черниговской губ., где отец мой был священником.
В 1910 г. отец, проживавший семьей в это время в Сибири (Барнаульский уезд), снял сан и поступил в Томский университет. До 1916 г. пока отец учился, я проживал в Томске. В 1916 г. отец в поисках чиновничьей карьеры (он закончил по Юридич. фак-ту, но работа правоведа его не привлекала) отправился в Петроград. Я с тех пор проживал в семье дяди, брата отца, ветврача М.Ф. Успенского. Вначале это было обусловлено невозможностью содержания семьи в голодной столице, а позднее просто распалась семья.
Отец в 1916 г. поступил в Петрограде в Государственный Банк, затем после революции перешел в НКФ, где пребывал до 1927 г. Я же совместно с дядей при всех его перемещениях по службе путешествовал по Сибири и Украине до 1923 г.
Среднее образование начал в 1918 – 19 г. (реальное училище) и закончил после большого перерыва в 1924 – 1925 г.
В 1927 г. я поступил в Ленингр. Политехн. Ин-т, в котором находился до 1930 г. В 1930 по реорганизации ВУЗов был переведен в ЛХТИ, где и закончил в 1931 г. по спец. «Пирогенетич. процессы».
С ноября 1931 по апрель 1932 г. состоял ассистентом при Донецком Химич.-Ин-те в Сталино, куда был направлен из Харькова, но не чувствуя призвания к педагогической деятельности и не видя возможности заняться работой научной, я энергично пытался оттуда уйти, что в конце концов мне и удалось.
С 25 апреля 1932 г. работал в Лаборатории химии угля ЦНИГРИ под руков. проф. Н.А. Орлова, до перехода лаборатории во ВНИГИ и позднее до настоящего времени.
7 октября 1935 г.”
(из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о работах В.А. Успенского
В.А. Успенский успел создать себе имя в области геохимических исследований. Из списка его работ особенное внимание привлекают исследования над содержанием ванадия в битумах и антраксолитах. Помимо интересного исследовательского материала, они впервые дают хорошую библиографию вопроса о распространении ванадия. Известно, что ванадий в золе органических материалов не раз рассматривался с промышленной точки зрения, причем геохимическая интерпретация вопроса в большинстве случаев отходила на второй план. В работах В. Успенского чисто геохимический подход к делу дает важное практическое указание для промышленной геологии.
Работы о фихтелите, шунгите и антраксолитах дают связанную картину превращения органического вещества. Большая эрудиция в вопросах о каустобиолитах и прекрасное маневрирование литературой и экспериментов делают из В. Успенского вполне законченного химика с известным именем.
Безусловно следует отметить важность классификации органических минералов, подготовленного автором к печати. Всякий геохимик знает, как невероятно трудно работать в этом вопросе по материалам Дэна. И, пожалуй, Успенский один из немногих специалистов Союза, который мог бы с успехом довести до конца начатое дело.
На основании всего этого материала я считаю совершенно бесспорным право В.А. Успенского на звание старшего научного сотрудника Института.
Проф. Добрянский
6 сентября 1935 г.”
(из фондов Российского государственного архива экономики). О В.А. Успенском см.: История и нефтегеологические исследования ВНИГРИ: в двух томах. – СПб, 2009. Т. 1. С. 220, Т. 2. С. 252 (фото оттуда же).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Успенский В.А.
По поводу ответа А.Ф. Добрянского на статью А.Я. Кремса
Раздел: Архив журнала / 1951 / Июнь / Геология и геолого-разведочные работы

Успенский В.А., Радченко О.А.
О происхождении нефти
Раздел: Архив журнала / 1954 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Возврат к списку